Популярность голодания постоянно подогревается информацией о том, что кратковременные отказы от пищи положительно влияют на здоровье. Однако чаще всего на голодание переходят, чтобы похудеть, а не улучшить метаболические процессы. Нутрициолог Юлия Ходос рассказала «Вокруг света», как помочь, а не навредить своему организму.
«Гены - накопители» у нас от предков
Наши предки после удачной охоты наедались про запас, чтобы выжить. «Им это не вредило, - поясняет специалист,- благодаря большим затратам энергии. У первобытных людей в принципе не было периодов отсутствия двигательной активности».
Подобная цикличность привела к появлению генов-накопителей, организм эволюционно научился запасать калории. И не потерял этой способности до наших дней. Как он это делает, давайте разберемся подробнее.
«Четыре всадника» голодания
Ключевые регуляторы процесса употребления пищи и голодания — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Практикуя голодание, мы повышаем уровни грелина, гормона роста и снижаем уровень инсулина и лептина. Когда еды нет, именно лептин активирует «режим энергосбережения».
Гормон лептин отвечает за насыщение после употребления пищи и чувство голода. Чувствительность к нему каждый из нас ощущает по-разному. Один быстро наедается, другой не контролирует порции и переедает. Частично эту проблему закладывают в детстве, когда заставляют ребенка доедать через силу, - объясняет Юлия Ходос. Периодические голодания помогают восстановить чувствительность к лептину.
Случайный пропуск пищи наблюдается у всех. Если это достаточно легкий день без сильных физических нагрузок, организм вполне способен потерпеть. Главное — не наедаться от души вечером, иначе картина повторится снова.
Голодание по 24–36 часов
Эти методы лучше всего планировать в обстановке, лишенной стресса. В идеале 24 часовое голодание начинать лучше после завтрака, который даст энергию на весь день. Если же это 36-часовое голодание, то лучше вводить его с вечера накануне. Специальная подготовка не нужна, но очень важно перед началом голодания проконсультироваться с врачом и узнать противопоказаниях.