В России разрешили обрабатывать продукты радиацией: опасно ли это для здоровья

03 марта 2023 г.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий обрабатывать фрукты, овощи и мясо ионизирующим излучением (радиационная обработка). Расскажем, на сколько такая обработка продлит срок годности яблок с апельсинами и опасна ли она для здоровья.

Обработка продуктов ионизирующим излучением уничтожает патогенные организмы и паразитов и продлевает срок их хранения, пишет Shopper's . Также она снижает количество микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов, и подавляет рост луковиц, клубней и корнеплодов, говорится в пояснительной записке к проекту. Там же приводятся результаты исследований Российской академии наук и Российского птицеводческого союза, которые подтверждают, что употребление обработанных радиацией продуктов не влияет пагубно на человека.

Обработка помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, сообщил «Известиям» председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. Она разрешена в 30 странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями.

В 2018 г. Минсельхоз предлагал маркировать товары, которые подвергались ионизирующему излучению. На российском рынке они есть, но никак специально не маркируются. Например, это цитрусовые из Турции и ЮАР.

Продлить сроки хранения любимых продуктов можно и в домашних условиях. Узнайте, как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник, прочитав нашу статью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru