О каких продуктах расскажем:
Жирная рыба
Хедлайнер популярных анти-эйдж диет! В жирной рыбе в идеальной пропорции содержатся омега-3 кислоты. Такого соотношения трудно добиться даже с помощью современных БАДов.
Кроме того, рыба богата полноценным легкоусвояемым белком. Он нужен для производства коллагена и эластина, от которых зависит упругость и тонус кожи.
Что едим: семгу, форель, горбушу, палтус, скумбрию, кету, а также свежие и консервированные сардины или сельдь. Оптимальное количество – 2-3 порции в неделю.
Гречка
Исконный российский продукт отлично помогает сохранять молодость. Это хороший источник железа, магния и рутина, которые улучшают состояние сосудов. В результате кожа получает больше питательных веществ и лучше противостоит вызовам окружающей среды. Также в гречке много клетчатки, которая помогает естественному детоксу.
Что едим: кашу из обычной или зеленой гречки, а также выпечку из гречневой муки грубого помола.
Бобовые: фасоль, чечевица, нут, соя
Это важные источники полифенолов – мощных антиоксидантов. Они уменьшают окислительный стресс и борются с преждевременным старением. А еще – снижают уровень воспаления и помогают коже поддерживать оптимальный уровень увлажнения.
Также они необходимы для нормального синтеза коллагена. И благодаря этому способны поддерживать упругость и тонус кожи.
Что едим: тофу, отварную и тушенную фасоль или чечевицу, хумус, отварной нут в салатах или в виде гарнира. При хорошей переносимости лакомиться блюдами из бобовых можно хоть каждый день. Будьте только осторожны с соевым молоком: некоторые его виды содержат немало сахара. Его избыток может свести на нет всю пользу самой сои.
Морская капуста и другие водоросли
В морских растениях содержится целый коктейль из важных для кожи минералов. Железо, йод, медь, цинк и марганец укрепляют защитный барьер кожи и невероятно полезны для красивого цвета лица.
Богаты водоросли и омега-3 кислотами, которые питают кожу изнутри и поддерживают ее молодость. А еще в них есть полисахариды, важные для защиты клеток от свободных радикалов.
Что едим: салаты из морской капусты, японские водорослевые супы, чипсы из сушеных водорослей. Трех порций в неделю будет вполне достаточно.
Зелень и листовые овощи
Шпинат, кейл, петрушка, руккола – неважно, что именно попадет в вашу тарелку. Все зеленые листья невероятно насыщены витаминами (в том числе Е, А, С и К), минералами и ценными фито-веществами.
Предпочтение стоит отдавать самой свежей зелени – в ней максимум пользы. Так что внимательно проверяйте сроки годности в магазине. А если есть возможность, устройте мини-ферму на подоконнике и собирайте собственный урожай. Другой вариант – заморозить свежие листья летом, когда они на пике свежести.
Что едим: зеленые смузи, свежие салаты и супы, микрозелень и проростки для украшения для сэндвичей или гарниров – чем больше зелени будет на вашем столе, тем лучше!
Авокадо
В зеленом фрукте много витамина Е – а именно он отвечает за молодость и упругость кожи. С его помощью образуются волокна коллагена и эластина. А сама она остается увлажненной и свежей.
Также в авокадо есть магний, калий, медь, селен, полезные жиры и много нерастворимой клетчатки. Этот супер-коктейль помогает коже бороться с воспалениями, избавляться от токсинов и защищаться от свободных радкалов.
Что едим: добавляйте авокадо в салаты, делайте с ним брускеты или подавайте с яйцом-пашот. В идеале стоит съедать половинку среднего фрукта в день.
Неактивные дрожжи
В отличие от пекарских и пивных, эти дрожжи не вызывают брожения. Их используют в качестве приправы с ярким сырно-ореховым привкусом. Особенно любят их веганы – это ведь отличная замена тертому сыру!
Такие дрожжи – прекрасный источник полноценного белка и клетчатки. А главное, в них много витаминов группы В. Они оздоравливают кожу, улучшают ее защитные функции, делают более плотной и упругой. И даже помогают взять под контроль акне и различные дерматиты.
Что едим: дрожжами можно посыпать пасту и салаты, добавлять их в смузи или использовать для загущения супов и соусов. В день лучше употреблять не больше двух столовых ложек, иначе возможны проблемы с пищеварением.
Льняное семя и масло
Еще один супер-источник жирных кислот омега-3, которые питают кожу изнутри. Льяное семя вдобавок богато клетчаткой, и поэтому помогает поддерживать разнообразие микробиома. А от его благополучия во многом зависит и состояние кожи.
Также семена и масло льна способны мягко регулировать уровень сахара в крови. А ведь сахар – один из главных врагов молодости. Он буквально склеивает волокна коллагена и заставляет кожу быстрее терять упругость.
Льняные продукты могут похвастаться и достойным набором антиоксидантов – тут и селен, и лигнаны, и витамин А. Особенно полезно регулярно употреблять льняное масло или семена женщинам, которые вступают в период менопаузы.
Что едим: льняное масло можно добавлять в салаты или каши. А семена льна – универсальная кулинарная посыпка с легким ореховым привкусом. Также их используют в качестве замены яйцам в выпечке. Оптимальная дневная порция – столовая ложка любого из этих продуктов.
Печень трески
Отличный источник витамина витамина А и ретиноевой кислоты. Этот дует помогает бороться с пигментными пятнами, снижает уровень воспаления и помогает клеткам кожи обновляться. А еще это эффективные антиоксиданты, которые повышают местный иммунитет.
Важный нюанс: свойствами суперфуда обладает только натуральная печень, произведенная из свежего, а не замороженного сырья.
Что едим: из печени трески получается аппетитная намазка для бутебродов или тарталеток. Можно есть ее и просто так – например, с отварным картофелем и овощным салатом. В неделю достаточно двух-трех порций по 30-50 г.