О чем расскажем в статье:
Почему ряженка так называется
Свое название ряженка получила от слова «пряжить», то есть жарить. В старину ряженку буквально «жарили»: смесь молока и сливок разливали в глиняные горшочки и отправляли томиться в горячую печь до тех пор, пока молоко с закваской не становилось пряженым – с характерным цветом топленого молока и соответствующей плотностью.
Главное о ряженке
Ряженка – кисломолочный продукт, который готовится из топленого коровьего молока при помощи молочнокислых бактерий – стрептококков и болгарской палочки. Процесс сквашивания занимает примерно 3-6 часов. Красивый кремовый цвет ряженке придают меланоиды – вещества, образующиеся при взаимодействии молочных белков с молочным сахаром во время томления. К похожим на ряженку продуктам относят русский варенец и тюркский катык.
Калорийность
Ряженка – продукт чаще всего довольно жирный. Калорийность ряженки зависит от жирности входящего в ее состав молока. Чем выше процент молочного жира (на упаковке он обозначен процентным соотношением – 1%, 2.5%, 3.2%, 4%, 5%), тем выше калорийность ряженки. Калорийность продукта на 100 г составляет:
- 1% – 38 ккал
- 2.5% – 51 ккал
- 3.2% – 60 ккал
- 4% – 65-68 ккал
- 5% – 70-75 ккал
При этом калорийность ряженки зависит также от размера чашки или стакана. Кружка ряженки 250 мл будет содержать примерно 100-170 ккал.
Польза ряженки
Ряженка – продукт не просто полезный, но и целебный. Она содержит большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов – железо, кальций, фосфор, магний, калий, серу, натрий, витамины группы В, А, С, РР. В ряженке в идеальном соотношении находятся пребиотики и пробиотики, за счет которых поддерживается микрофлора (микробиота) нашего кишечника, укрепляется иммунитет. Доказано, что из термически обработанного молока лучше усваивается белок. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно пить ряженку при атеросклерозе и гипертензии, 1-2 стакана в день.
Оптимальное соотношение белка и жиров в ряженке также помогает избежать резких перепадов глюкозы в крови и спасает от переедания.
Кстати, полезный лайфхак. Если вы переели во время обеда или ужина и под рукой нет таблеток, снимающих тяжесть в желудке, выпейте стакан ряженки: неприятные ощущения быстро уйдут. Ряженка также отлично утолит чувство жажды и заодно пополнит баланс полезных веществ.
Ряженка считается диетическим продуктом, поэтому она рекомендована для детского питания. Ряженку можно пить при похудении, так как ряженка активизирует метаболизм и улучшает при этом всасывание полезных веществ.
Большим поклонником ряженки был выдающийся русский врач-микробиолог и иммунолог Илья Мечников. Лауреат Нобелевской премии долгое время изучал в разных странах жизнь людей, доживших до 100 лет. В Болгарии он обнаружил интересную закономерность: абсолютное большинство столетних долгожителей регулярно употребляли кисломолочный напиток, приготовленный с помощью болгарской палочки. Позднее Мечников смог научно доказать пользу болгарской палочки и термофильных стрептококков в кисломолочных продуктах. В его честь даже был назван один такой напиток, который производится до сих пор под названием «мечниковская простокваша» или простокваша Мечникова.
Кому не стоит употреблять ряженку
У ряженки существует список противопоказаний. В первую очередь ряженка противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на молоко и молокосодержащие продукты. Диетолог Юлия Атоян не рекомендует пить ряженку людям с повышенной кислотностью желудка; страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом и тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в стадии обострения.
Как выбрать ряженку
При выборе ряженки обращайте внимание на упаковку. Оптимально, если ряженка разлита в пластиковые или стеклянные бутылки. В картоне и полиэтиленовых пакетах консистенция ряженки быстро меняется. Независимо от того, в какую тару разлит напиток, упаковка должна быть герметично закрыта, не иметь повреждений. В составе ряженки должно быть только цельное молоко (допускается также и обезжиренное) и закваска.
Срок годности ряженки
Хранить ряженку рекомендуется при температуре +2-6 градуса до и после вскрытия упаковки. Употребить продукт нужно в течение 24 часов после вскрытия. Общий срок годности ряженки зависит от условий производителя и обычно составляет 14 дней.
Как приготовить ряженку дома
Ряженку легко приготовить в домашних условиях. Домашний кисломолочный напиток получится вкуснее магазинного и уж точно обойдется дешевле покупного. Для приготовления домашней ряженки вам понадобится свежее коровье молоко и закваска в виде порошка. Вместо порошковой закваски можно также использовать свежую покупную ряженку, натуральный йогурт или сметану (с датой изготовления не более 3-5 дней). На 3 литра ряженки нужно 3 литра молока и 4-6 ст. л. закваски. Молоко нужно довести до кипения и оставить томиться на маленьком огне примерно 2.5 -3 часа до кремового цвета. Дождаться, пока топленое молоко остынет до 40 градусов (если нет кулинарного градусника, просто капните молоко на запястье – оно должно быть теплым). Отлить один стакан, добавить закваску, хорошо перемешать и вылить смесь в кастрюлю. Снова хорошо перемешать. Разлить будущую ряженку в баночки, накрыть плотной тканью и оставить на 6-8 часов (можно – на ночь) в теплое место. Переставить готовый продукт в холодильник.
Что приготовить с ряженкой
Ряженку можно не только пить, но и использовать в приготовлении других блюд. На ряженке получаются отличные оладьи, пироги, блины, манники, торты и десерты, пасхи и пасхальные куличи, коктейли и соусы. Ее можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам. И даже приготовить из нее мягкий сливочный сыр.