Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

21 марта 2024 г.

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

О чем расскажет эксперт:

Зачем замораживать продукты?

Замороженные продукты  настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого не хватает времени на походы по продуктовым магазинам. Это один из самых эффективных и безопасных способов хранения продуктов питания широкого ассортимента. Если в морозилке есть замороженные продукты, вы никогда не останетесь голодным, а неожиданно нагрянувшие гости не застанут вас врасплох.

Плюсы заморозки продуктов

Замороженные ягоды могут храниться в морозилке без потери витаминов до наступления нового сезона свежих ягод

Это самый надежный и щадящий способ консервации. Есть исследование, в котором подтверждено, что при заморозке ягод и фруктов в них сохраняется определенное количество витаминов даже спустя 4 месяца хранения. Другие методы консервации продуктов такими результатами похвастаться, увы, не могут.

Что можно хранить в морозилке

Твердые и полутвердые виды сыров

Сыр лучше всего натереть на терке и сразу разложить порционно. Также сыр можно нарезать небольшими кубиками и спрятать в контейнер. А чтобы кубики не слипались во время разморозки, просто присыпьте их ложечкой муки или крахмала.

Рыба

Чтобы заморозка была не только эффективна, но и удобна, рекомендуем сразу выпотрошить рыбу и разделить ее на порции. Не забудьте надежно упаковать всё в пищевую пленку — это поможет обезопасить морозильную камеру от распространения запаха. Кстати, замораживать можно как морскую, так и речную рыбу: ее вкус при охлаждении ничуть не изменится.

Рыбу лучше всего замораживать в разделанном виде и без внутренностей

Мясо

Заморозке можно подвергнуть любые виды мяса. Курицу перед заморозкой рекомендуется разделить на части. В дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд. Например, филейная часть идеально подойдет для отбивных, а шкурка послужит главным ингредиентом для наваристого бульона.

Грибы

Шампиньоны можно замораживать сырыми, а вот лесные грибы перед заморозкой необходимо несколько раз отварить. Чтобы они не слипались после варки, достаточно их немного подсушить.

Пирожки и пироги

Иногда каждый из нас на кухне перебарщивает с выпечкой. Если вы боитесь, что не съедите приготовленные пирожки за несколько дней, смело замораживайте часть из них в морозилке. Чтобы пирог или пирожки сохранили свои вкусовые качества после разморозки, поместите их в бумагу для запекания. А как только вам захочется насладиться вкусным десертом, отправьте его из морозилки в разогретую духовку.

Готовая выпечка и хлеб отлично хранятся в морозилке. После разморозки пирожки можно ненадолго отправить в духовку, и они снова обретут свежесть

«В морозилку можно положить рыбу, мясо, морепродукты и птицу и хранить их до 2 месяцев. Также можно сложить в морозилку яичные продукты: белки, желтки, яичное молоко и молочные продукты: сливки, сметану, сыры. Срок их хранения в таком виде — не более полугода», — рекомендует Юлиана Кузнецова.

Фрукты

Замороженные фрукты, предварительно нарезанные кубиками, идеально подойдут для приготовления смузи. Чтобы кусочки не слиплись во время заморозки и вы не вытаскивали из морозилки огромный ком фруктов, предварительно положите их на лист пергаментной бумаги и заморозьте. И только после этого переложите в контейнер или в пакет.

Овощи

Овощи можно замораживать как целыми, так и нарезанными на маленькие кусочки. Основное правило — размещать их в морозилке абсолютно сухими. К сожалению, после того как вы разморозили овощи, замораживать их повторно запрещено. Поэтому перед заморозкой желательно точно рассчитать нужное количество овощей для приготовления того или иного блюда.

Овощи можно замораживать как целыми, так и нарезанными на маленькие кусочки

Кстати, ученые из Института изучения пищевых продуктов в Великобритании доказали, что некоторые замороженные овощи содержат больше витаминов, чем свежие. Одна из авторов этого исследования, диетолог Сара Шенкер, в статье для портала Verv объяснила это тем, что питательные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах, начинают разрушаться спустя несколько минут после того, как продукты покинули грядку, поэтому овощи лучше замораживать, чтобы сохранить все витамины.

С этим согласна и наш эксперт. «Фрукты и овощи стоит замораживать, чтобы сохранить их свежесть, а также получить дополнительные витамины. Они могут храниться в замороженном виде от 6 до 9 месяцев», — отмечает Юлиана.

Что нельзя хранить в морозилке

Очень важно понимать, что не все продукты можно замораживать без потери полезных свойств. «Не рекомендуется замораживать орехи, рис, картофель и овощи в виде супа — в таком случае они потеряют свои полезные свойства. Замораживать не стоит и блюда, приготовленные из мяса или рыбы, так как они уже термически обработаны», — сообщает Юлиана Кузнецова.

В чем замораживать продукты

Для заморозки продуктов лучше всего использовать специальные пакеты или пластиковые контейнеры с плотной крышкой

Лучше всего использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки продуктов. А чтобы запахи в морозилке не смешивались между собой, оберните каждый продукт в несколько слоев пищевой пленки.

Если вы планируете раскладывать замороженные продукты по контейнерам, заранее озаботьтесь специальными стикерами. Название блюда можно наклеить на крышку и отметить дату заморозки, чтобы не пропустить истекающий срок хранения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru