Пирожок с секретом

15 марта 2023 г.

У каждого из нас есть особенные блюда, связанные с теплыми воспоминаниями. Рецепты их могут быть совсем простыми, они передаются из поколения в поколение, сохраняя в себе самое важное – частичку тепла и душевности. Сеть «Магнит» и фонд «Старость в радость» собрали рецепты-артефакты старшего поколения, чтобы связь времен не прерывалась.

На протяжении нескольких лет сеть «Магнит» сотрудничает с благотворительным фондом «Старость в радость», который поддерживает подопечных интернатов и социальных служб по всей России. Помощь получают более 700 учреждений в 64 регионах нашей страны. Поздравления с праздниками, душевные послания в проекте «Внук по переписке», новогодние вкусные подарки – все это наши совместные начинания.

Отдельного внимания заслуживает конкурс «Бабушкины рецепты – душевные рецепты»: фонд «Старость в радость» разыскал уникальные рецепты старшего поколения, а мы решили опубликовать кулинарные шедевры победителей. Каждое блюдо – отдельная история, наполненная не только вкусами и ароматами, но и ностальгией, счастьем, теплыми воспоминаниями. Попробуйте повторить – это просто и вкусно!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Повар сельской пекарни и Саломатинской средней школы с 40-летним стажем работы Раиса Ивановна Баскова поделилась рецептом пирожков – левашников.

«Наш род живет в селе Саломатине Камышинского уезда с незапамятных времен, относились мы к волжским казакам. В конце 20-х годов жили мы впроголодь, сахар был в диковинку, а нам сладкого уж очень хотелось. В Великий пост мы любили есть маленькие пирожочки в виде вареников с кисло-сладкой начинкой. Для начинки летом собирали смородину, ежевику, малину и землянику. Ягоду брали зрелую, перетирали и раскладывали на липовых досках. Подсохнет слой, давай другой, и так до шести раз – это и называется «леваши», а постные пирожочки с такой начинкой – «левашники». Делали их небольшими, на два укуса, края смазывали яичным желтком и запекали до золотистой корочки. А какими они были вкусными в сочетании с иван-чаем из старого самовара!»

Баскова Раиса Ивановна

«Это рецепт моей старенькой бабушки – бабани, – которая готовила очень вкусно! Бывало, спросишь, что за рецепт, она начнет рассказывать, увлечется, и давай печь растапливать.»

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Для приготовления 8 порций нужно:

Для начинки:

Как приготовить:

  1. В большую миску влейте 50 мл теплой воды, добавьте сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, размешайте и оставьте на 10 мин. Масса должна начать пениться. Влейте еще 130 мл теплой воды, всыпьте соль, оставшийся сахар и муку, добавьте растительное масло и замесите мягкое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, 5–7 мин. Скатайте в шар, верните в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема. Примерно через 50 мин тесто должно увеличиться вдвое. Обомните тесто и снова дайте подняться, 10–15 мин.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Взбейте желток с 2 ст. л. воды.
  3. Снова посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и еще раз вымесите. Раскатайте в большой пласт толщиной 2–3 мм. Выемкой или стаканом вырежьте кружки, на каждый разложите по кусочку пастилы. Края кружков смажьте желтком и крепко защипните.
  4. Разложите пирожки швом вниз на противне, смажьте желтком и выпекайте в центре духовки до золотистого цвета, 25 мин. Подавайте на стол горячими.

Кстати

На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы) • жиры 5,73 г (6,37%) • углеводы 62,01 г (36,91%) • ккал 321,47 (17,86%) • натрий 161,03 мг (11,11%) • общий сахар 17,57 г (35,14%) • НЖК 0,95 г (4,75%) • пищевые волокна 1,62 г (5,40%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru