Содержание:
- 4 причины контролировать употребление шоколада
- Помогает ли шоколад учебе?
- Альтернативы классическому шоколаду
4 причины контролировать употребление шоколада
Чтобы десерт был полезен для здоровья ребенка, важно соблюдать рекомендованные дозировки. Малышам до 3 лет эту сладость лучше не пробовать, до средней школы ребенок может получать 1–2 дольки дважды в неделю, а подростки – 20–30 граммов с той же периодичностью. Увеличивать порцию не стоит, и на это есть весомые причины.
Кофеин
Содержание этого вещества в шоколаде, конечно, в несколько раз ниже, чем в кофе. Для взрослого человека такая доза почти незаметна, ведь мы выпиваем одну или несколько кружек напитка почти ежедневно. Но у детей другая, еще не сформированная до конца нервная система, поэтому даже доза кофеина, содержащаяся в шоколаде (стандартная стограммовая плитка содержит 30–50 мг), может действовать на нее возбуждающе и приводить к проблемам со сном. Поэтому так важно придерживаться указанных дозировок.
Кстати
Если ребенок гиперактивный или страдает дефицитом внимания, шоколад может быть ему противопоказан. Добавление его в рацион нужно обсуждать со специалистом.
Сахар
Даже в горьких плитках содержание сахара может доходить до 5–7 чайных ложек, а в 100 граммах молочного шоколада таких ложек 10–12. Поэтому сладость так калорийна: около 550 килокалорий на плитку. Даже если малыш активен, много двигается и набор веса ему не грозит, такая доза сахара может привести к тому, что другую еду ребенок перестанет есть с аппетитом.
А питание с преобладанием шоколада вряд ли можно назвать здоровым: в нем нет ни белка, ни многих других важных для здоровья и роста веществ, и организм, конечно, страдает. Однако, даже если у ребенка есть склонность к набору лишнего веса, не стоит полностью исключать шоколад из его рациона: небольшой кусочек равен по калорийности булочке, но значительно полезнее.
Жиры
100 граммов шоколада содержат около 30 граммов какао-масла. У дошкольников достаточно низкая активность поджелудочной железы, так что перерабатывать жиры им сложно. Никогда не давайте шоколад натощак, только после основного приема пищи, причем не слишком жирного.
К средней школе активность поджелудочной обычно увеличивается. Но если у ребенка есть склонность к диарее или метеоризму, с шоколадом тоже стоит быть поосторожнее.
Гистамин
Об аллергии на шоколад слышали все. Причина в высоком содержании гистамина – вещества, вызывающего зуд кожи, появление сыпи, насморк и другие неприятные симптомы. При этом реакция может быть не мгновенной, а проявиться через 2–3 дня. Бывает и так, что небольшое количество шоколада не вызывает проблем, а стоит съесть чуть больше, и они появляются.
Если малыш склонен к аллергии, важно следить за его реакцией на разные продукты и вести пищевой дневник.
Совет
Давать ребенку шоколад можно и даже нужно, но важно, чтобы он был высокого качества. Следите за тем, чтобы в составе не было заменителей молочного жира, трансжиров. Горький шоколад полезнее молочного, только дети не всегда его охотно едят. Подавайте им пример сами. Возьмите за правило пробовать горький шоколад с различными добавками, например, апельсином или морской капустой. Это отличная тренировка вкусовых рецепторов.
Помогает ли шоколад учебе?
Один из мифов, связанных с шоколадом, – этот десерт помогает при умственных нагрузках, а значит, делает проще учебный процесс. Так ли это? Действительно, содержащийся в шоколаде кофеин бодрит, а сахар превращается в глюкозу и идет на подпитку мозга – мыслительная деятельность активизируется. Но это кратковременный эффект, и он имеет откат: у ребенка может возникнуть еще больший упадок сил, чем был до шоколада. Поэтому использовать его лучше ситуативно: съесть кусочек перед контрольной – отличное решение, а вот каждый день делать уроки «под шоколад» недопустимо.
Альтернативы классическому шоколаду
Если дети обожают шоколад, а вы хотите, чтобы их меню было более полезным и качественным, можете попробовать альтернативы классическому варианту. Одна из самых популярных – кэроб. Кэроб – это плоды рожкового дерева, порошок из них по вкусу напоминает какао, поэтому на его основе готовят шоколад. В такие плитки не добавляют сахара: кэроб достаточно сладкий сам по себе. Но в них может быть даже больше жиров, чем в традиционном шоколаде, поэтому значимого отличия по калорийности нет. В таких шоколадках нет кофеина, при этом кэроб содержит немало полезных веществ. Это неплохой вариант для детей.
Еще один вариант – шоколад на стевии или эритрите. В нем сохранена польза какао, при этом сахар заменен на заменители, благодаря чему калорийность продукта снижается.
В отличие от этих вариантов, в белом шоколаде пользы почти нет. Это лакомство, лишенное какао-порошка, при этом столь же сладкое и калорийное.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Домашний шоколад с орехами может стать отличным подарком друзьям. Обязательно выберите качественный шоколад в качестве основы – это может быть и плитка шоколада, и специальный шоколад в каплях, который можно купить в кондитерских магазинах. Там же вы встретите специальные формы для шоколадных плиток и конфет. Хотя придавать домашнему шоколаду строгую форму совершенно не обязательно, произвольная форма плиток может получиться даже интереснее. Если используете обычную форму, застеленную пленкой, смажьте пленку тонким слоем растительного масла, чтобы отделять готовый шоколад было удобнее.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 200 г темного шоколада
- 50 г орехов (миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис)
- 50 г семечек (тыквенных, подсолнечных, чиа, кунжута)
- 40 г апельсиновых цукатов
- 40 г вяленой клюквы
Как приготовить:
- Порубите ножом орехи и цукаты и сложите в миску. Добавьте семечки и половину цукатов (если цукаты крупные, нарежьте их).
- Наломайте шоколад и поместите в миску, установленную на водяной бане. Нагревайте шоколад, пока он не расплавится. Всыпьте ореховую смесь и перемешайте лопаткой.
- Перелейте массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, разложите сверху оставшиеся цукаты и вяленую клюкву и уберите в холодильник на 2 ч.
Кстати
На 100 г: белки 9,36 г (14,86% суточной нормы) • жиры 36,27 г (51,81%) • углеводы 45,34 г (14,87%) • ккал 534,34 (25,44%) • натрий 24,08 мг (3,44%) • общий сахар 21,71 г (73,27%) • НЖК 14,38 г (62,52%) • пищевые волокна 8,88 г (44,40%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Шоколадные конфеты из замороженных ягод или фруктов приготовить совсем несложно, но понадобится специальная форма для корпусных конфет. Обычно такие формы производят из плотного пластика – поликарбоната. Форма должна быть прочной и очень гладкой. Обязательно смажьте формочки растительным маслом, чтобы готовые конфеты было легче извлечь. Если планируете готовить шоколадные конфеты часто, стоит задуматься о приобретении кулинарного спрея – он позволит нанести масло на поверхность формы очень тонким слоем.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г шоколада
- 100 г замороженных ягод (вишни, клубники, малины)
- 100 г творожного сыра
- 20 г сливок жирностью 33%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. растительного масла
- какао для украшения
Как приготовить:
- Смажьте растительным маслом формочки для приготовления конфет. Растопите 70 г шоколада в микроволновой печи или на водяной бане и распределите тонким слоем по стенкам формочек. Уберите форму в холодильник на 20–30 мин, шоколад должен застыть.
- В небольшой миске тщательно разотрите творожный сыр с сахарной пудрой и сливками. Выньте форму из холодильника, разложите в шоколадные корпуса по 1 ч. л. начинки и добавьте по ягоде.
- Растопите оставшийся шоколад, немного остудите и запечатайте конфеты. Разгладьте поверхность лопаткой или ножом и снова уберите в холодильник на 2 ч или на ночь. До подачи храните конфеты в холодильнике. Перед подачей присыпьте какао.
Кстати
На 100 г: белки 3,93 г (6,24% суточной нормы) • жиры 25,81 г (36,87%) • углеводы 30,63 г (10,04%) • ккал 365,05 (17,38%) • натрий 107,45 мг (15,35%) • общий сахар 22,76 г (75,87%) • НЖК 12,85 г (55,87%) • пищевые волокна 3,66 г (3,66%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Для этого рассыпчатого шоколадного печенья "Медвежьи лапки" вам понадобится специальная форма, напоминающая раковину морского гребешка. В таких традиционно пекут бисквитное печенье "Мадлен". Впрочем, от этого классического печенья здесь только форма – тесто для "Медвежьих лапок" очень необычное. Оно не содержит муки – только шоколад, какао, орехи, сахар и белок, а значит, подходит тем, кто по какой-то причине избегает глютена. Тесто получается достаточно пластичным, поэтому не беда, если у вас нет специальной формы для выпечки – вы можете вылепить из теста "лапки" самостоятельно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 70 г темного шоколада
- 1 белок
- 100 г сахара
- 100 г миндаля
- 2 ст. л. какао-порошка
- 90 г белого шоколада
- 50 г сливочного масла для смазывания
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 170 °C. Форму для печенья «Мадлен» смажьте сливочным маслом и посыпьте через ситечко 1 ст. л. какао.
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде и измельчите блендером в порошок. Горький шоколад натрите на терке.
- Соедините шоколад с миндалем и оставшимся какао. Взбейте белок с сахаром в плотную пену и аккуратно вмешайте в сухую смесь.
- Разложите тесто в формочки и выпекайте в центре духовки в течение 15 мин. Аккуратно выньте печенье из формы и остудите на решетке.
- Растопите белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Обмакните кончики «лапок» в шоколад и дайте застыть.
Кстати
На 100 г: белки 9,48 г (15,05% суточной нормы) • жиры 37,67 г (53,81%) • углеводы 59,09 г (19,37%) • ккал 595,78 (28,37%) • натрий 62,38 мг (8,91%) • общий сахар 48,32 г (161,07%) • НЖК 16,12 г (70,09%) • пищевые волокна 5,40 г (27,00%)