Что можно взять с собой в термосе:
Чай и кофе
Горячее питье поможет согреться изнутри, а теплый термос станет неплохой грелкой для рук. Кроме того, на холоде быстро происходит обезвоживание, поэтому жидкость просто необходима. Потеря калорий тоже идет в ускоренном темпе, ведь дети не будут степенно прогуливаться по дорожкам парка. Снежки, догонялки, катание на коньках или с горки – все это серьезные энергозатраты.
Вывод – в сопровождение к горячим напиткам нужно выбирать что-то съестное меньшей массы и большей энергетической ценности, ведь вы не хотите, чтобы вдобавок к термосу с питьем ребенок таскал с собой тяжеленный рюкзак, набитый едой. Пакетик с миксом орехов и сухофруктов, горький шоколад – все это быстрые энергетики, дающие возможность в любой момент увеличить «заряд батарейки», закинув их в рот на бегу. Такой перекус намного полезнее, чем купленный в первом попавшемся киоске кусок сомнительной пиццы.
Есть опасность, что чай в термосе станет горьким, ведь, настоявшись за время прогулки, он заварится крепче, чем в обычном чайнике. Поэтому лучше наливать в термос уже готовый чай, отцедив заварку. И не забудьте добавить в него клюкву, малину, палочку корицы, ароматный чабрец или мяту. А вот с острыми и терпкими специями – вроде перца или имбиря – стоит быть осторожнее: они провоцируют повышенное потоотделение, что нежелательно на холоде.
В какао лучше добавить не обычное молоко, а растительное – миндальное, кокосовое, соевое, какое вашему чаду больше по вкусу. От долгого пребывания в термосе коровье молоко может поменять вкус, к тому молочные следы плохо отмываются со стенок колбы.
Глинтвейн и пунш
Выбирайте напитки, которые, настоявшись за время прогулки, станут только вкуснее. Глинтвейн или пунш – как раз из таких. Разумеется, в детском варианте они должны быть безалкогольными.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна вам понадобится корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, 1-2 дольки апельсина с кожурой, мед. Сложите все ингредиенты в термос, залейте предварительно разогретым вишневым или гранатовым соком и закройте крышку. Напиток будет готов через 40-60 минут и именно в термосе его вкус раскроется в полной мере. Выглядит и согревает такой глинтвейн совсем, как настоящий, и детям всегда приятно чувствовать себя чуточку более взрослыми.
Теплый смузи
Теплый смузи - густой и нежный согревающий коктейль, что-то среднее между напитком и горячим блюдом, приготовить его несложно: сначала отварите тыквенную мякоть в небольшом количестве воды вместе со специями – корицей, бадьяном, кардамоном, а затем. А затем, удалив пряности, измельчите в блендере с кокосовым молоком и медом. А если ребенок терпеть не может тыкву – все то же самое можно проделать, к примеру, с грушей и даже морковкой.
Суп
Еще один безотказный вариант еды для зимних приключений – суп в термосе. Идеальный для потребления на бегу бульон или гомогенный суп-пюре, их можно не есть, а пить прямо из термоса или пижонской термокружки. Но если ваш отпрыск терпеть не может все эти овощные болтушки и пюрешки (а это случается сплошь и рядом), то придется проявить родительскую фантазию. Пусть это будет мисо-суп или том-ям (благо, готовые пасты для их приготовления продаются на маркет-плейсах и в супермаркетах). Или еще проще: наваристая солянка, борщ или щи, если убрать из них всю зажарку и гущу, а заправить, к примеру, мелко нарезанными сосисками или мини-фрикадельками, тоже не вызовут возражений. Ведь в супе не будет ни противной вареной морковки, ни кусочков разваренного лука (фу, бееее!). А от фрикаделек какой же ребенок откажется?
Сосиски и колбаски
Сегодня помимо узких термосов для напитков есть термосы с широким горлом – предназначенные специально для горячих блюд. Если вы приобретете этот полезный гаджет – то ваши шансы обеспечить ребенку полноценное питание вне дома вырастут в разы.
Требования к еде такие: она должна быть горячей, ее должно быть удобно есть (вилка одновременно с ножом не влезут в горлышко, да и орудовать ими в походных условиях неудобно) и, главное требование, за несколько часов нахождения в термосе еда не должна потерять привлекательный вид и съедобность.
Попробуйте сыграть на главной детской слабости – любви к фаст-фуду. Для этого наполните термос доверху качественными колбасками и сосисками – готовыми и горячими. В термосе для еды они поместятся «в полный рост», а для обычного можно выбрать мини-вариант. В дополнение положите в рюкзак пару разрезанных мини-багетов или булочек. Это очень весело – после катка собирать с друзьями хот-доги и веселиться!
Крокеты, митболлы и картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски, куриные наггетсы, митболлы отлично проживут в термосе несколько часов. Впрочем, и котлеты, и лангеты из индейки тоже ребенок умнет на вольном воздухе с большим удовольствием, только нарежьте их крупными кусками, чтобы удобно было доставать из горлышка.
Присмотритесь и к крокетам – это полноценное домашнее блюдо под видом легкой закуски, к тому же отличный способ красиво «запаковать» остатки вчерашнего обеда. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, из которого можно налепить шариков, вложив внутрь кусочек сыра, креветку или ломтик куриной грудки, обвалять в сухарной панировке (или в кунжуте и молотых орехах) и поджарить во фритюре. Только не переборщите – чтобы крокеты было удобно есть прямо руками, они должны быть не крупнее грецкого ореха.
Нежная куриная грудка
Еще один вариант накормить ребенка вне дома полезной едой – приготовить куриную грудку… прямо в термосе. Правда, сначала нужно сделать несложную «домашнюю» работу: нарежьте грудку поперек ломтиками в сантиметр шириной (на прогулке орудовать ножом ребенку будет неудобно) и погрузите в кипящий соленад – на пол-литра воды нужно примерно 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, плюс раздавленный зубчик чеснока, лаврушка, перец горошком. Дайте воде снова закипеть и проварите курицу минут десять, не больше. Затем заложите подваренные кусочки грудки в прогретый термос, залейте получившимся бульоном и плотно закройте. Больше вам ничего делать не придется – пока грудка будет ждать обеда в ребячьем рюкзаке, она дойдет до готовности, получится мягчайшей, сочной, в меру подсоленной. А вам не придется ничего мешать, следить, чтобы капризное в приготовлении белое мясо не подгорело и не пересохло. По тому же принципу можно приготовить телятину, индейку или нежирную свинину (но проварите их в соленаде подольше – минут 20-25).
Есть приготовленное в термосе мясо можно везде – с булочкой, лепешкой-тортильей, лавашом. А остатки бульона, кстати, тоже не пропадут – его можно заморозить, а потом и добавить в любой суп.
Макароны с сыром
«Вареное» тесто плохо переносит транспортировку в термосе – раскисает, слипается, становится похожим на мучную кашу. Но как быть, если ваш ребенок не ест ничего, кроме макарон с сыром? Хорошая новость – термос тоже умеет их готовить.
Дайте ребенку с собой термос с подсоленной горячей водой, а отдельно – брикет лапши быстрого приготовления (предварительно изъяв из нее пакетик с соусом, в котором нет ничего полезного, один чистый глютамат натрия). Если вы любите классические спагетти, придется пойти на преступление (по мнению итальянцев) – сломайте пополам перед тем, чтобы удобно поместить в рюкзак. Толстую крупную пасту лучше не брать – она не проварится. И отдельно положите в рюкзак небольшой контейнер с тертым сыром (удобно использовать для этого мини-коробочки из-под васаби и имбиря, которые приносит доставка вместе с готовыми суши).
На привале или в раздевалке катка вашему сообразительному чаду останется «собрать» почти готовое блюдо: закинуть в термос лапшу и закрыть крышкой. Через несколько минут макароны будут готовы, их можно переложить широкую кружку, которая часто прилагается к термосу, посыпать сыром и, когда он сырная крошка аппетитно подтает, умять за обе щеки.
5 важных правил, как сделать еду в термосе вкусной и безопасной
- Перед тем, как выкладывать горячую еду в термос, его нужно обязательно прогреть. Налить горячую воду, подержать пару минут, а потом вылить. Так еда дольше сохранит температуру.
- Быстропортящиеся (особенно молочные) продукты не должны находится в термосе дольше, чем три часа, поскольку как раз при температуре выше 10 градусов начинается активный рост бактерий. Но лучше подстраховаться, и непосредственно перед тем, как заполнять термос, прокипятить лишний раз суп или кашу.
- Мыть термос лучше сразу после того, как вы его опустошили. Но такая возможность есть не всегда. Чтобы удалить въевшиеся следы от кофе, какао или томатного соуса, залейте в термос горячую воду и оставьте на сутки. Можете добавить в воду жидкость для мытья посуды. Пользоваться абразивными средствами для чистки категорически нельзя: даже незаметная царапина на колбе может нарушить термоизоляцию.
- Никогда не набивайте термос едой, что называется, «по самое горло». Помните, нужно оставить немного места для пробки, чтобы термос был полностью закрыт и герметичен.
- Не кладите в термос ничего, что может повредить поверхность колбы: сухари, острые кости или газированные напитки (они вступают во взаимодействие с металлом) полностью исключены, иначе термос быстро утратить функциональность.