Что полезнее: молоко или кефир

13 апреля 2023 г.

О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. Разобраться в том, что стоит есть чаще, в чем польза и различия продуктов, поможет эксперт по питанию, врач-диетолог, автор книги «Мысли диетолога» Наталья Круглова.

О чем расскажет эксперт:

Польза молока и кисломолочных продуктов

Диетологи сходятся во мнении, что и молоко, и кисломолочные продукты помогают нам оставаться здоровыми и активными. У всего разнообразия молочной продукции много общих полезных свойств. Прежде всего молоко и все его производные – источник полноценного и легкого для усвоения белка. Каждая порция молочных продуктов поможет мышцам стать эластичнее и поддержать иммунитет.

Молоко и молочные продукты приносят организму много пользы: в них содержится внушительная доза белка, витаминов и микроэлементов

Кроме того, в этих продуктах содержится доступный кальций. Конечно, его можно найти и в другой еде, например в зелени, но в молоке или кефире его все же больше.

Еще один важный аргумент в пользу молочных продуктов – содержание в них витаминов группы В, в том числе В12, калия и фосфора.

В чем разница

У кисломолочных продуктов и молока есть существенная разница. В чистом молоке содержится специфический углевод – лактоза, который усваивается с помощью отдельного фермента – лактазы. У некоторых людей этого фермента недостаточно, поэтому на прием молока организм отвечает не самой приятной реакцией – вздутием живота, коликами, тошнотой, диареей.

С возрастом многие из нас утрачивают способность переваривать лактозу из чистого молока, и тогда на помощь приходят кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы значительно ниже

Кстати

Лактазная недостаточность часто проявляется после 30 лет и усиливается с годами, поэтому так распространен миф о том, что молоко не усваивается у всех взрослых. Помните, что реакция всегда индивидуальна.

При этом во время приготовления из молока кисломолочной продукции уровень лактозы снижается. Часто те, кто не может пить молоко, с легкостью переносят кефир, йогурт или ряженку.

Главный плюс кисломолочных продуктов в их пользе для ЖКТ: во время ферментации молоко насыщается пробиотиками. Вид пробиотиков зависит от используемой сыворотки, поэтому они разные в кефире, ряженке, тане, йогурте, сыре. Чем разнообразнее пробиотики, тем лучше, поэтому стоит включать в рацион самые разные кисломолочные продукты: те, что привычны с детства, и более экзотические, например, мацони, айран.

Главное – баланс

Считается, что стоит употреблять три порции молочных продуктов в день. Рекомендуется, чтобы на молоков чистом виде приходилась одна треть, а еще две порции составляли кисломолочные продукты.

Разнообразьте меню, экспериментируйте и следите за реакцией организма. Так вы принесете себе максимальную пользу!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru