Как приготовить сельдерей в духовке: несколько простых рецептов

01 апреля 2024 г.

Сельдерей полезный и универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Один из популярных способов приготовления сельдерея в духовке, что позволяет раскрыть его природный вкус и аромат, а также максимально сохранить витамины. Существует множество блюд из сельдерея, которые можно приготовить в духовке: от простого запечённого сельдерея до более сложных запеканок и гратенов.

Содержимое материала:

Виды сельдерея

Корневой сельдерей

Полезные свойства черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей

Как правильно выбрать сельдерей

Прежде всего, выбирайте хрустящий и свежий сельдерей. Стебли должны быть упругими и неувядшими, с ярко-зелёными листьями, без признаков изменения цвета. Корнеплоды — крупными, ровными, без признаков гнили.

Как правильно хранить сельдерей

Черешковый и корневой сельдерей отлично хранится в холодильнике, в специальном ящике для овощей и фруктов. Хранить так сельдерей следует не более 2 недель. Если необходимо сохранить сельдерей дольше — нарежьте и заморозьте его в порционных пакетах, тогда использовать его можно будет в течение 12 месяцев.

Как приготовить сельдерей в духовке

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Запеканка из сельдерея с тимьяном

Запеканка из сельдерея с тимьяном — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для любого случая. Это блюдо — отличный способ внести разнообразие в рацион. Блюдо готовится из сельдерея, который является отличным источником клетчатки и витаминов. Тимьян придаёт блюду пикантный вкус.

Запеканка из сельдерея с тимьяном

Для приготовления 4 порций запеканки из сельдерея с тимьяном нужно:

  1. Для приготовления запеканки из сельдерея с тимьяном разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте примерно 1 ст. л. масла керамическую форму для запекания.
  2. Влейте молоко в кастрюлю, положите туда же оставшееся масло, раздавленные и очищенные зубчики чеснока и 1 веточку тимьяна. Доведите на слабом огне до кипения и дайте постоять под крышкой 5 мин., процедите.
  3. Тем временем очистите сельдерей, разрежьте вдоль на четвертинки и нарежьте поперёк тонкими ломтиками. Отлейте примерно 0,5 стакана молока в миску, чуть остудите, смешайте с желтками, посолите и поперчите. Смешайте с оставшимся молоком.
  4. Выложите ломтики сельдерея в смазанную маслом форму чуть внахлест, слоями. Каждый слой немного солите, перчите и сбрызгивайте молоком. Когда весь сельдерей окажется в форме, залейте его оставшимся молоком и поставьте в духовку на 30 мин. Жидкость должна выпариться, а сельдерей стать мягким.
  5. Запеканку из сельдерея с тимьяном посыпьте раскрошенной брынзой и запекайте до румяной корочки еще 10 мин.

Овощной суп из запечённого сельдерея с зеленью

Овощной суп с печёным сельдереем и зеленью — отличный способ получить свою дневную норму овощей, наслаждаясь вкусной и сытной едой. Он идеально подходит для тех, кто ищет полезное и ароматное блюдо, которое легко приготовить и которое богато питательными веществами.

Овощной суп из запечённого сельдерея с зеленью

Для приготовления 4 порций овощного супа из запечённого сельдерея с зеленью нужно:

  1. Для приготовления овощного супа из запечённого сельдерея с зеленью разогрейте духовку до 200 °С. Очистите сельдерей и лук, нарежьте дольками. Чеснок очистите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, чуть посолите. Запекайте 20 мин.
  2. Доведите бульон до кипения, выложите запечённые овощи, варите 10 мин. Взбейте блендером в гладкое пюре. Приправьте куркумой и еще раз взбейте. Закройте крышкой и дайте настояться, 10 мин.
  3. Всю зелень мелко нарежьте, удалив у базилика стебли. Сложите в узкий высокий стакан погружного блендера, чуть посолите, добавьте сок и цедру лимона, взбейте погружным блендером в пасту.
  4. Долейте в зелёную пасту примерно 4 ст. л. супа-пюре, еще раз взбейте.
  5. Разлейте суп из запечённого сельдерея по тарелкам, в центр каждой тарелки выложите зелёную пасту. Поперчите и подавайте.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось, то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter — скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа — то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или в сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем

Для приготовления 8 порций гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем. Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зелёную части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите тёркой цедру.
  2. Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в неё овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин.
  4. Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин., пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен из картофеля и сельдерея на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей либо в качестве гарнира к мясу.

Запеканка из сельдерея с бараниной

Запеканка из сельдерея с бараниной — популярное сытное блюдо, которое идеально подходит для уютного семейного обеда или ужина. Это блюдо готовится путем соединения нежного фарша из баранины с такими овощами, как сельдерей, сладкий красный перец и лук, а затем медленно запекается. В результате получается вкусная, тающая во рту запеканка, которая обязательно понравится всем. Подайте к запеканке блюдо с ассорти из крупно нарезанных свежих овощей — огурцы, помидоры, черешковый сельдерей, красный сладкий лук — и свежей зеленью. Из напитков подойдёт крепкий тёмный эль.

Запеканка из сельдерея с бараниной

Для приготовления 4–6 порций запеканки из сельдерея с бараниной нужно:

  1. Для приготовления запеканки из сельдерея с бараниной разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, разрежьте на крупные куски, в кастрюле залейте холодной водой, чтобы он был покрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин.
  2. Мелко нарежьте курдючный жир, положите в большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы. Когда вытопится жир, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 мин.
  4. Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш и зиру, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите.
  5. С готового сельдерея слейте воду. Подсушите сельдерей на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и чёрным перцем, тщательно перемешайте.
  6. Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде. Запекайте до получения румяной корочки на сельдерее, примерно 30 мин. Подавайте запеканку из сельдерея с бараниной горячей.

Овощная запеканка с сельдереем и тыквой

Овощная запеканка с сельдереем и тыквой — отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе чаще всего стоят тяжёлые мясные блюда и салаты, заправленные майонезом. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте её порционно, в небольших керамических формочках.

Овощная запеканка с сельдереем и тыквой

Для приготовления 6–8 порций овощной запеканки с сельдереем и тыквой нужно:

  1. Для приготовления овощной запеканки с сельдереем и тыквой разогрейте духовку до 200 °С. Измельчите петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите как можно мельче. Отложите 1 ст. л. этой смеси.
  2. Очистите все овощи (кроме цукини, их оставьте как есть) и нарежьте при помощи тёрки-мандолины, слайсера или просто очень острого ножа тончайшими ломтиками.
  3. Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте нарезанные овощи слоями, сбрызгивая каждый маслом и посыпая перцем и смесью петрушки с чесноком. Последним слоем лучше аккуратно выложить картофель. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
  4. Пока овощи запекаются, нарвите хлеб кусочками и положите в блендер, измельчите в крошку. Смешайте крошку с отложенной смесью чеснока и петрушки, полейте оставшимся маслом и перемешайте. Посыпьте крошками запеканку и верните в духовку (уже без фольги) на 10–15 мин. — верх должен красиво подрумяниться. Подавайте овощную запеканку с сельдереем и тыквой горячей.

Полба, томлённая с сельдереем и яблоками в духовке

Полба — это вид древней пшеницы с высоким содержанием клетчатки, белка и необходимых питательных веществ, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. С полбой можно готовить практически всё — супы, выпечку, десерты, вторые блюда. И, конечно, кашу, например, с сельдереем и яблоками. В сочетании с сельдереем и яблоком она создаёт уникальное вкусовое сочетание, которое обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Полба, томлённая с сельдереем и яблоками в духовке

Для приготовления 6 порций полбы с сельдереем и яблоками нужно:

  1. Для приготовления полбы с сельдереем и яблоками разогрейте духовку до 100 °С. Очистите яблоки, морковь, репу, сельдерей и лук, нарежьте кубиками со стороной 2 см.
  2. Раздавите и измельчите чеснок, смешайте с луком. Обжарьте лук с чесноком в топлёном масле с солью в большой сковороде на среднем огне, примерно 7 мин.
  3. Всыпьте в сковороду с луком и чесноком полбу. Обжаривайте, помешивая, 10 мин.
  4. Переложите полбу в горшок, влейте 1 л кипящей воды, перемешайте, плотно закройте (стык края горшка и крышки можно обернуть обычной пищевой пленкой, чтобы не выходил пар) и поставьте в духовку на 1 час.
  5. Во второй горшок выложите все остальные овощи и яблоки, приправьте топлёным маслом и солью. Точно так же плотно закройте, поставьте в духовку на 1 час.
  6. Смешайте полбу с томлёными овощами, приправьте солью и маслом по вкусу. Подавайте полбу с сельдереем и яблоками горячей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru