О продуктах-термоджениках и правилах их использования рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Александра Разаренова.
Горячий эффект термоджеников
Некоторые натуральные продукты являются лучшими термоджениками, они ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жира и немного повышают температуру тела.
«В составе многих продуктов есть такие компоненты. В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. К природным термодженикам относят также кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию мы встречаем, например, в зеленом чае. Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников», - пояснила врач-диетолог Александра Разаренова.
Соблюдаем осторожность
Горячий эффект этих продуктов противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, им следует соблюдать осторожность. Не стоит выходить на улицу сразу после употребления продуктов-термоджеников, особенно в холодную погоду.
Заболевшим ОРВИ такие продукты при соблюдении режима принесут облегчение. Врач советует им активно пить напитки с имбирем, медом и лимоном.
В заключение врач-диетолог уточняет: «Все группы цельных продуктов обладают таким действием, потому что в процессе их переваривания высвобождается энергия, поддерживая тепло. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов. Рацион должен быть разнообразным».
Ранее мы рассказывали о том, почему горчицу обязательно есть при ОРЗ.