Почти каждый врач, диетолог, спортсмен и любитель здорового питания скажет: белки жизненно необходимы человеку для нормальной жизни. А самым главным источником белков в пище для человека по-прежнему является мясо. Что делать тем, кто решил отказаться от мяса животных по этическим соображениям или ради заботы об экологии? Эксперты и аналитики считают, что тренд на экологичную растительную пищу перестанет быть увлечением узкого круга людей и превратится в популярный стиль жизни. А это значит, что вариантов альтернативных блюд без мяса тоже станет больше.
Растительные белки
О соевом мясе и его аналогах говорят уже достаточно давно: впервые заменители мяса из растительных ингредиентов, особенно сои, появились еще в 1990-е годы. В России же популярность такого мяса начала расти с конца 2010-х.
Растительное мясо — это продукты по текстуре, вкусу, запаху и питательным свойствам имитирующие привычное мясо, такие как свинина, говядина или птица. Обычно растительное мясо на полках магазинов встречается в виде котлет или сосисок, потому что текстуру мышечных волокон производители воссоздать пока не смогли.
Растительное мясо популярно не только у веганов и вегетарианцев. По результатам исследований рынка к 2025 году каждый россиянин будет в год есть до 1 кг растительного мяса, а доля такого мяса на рынке достигнет 1,5%. Растительное молоко при этом будет еще популярнее — прогнозируют рост до 5-8% от всей доли молочной продукции. Более подробно о растительном мясе, его пользе и недостатках мы писали в этой статье.
Водоросли
По мнению экспертов, новой модной заменой мясным продуктам имеют все шансы стать…водоросли. Хотя морские растения давно используют в традиционной кухне, именно сейчас о них заговорили нутрициологи и кулинары всего мира.
В этом году водные растения оказались в списке самых интересных суперфудов благодаря витаминному и минеральному составу. Особое внимание обращают на ламинарию, или морскую капусту — съедобную бурую водоросль, которую уже давно можно найти на полках магазинов в виде пресервов и салатов. Она достаточно питательна благодаря высокому содержанию углеводов (9,6 на 100 г), а также богата йодом, натрием, магнием и ценными витаминами K и B9.
Аналитики продовольственного рынка предсказывают морской капусте небывалую популярность именно как альтернативного источника белка: в продаже уже появились котлеты для бургеров котлеты для бургеров из морского растения. В отличие от сои, ламинария не вызывает аллергии, а мясо на их основе производится экологически чистым способом и не содержит ГМО.
Насекомые
На этот жутковатый тренд СМИ обратили внимание в начале 2023 года, когда власти ЕС дали разрешение использовать жуков и червей для приготовления пищи. Впервые подобное решение появилось еще в 2021 году; тогда список съедобных насекомых состоял только из мучных червей и саранчи.
На самом деле есть насекомых человек придумал не вчера и не два года назад — народы Юго-Восточной Азии давно употребляют в пищу членистоногих, от кузнечиков до скорпионов. Диетологи считают насекомых полезными для здоровья: они богаты белком, витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Более того, разведение насекомых менее затратно, чем животноводство, хотя бы с точки зрения территории и количества необходимого корма.
Однако у заменителей мяса из насекомых достаточно и недостатков. Во-первых, у людей с аллергией на пыль и ракообразных может возникнуть аллергическая реакция и на такие продукты. Во-вторых, эксперты опасаются за безопасность и экологичность сырья, в частности кормов для насекомых и условий их обитания.
Наконец, насекомые на европейском рынке стоят в разы больше, чем обычное мясо — в том числе из-за отсутствия массового производства. Так что котлетки из саранчи и сосиски из червей на нашем повседневном столе появятся еще не скоро.