Вареники с соусами

14 марта 2023 г.

Всевозможные вареники ассоциируются у нас с домашним уютом. Тонкое, но плотное тесто, разнообразные начинки, традиционная форма в виде полумесяца с закрученным "жгутиком" краем все это они. Рецептов начинок для вареников огромное множество: овощные, рыбные, мясные, творожные, фруктовые или ягодные. Правда, в отличие от пельменей мясная или рыбная начинка в варениках должна быть уже приготовленной.

Подать их можно традиционно со сливочным маслом и сметаной, но гораздо интереснее дополнить вареники с классическими начинками необычными соусами. Например, масляно-перечным или сливочно-ореховым для несладких вареников и маковым или апельсиновым для сладких, как в этой нашей подборке.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет!

Вареники с картошкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

Для масляно-перечного соуса:

Для подачи:

Как приготовить:

  1. Картошку для вареников тщательно вымыть, затем очистить. Сложить клубни в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
  2. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Просеять 270 г муки с солью. Смешать с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное крутое тесто, При необходимости, подсыпать еще немного муки. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
  3. Лук для начинки вареников с картошкой очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 мин.
  4. С готовой картошки слить воду, вернуть кастрюлю на плиту и немного подсушить картофель. Затем размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
  6. Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин.
  7. Приготовить масляно-перечный соус. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Выжмите сок из лимона.
  8. Положите сливочное масло в небольшой сотейник и растопите на медленном огне. Снимите пену, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Прогревайте соус 30 сек, снимите с огня, добавьте петрушку и перемешайте.
  9. Приготовить карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавить сахар и готовить, часто помешивая, еще 2 мин. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
  10. Готовые вареники с картошкой поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу вместе с масляно-перечным соусом. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.

Совет:

Вареники с картошкой можно подать на стол не только с карамелизованным луком, как предлагается в рецепте, но и в более традиционной «компании», например, со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Готовили ли вы когда-нибудь вареники с сыром? Если нет, то настало время устранить этот гастрономический пробел и убедиться, что подобное блюдо достойно особого внимания. Самое главное — выбрать хороший рассольный сыр для начинки. Какой именно? Здесь возможны варианты. Это могут быть сулугуни, моцарелла, брынза, чанах или адыгейский. Лучше всего брать тот, что нравится больше прочих именно вам. В этом случае вареники с сыром точно приживутся в семейном меню и даже станут его неотъемлемой частью. Блюдо можно подать в качестве ужина или на второе — если речь идет об обеде в выходной день.

Вареники с сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Для сливочно-орехового соуса:

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто вареников с сыром. Для этого сливочное масло растопите и дайте остыть. Просейте в большую миску муку с солью через мелкое сито. Добавьте сметану, масло, влейте горячую воду.
  2. Начните замешивать тесто в миске. Затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться довольно крутым, но при этом эластичным.
  3. Из приготовленного теста для вареников сформуйте большой шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 30 минут в прохладное место (можно даже в холодильник).
  4. Приготовьте начинку для вареников. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Добавьте желток, посолите и поперчите по вкусу. Можно положить немного рубленой пряной зелени.
  5. Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. С помощью специальной выемки или стаканом вырежьте кружочки.
  6. Распределите по тесту сырную начинку и сформируйте вареники. Края теста тщательно защипните. Варите изделия в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
  7. Приготовьте сливочно-ореховый соус. Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс
  8. Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
  9. Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните в холодильнике не более 24 ч.

Совет:

Тесто вареников с сыром следует вымешивать довольно долго, не менее 20 минут, и очень тщательно, раскатывая и отбивая об стол. В этом случае оно получится эластичным и будет легко раскатываться в тонкий пласт, как того требует рецепт.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни, которое получило широкое распространение и в России, и во всей Восточной Европе. С чем только их не делают! С ягодами и фруктами, с картошкой и грибами, с морковью и капустой, с зеленью и даже с мясом. Но мы больше всего любим вареники с творогом.

Вареники с творогом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

Для макового соуса:

Как приготовить:

  1. В холодное молоко (оно должно быть буквально ледяным) добавьте соль, сахар, яйца, взбейте и при непрерывном помешивании просейте муку. Замесите тесто средней густоты. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин. – так тесто будет легче раскатывать.
  2. Для начинки творог положите в установленный в миске дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или несколькими слоями марли, сверху поставьте груз весом 1 кг, оставьте на 1 ч. Затем соедините творог с остальными ингредиентами начинки (соль и сахар добавьте по вкусу, вареники могут получиться сладкими или солеными) и тщательно вымешайте до однородности.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5–2 мм. Вырежьте тонким стаканом или круглой металлической выемкой кружки диаметром 5–7 см. В центр каждого кружка выложите 1 ч. л. начинки, кружок сложите пополам, края защипайте. Старайтесь места соединения сделать не толще, чем остальное тесто (толстые места плохо провариваются).
  4. Доведите до кипения в большой широкой кастрюле 3 л воды, слегка ее подсолите. Опустите в кипяток вареники. После того как вареники всплыли на поверхность, готовьте их еще 3–4 мин., переложите шумовкой в глубокую миску и полейте растопленным маслом, чтобы они не слиплись.
  5. Для соуса в небольшой ковшик всыпьте мак и влейте 100 мл кипятка. Оставьте на 15 мин и аккуратно слейте жидкость.
  6. Положите в ковшик сливочное масло и сахар и нагревайте на медленном огне 2 мин. Постоянно перемешивайте маковую массу. Добавьте сметану и доведите до кипения. Сразу же снимите соус с огня и перелейте в стеклянную или керамическую посуду.
  7. Подайте вареники очень горячими, со сметаной и маковым соусом.

Совет:

Форма вареников может быть другой: раскатанный пласт порежьте на квадраты 5 х 5 см, в середину положите 1 ч. л. начинки и сложите противоположные концы квадрата, защипайте. Вареники получатся треугольными. Если начинка сладкая, то можете в нее добавить изюм. Готовые сладкие вареники посыпьте сахарной пудрой и корицей или обжаренными в масле сухарями и сахаром. Если начинка несладкая, то посыпьте готовые вареники измельченным луком, поджаренным на сливочном масле до золотистого цвета.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Вареники с вишней – лучшее начало дня! Ароматное блюдо с сочными кисло-сладкими ягодами одинаково подойдет и на второе, и на десерт. Приготовьте его на завтрак, полдник или подайте после тарелки наваристых щей. Вареники обязательны к приготовлению в сезон сладких и сочных садовых ягод. Все потому, что для начинки лучше использовать свежую вишню. Она выделяет меньше сока. Ну, а если вам захотелось вареников зимой – подойдет и замороженная. В этом случае смешайте ее с крахмалом и сахаром – он заберет лишнюю влагу. А сок сохраните, чтобы полить блюдо при подаче. Раскатывайте тесто для вареников из ягод чуть толще, чем обычно. А края защипните жгутиком: так сок точно никуда не денется! Еще вариант – приготовить их на пару. Часть слепленных вареников можно сварить и съесть сразу же, а вторую часть – заморозить впрок.

Вареники с вишней

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

Для апельсинового соуса:

Как приготовить:

  1. Всыпьте в большую миску муку, добавьте соль, влейте 150 мл теплой воды и растительное масло. Замесите упругое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Выньте тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымесите. Снова заверните в пленку и оставьте в тепле еще на 20 мин.
  2. Разморозьте вишню, слейте и сохраните сок. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки. На середину каждого положите по 3–4 вишни и крепко защипните края теста.
  4. В широкой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите и аккуратно опустите вареники. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли. Варите на среднем огне 3–4 мин от момента, когда вареники всплывут. Переложите шумовкой по тарелкам.
  5. Для соуса тщательно вымойте апельсин горячей водой. С половины мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  6. Влейте апельсиновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте цедру, сахар и крахмал. Постоянно перемешивая венчиком, доведите на среднем огне до кипения и продолжайте нагревать еще 30 сек. Соус должен загустеть.
  7. Снимите кастрюлю с огня. В горячий соус добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает. Перелейте в небольшую миску, накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности соуса, и остудите.

Совет:

Сладкие вареники будут еще вкуснее, если посыпать их поджаренным раскрошенным печеньем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru