Главная идея – ходить за покупками со списком и покупать продукты с небольшим запасом. Что вы внесете в список, продумайте заранее. Не забудьте добавить в список побольше овощей, фруктов, не забывайте про баланс белков, жиров и углеводов.
Клинический диетолог Патриция Крыницкая рассказала «Доктор Питер», как можно экономить на еде и при этом придерживаться принципов здорового питания. Вот самые важные рекомендации врача.
1. Продумывайте свое питание заранее.
Это позволит не переводить продукты впустую. Если вы знаете, зачем купили молочку, то вам не придется выбрасывать прокисший творог.
2. Перекусите перед походом в магазин.
Трудно придерживаться заранее составленного списка продуктов, если вы ищете, чем утолить голод. В итоге и лишние деньги потратите, и объедитесь не самой полезной пищей.
3. Выбирайте простые продукты.
Вполне возможно, что вам не хватает денег на киноа, авокадо или семгу. Однако есть немало куда более доступных и не менее полезных продуктов. Бананы, картофель, рис, сельдь, крупы - все это может стать основой сбалансированного рациона.
4. Обращайте внимание на акции и покупайте продукты впрок.
Иногда с помощью акций можно купить по привлекательной цене сразу много продуктов долгого хранения.
5. Замораживайте продукты.
В течение недели после похода в магазин в холодильнике появляются остатки продуктов. Не надо их выбрасывать, постарайтесь сразу заморозить. Создайте осенью запас замороженных овощей и фруктов, что поможет экономить в холодное время года.
6. Попробуйте использовать остатки.
Если осталось немного овощей, советуем приготовить суп-пюре. Из зачерствевшего хлеба сделайте гренки для салата. Экономьте, и здоровое питание «проследит» за вашей фигурой.