Здоровое питание и картошка
Клиническое исследование в центре биомедицины университета штата Луизиана было расширенным, сравнивались низкокалорийные диеты на основе картофеля и фасоли. И, как это не удивительно, исследователи обнаружили положительное влияние картофеля на уровень инсулина в крови и возможность снижения веса. В результате наблюдения выяснилось, что снижение массы тела у тех, кто «сидел на картошке», составило 5,6 %, а у тех, кто ел фасоль, — 4,1 %.
Таким образом, картофель может занять свое место в здоровом питании и категорически от него отказываться не стоит. Как картофельная, так и бобовая диеты низкокалорийны (50–55 % углеводов, 30–35 % жиров, 15–20 % белков). «Они эффективны как стимуляторы снижения веса, особенно у людей с нарушенным уровнем глюкозы в крови», — делают выводы исследователи.
Следите за калорийностью блюд
Выводы оказались весьма интересными. Их прокомментировал российский врач-терапевт, медицинский блогер Алексей Водовозов. Он рассказал «Доктору Питеру», что авторы исследования объяснили следующее: картошка — продукт с относительно невысокой калорийностью, так что люди наедаются быстро и не переедают.
В результате этого феномена на картофельной диете можно быстро снизить вес. Правда, только в том случае, если правильно готовить этот продукт.
Например, если сравнить блюда из отварного картофеля, запеченного в мундире, двойной порции картошки фри, жареной картошечки со шкварками, пюре с молоком и сливочным маслом, то похудеть можно только на первых двух блюдах, а к остальным есть вопросы. Чтобы быстро похудеть, следите за калорийностью блюд из картофеля. Мы подобрали для вас блюда из отварного и запеченного картофеля.