Никто до сих пор не знает, почему у некоторых людей старшего возраста начинают появляться первые признаки распространенного вида деменции. Авторы недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition считают, что им удалось докопаться до причины. По их мнению, развитие болезни Альцгеймера может быть связано с воздействием избытка фруктозы на организм человека.
Дело в том, что при переработке фруктозы появляется побочный продукт — внутриклеточная мочевая кислота. Именно она вызывают накопление в мозге патологических белков, связанных с нейродегенеративным заболеванием.
Какие продукты стоит ограничить в своем рационе, чтобы не получить избыточный заряд фруктозы? Ответ довольно прост: фруктоза, самая простая форма сахара, содержится практически во всех фруктах, ягодах, овощах, орехах, меде, а также входит в состав многих полуфабрикатов.
Разумеется, мы не можем полностью исключить из своего рациона эти продукты. Кроме фруктозы, которая находится на подозрении у исследователей, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Как же быть?
Исследователи обещают не останавливаться на достигнутом. В ближайшее время они проведут диетические и фармакологические эксперименты, которые помогут понять какими ограничениями можно добиться снижения воздействия фруктозы на мозг. Вскоре мы узнаем, есть ли польза от ограничения фруктозы, и насколько стоит уменьшать ее содержание в рационе, чтобы защититься от болезни Альцгеймера в будущем.
Подробнее узнать о том, каие продукты нужно есть, чтобы улучшить здоровье мозга можно в этой статье.