Прощай, фигура: самые вредные сочетания продуктов

28 марта 2023 г.

Некоторые сочетания продуктов, которые часто присутствуют в нашем рационе, — это вкусно, но ужасно вредно. Какие гастрономические комбинации точно приведут к эффекту «ешь и толстей», а заодно окажут негативное влияние на организм?

О каких сочетаниях расскажем:

Бекон+яйца

Известный дуэт и герой шведских столов во всех отелях мира. Однако если не хотите заполучить проблемы с пищеварением, сочетать эти продукты не стоит. Яйца хороши сами по себе, а бекон лучше комбинировать с зеленью и овощами: так организму будет значительно проще усвоить порцию жареного мяса. Кстати, омлет с ветчиной тоже не лучший выбор: два вида белка за один прием пищи — это перебор.

Хлопья+апельсиновый сок

zzz

Еще один популярный, но вредный завтрак. Апельсиновый сок снижает активность ферментов, которые расщепляют углеводы. А это значит, что хлопья будут медленнее усваиваться и практически неизбежно вызовут неприятные ощущения в желудке. Чтобы этого избежать, лучше заменить апельсиновый сок на менее агрессивный: например, манговый. Или вовсе отдать предпочтение растительному молоку.

Кока-кола+пицца

Классика жанра из сетей быстрого питания: периодически эти продукты даже попадают в состав комбо-обедов. На самом деле, они абсолютно несовместимы: пицца, особенно с мясной начинкой, богата жирами и трудно усвояемыми белками, а сладкая газировка — источник углеводов. Вместе получается коктейль, который неизбежно приведет к тяжести в желудке. Не стоит также забывать, что сладкие напитки могут вызывать ложное чувство голода, а значит, вы съедите больше пиццы, чем в действительности требует ваш организм.

Картошка+мясо

Наши бабушки просто обожали этот странный гастрономический пейринг, поэтому многие из нас приучены к нему с детства. Картофель — вовсе не тот овощ, который хорошо сочетается с мясным белком. Дело в том, что он богата крахмалом, который с мясом вовсе не дружит. Для переваривания этих продуктов вообще нужны разные ферменты. В итоге организм испытывает двойную нагрузку, а в желудке возникает тяжесть. К тому же это просто невероятно калорийно.

Творог+варенье

zzz

Творог — вполне диетический продукт, который можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Однако ситуация в корне изменится, если добавить к нему «подсластитель». И речь идет не только о сахаре, но и о любимом варенье или джеме (да, даже домашнем). Дело в том, что у творога довольно высокий гликемический индекс: он равен 45. Если добавить в него варенье, он еще увеличится, и организм вырабатывает больше инсулина. В итоге все лишнее отложится в виде жира. Поэтому если ваша задача — избавиться от лишних кило, выбирайте творог без добавок. В крайнем случае положите в него курагу или семечки.

Фрукты+остальные продукты

На вопрос, когда лучше есть фрукты: до или после еды, большинство диетологов ответит однозначно — вместо еды. Фрукты плохо сочетаются даже с кашами и молочными продуктами, куда их так часто добавляют «для пользы». На самом деле, чтобы фрукты хорошо усваивались и не вызывали вздутия живота, их лучше съесть самостоятельно: примерно за 30-40 минут до или после приема пищи. Иначе они рискуют застояться в желудке и даже забродить.

Десерты+алкоголь

zzz

Сладкое и алкоголь — ужасная компания, поэтому отбросьте идею закусывать коньяк конфетами или запивать вином тирамису. Дело в том, что сначала организм возьмется переваривать сладкое, а алкоголь оставит «на потом». Это значит, что токсин не выведется своевременно и нанесет больше вреда.

Бананы+молоко

Смузи из этих продуктов категорически противопоказан всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Банан на 25% состоит из сахара, который также присутствует и в молоке. В результате вас ждет всплеск инсулина — довольно опасное явление, которое может привести к различным проблемам со здоровьем, а в перспективе стать причиной лишнего веса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru