История подсказывает, что блины на масленицу появились у наших предков, когда они научились использовать по назначению такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца и масло. Несмотря на общие ингредиенты, блюда на масленицу по всему миру выходят разные – и на вкус, и на цвет.
Рецепты со всего мира
Масленичный вторник или в переводе с французского «жирный вторник» на блинчиках не отражается. Шеф-повар Фелисити Клоук рассказал The Guardian, что французский блинчик - это «более тонкая, элегантная и роскошная версия обычных британских блинчиков». Для сладких блинов повар предлагает добавить в традиционную смесь щепотку соли, чтобы сбалансировать сахар, и взбивать до консистенции сливок.
В рецептах блинчиков в американском стиле всегда присутствует немного содовой и пахты. Сочетание разрыхлителя и ферментированного молока создает пузырьки, блинчики получаются легкие и воздушные. Их лучше всего полить кленовым сиропом или поесть с ягодами.
В Индии в католической общине готовят кокосовые блинчики. По рецепту тесто с ароматом ванили обжаривается, наполняется текстурной смесью свежего тертого кокоса, джаггери, орехов и изюма, а затем скатывается в маленькие сладкие цилиндрики.
Альтернатива блинам перед постом
В Испании перед Великим постом готовят торрихас, больше похожий на французские тосты, чем блинчики. По рецепту Бенджамины Эбуэхи для торрихаса белый хлеб пропитывается густой смесью яичных желтков, молока и сахара, ломтики обжариваются на сливочном масле, посыпаются сахарной пудрой и подаются по традиции холодными.
Маласада, которую готовят на Гавайях и в Португалии, - это не блинчики, а пончики круглой формы, посыпанные лимонной цедрой и сахаром. Съедаются в ознаменование начала Великого поста.
Для веганов подойдут угандийские банановые блинчики. Их готовят из спелых бананов и муки из маниоки, а затем обжаривают во фритюре.
Попробуйте свои силы с рецептами блинов от известных шеф-поваров на каждый день Масленицы.