- Соус тартар классический
- Йогуртовый соус карри
- Соус из щавеля
- Мандариновая сальса к жирной рыбе
- Сливочно-ореховый соус к рыбе
- Сливочно-чесночный соус к рыбе
6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Соус тартар классический
Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия в давние времена. Название происходит от слова «татары»: именно эти кочевые народы доставляли когда-то европейцам немало проблем. Те же французы считали воинственных конников дикарями и приписывали им странные привычки, в том числе вкусовые. Так вот, в эпоху расцвета кулинарии в этой стране (конец XIX века) поварами было изобретено немало превосходных соусов, все больше изысканных и утонченных. Однако был среди них и довольно пикантный на основе майонеза — с каперсами и маринованными огурчиками. Этот соус отличался от всех прочих ярким насыщенным, «диковатым» вкусом, поэтому и был назван «тартаром», то есть «татарским». Готовится он очень легко, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.
- сметана охлажденная – 2 ст. л.
- средние маринованные огурчики – 3 шт.
- каперсы – 4 ст. л.
- домашний майонез – 150 мл
- несколько перьев зеленого лука
- Подготовьте ингредиенты соуса тартар. Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарежьте. Зеленый лук помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
- Сложите все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованный лук и зеленый лук) в миску. Добавьте майонез и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
- Добавьте сметану, еще раз перемешайте. Уберите соус тартар в холодильник охлаждаться. Перед подачей соус можно немного посолить и приправить свежемолотым перцем.
Совет: соус тартар можно приготовить на основе домашнего майонеза. Возьмите 2 яйца, взбейте с 1 ч. л. лимонного сока и затем постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте 280 мл растительного масла. Осталось приправить майонез по вкусу, отмерить необходимое количество и использовать по нашему рецепту.
Йогуртовый соус карри
Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не исключение. Подайте его как дополнение к закускам или используйте для основных блюд, преимущественно рыбных.
- натуральный йогурт – 140 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- луковица шалота – 1 шт.
- порошок карри – 2 ч. л.
- молотый кумин – 1/2 ч. л.
- щепотка красного острого перца в хлопьях
- сок и цедра половины лайма
- соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для йогуртового соуса карри. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
- Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно 1 минуту.
- Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.
Соус из щавеля
Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару рыбы (все это должно быть сделано очень правильно, конечно). Соус имеет нежный сливочный вкус и ненавязчивую кислинку, которая подчеркнет вкус рыбы.
Для приготовления соуса из щавеля нужно:
- пучок щавеля – 1 шт.
- сливочное масло – 150 г
- желток – 3 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 мин. в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 сек.), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.
- Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте еще 20 сек.
Мандариновая сальса к жирной рыбе
Такая мандариновая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю. Она оттенит и освежит вкус жирной рыбы. Очень необычное сочетание из сочных мандаринов, пряных трав, острого перца и имбиря. Обязательно стоит попробовать!
Для приготовления мандариновой сальсы к рыбе нужно:
- мандарины – 6 шт.
- тархун или кинза – 4 веточки
- луковица шалота – 1 шт.
- свежий корнь имбиря – 2 см
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- крупная соль – 0,5 ч. л.
- половина красного чили
- половина зеленого чили
- Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
- Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.
Сливочно-ореховый соус к рыбе
Сливочно-ореховый соус удачно сочетается с нежирной белой рыбой, такой как треска, тилапия или камбала, с морепродуктами и пастой. В составе соуса 20%-ные сливки, грецкие орехи, твердый сыр, чеснок и петрушка. Так что вкус у него сливочный, но с остринкой, а рубленые орехи и нарезанная зелень придают соусу шероховатую текстуру. Рецепт подойдет не только для тех, кто на кухне как рыба в воде, но и для новичков. Даже если в вашем арсенале уже есть несколько любимых соусов, попробуйте приготовить наш сливочно-ореховый — он поможет разнообразить многие привычные продукты и блюда.
Для приготовления сливочно-орехового соуса к рыбе нужно:
- сливки жирностью 20% – 250 мл
- грецкие орехи – 100 г
- тертый сыр – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 3–4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для сливочно-орехового соуса. Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс.
- Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
- Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните соус в холодильнике не более 24 ч.
Совет: поэкспериментируйте со вкусом — добавьте в соус немного лимонной цедры.
Сливочно-чесночный соус к рыбе
Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, огурец, помидор. А к ним подайте этот легкий сливочно-чесночный соус. Вы потратите на его приготовление минимум времени, а результат превзойдет ваши ожидания. В отличие от магазинного аналога, рецепт не предусматривает добавления консервантов, красителей, ароматизаторов. Набор продуктов доступный и минимальный. Самое главное — покупайте хорошие сливки: качественные, свежие и с небольшим сроком годности. Тогда в успехе блюда можно быть уверенным на все 100%.
Для приготовления сливочно-чесночного соуса нужно:
- сливки 33% – 200 мл
- мука – 30 г
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 30 г
- соль – 3 г
- черный перец – 3 г
- сахар – 3 г
- Подготовьте ингредиенты для сливочно-чесночного соуса. Зубчик чеснока очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, выложите чеснок и готовьте 1 минуту, до прозрачности.
- Аккуратно, постоянно помешивая, тонкой струйкой начните постепенно всыпать на сковороду муку. Жарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Комочков быть не должно.
- Так же осторожно вливайте сливки: медленно и постепенно, постоянно помешивая. Следите, чтобы в соусе не образовались комочки. Если они появились, разбейте их венчиком или лопаткой.
- Переключите на небольшой огонь и продолжайте варить соус, помешивая, пока он не загустеет. Вам понадобится около 10 минут. Приправьте соус перцем, солью и сахаром.
- Снимите с плиты и дайте соусу немного остыть. Пропустите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Продукт должен быть густой и однородный.
- Сливочно-чесночный соус до конца остудите, выложите в соусницу и подавайте к столу к рыбе или овощам. Можно украсить его любой рубленой зеленью.
Совет: попробуйте приготовить соус с запеченным чесноком. Вам понадобится целая головка. Срежьте с нее верхушку, приправьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и заверните в фольгу. Готовьте в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. Чесночное пюре выложите в соус.