Что будет, если перестать есть на несколько дней: рассказал врач

28 февраля 2023 г.

Как правильно практиковать отказ от пищи, и почему это подходит не всем можно узнать у специалиста, который непременно напомнит об осознанном отношении к проблеме.

Популярность голодания постоянно подогревается информацией о том, что кратковременные отказы от пищи положительно влияют на здоровье. Однако чаще всего на голодание переходят, чтобы похудеть, а не улучшить метаболические процессы. Нутрициолог Юлия Ходос рассказала «Вокруг света», как помочь, а не навредить своему организму.

«Гены - накопители» у нас от предков

Наши предки после удачной охоты наедались про запас, чтобы выжить. «Им это не вредило, - поясняет специалист,- благодаря большим затратам энергии. У первобытных людей в принципе не было периодов отсутствия двигательной активности».

Подобная цикличность привела к появлению генов-накопителей, организм эволюционно научился запасать калории. И не потерял этой способности до наших дней. Как он это делает, давайте разберемся подробнее.

«Четыре всадника» голодания

Ключевые регуляторы процесса употребления пищи и голодания — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Практикуя голодание, мы повышаем уровни грелина, гормона роста и снижаем уровень инсулина и лептина. Когда еды нет, именно лептин активирует «режим энергосбережения».

Гормон лептин отвечает за насыщение после употребления пищи и чувство голода. Чувствительность к нему каждый из нас ощущает по-разному. Один быстро наедается, другой не контролирует порции и переедает. Частично эту проблему закладывают в детстве, когда заставляют ребенка доедать через силу, - объясняет Юлия Ходос. Периодические голодания помогают восстановить чувствительность к лептину.

Случайный пропуск пищи наблюдается у всех. Если это достаточно легкий день без сильных физических нагрузок, организм вполне способен потерпеть. Главное — не наедаться от души вечером, иначе картина повторится снова.

Голодание по 24–36 часов

Эти методы лучше всего планировать в обстановке, лишенной стресса. В идеале 24 часовое голодание начинать лучше после завтрака, который даст энергию на весь день. Если же это 36-часовое голодание, то лучше вводить его с вечера накануне. Специальная подготовка не нужна, но очень важно перед началом голодания проконсультироваться с врачом и узнать противопоказаниях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кислородное голодание

Жизнь в Москве все больше напоминает научно-фантастический роман. Все в дыму, люди в масках, в воздухе — предчувствие апокалипсиса и ударная доза угарного газа, в разы превышающая норму. Врачи советуют: не смачивайте маски водой, покупайте кислород, пейте соки и добавьте в жизнь антиоксидантов.

Интервальное голодание: спасение или выдумка?

Есть и худеть: разве звучит не как мечта? Но именно так и происходит при фастинге или интервальном голодании – схеме питания, которая подразумевает отказ от еды на определенное количество ...

Что такое дофаминовое голодание и почему этим увлекаются самые крутые специалисты Кремниевой долины

Дофаминовое голодание — самый модный тренд в области здорового образа жизни. Считается, что таким образом можно значительно повысить креативность мышления и работоспособность, а также обрести ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru