Основные принципы ПП:
- Понедельник. Начните неделю с правильного завтрака
- Вторник. Приготовьте вкусный, ПП борщ
- Среда. Добавьте в рацион правильный белок
- Четверг. Приготовьте пикантную рыбу на сковороде
- Пятница. Добавьте в рацион клетчатку
- Суббота. Приготовьте правильный фас-фуд в домашних условиях
- Воскресенье. Побалуйте себя ПП десертом
Правильное питание (ПП) поможет вам значительно улучшить качество жизни и чувствовать себя прекрасно, и хотя вести здоровый образ жизни может показаться трудным и скучным, на самом деле это не так. Сегодня разберем простые и вкусные пп рецепты на каждый день, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях и заодно каждый день недели будем осваивать новую полезную привычку.
Понедельник. Начните неделю с правильного завтрака
Завтрак – самый важный прием пищи, поэтому постарайтесь не пропускать его. Хорошо сбалансированный завтрак ускоряет обмен веществ и помогает правильно начать день, а также позволит вам чувствовать себя сытым и бодрым в течение всего утра. Творожный боул с лососем и яйцом станет отличным вариантом. На приготовление понадобится не больше 15 минут, так что даже в дни, когда вы торопитесь на работу, получится позавтракать с пользой для себя. По желанию, в боул можно давать любимые ингредиенты, например, сырые или запеченные овощи, орехи или семечки.
Творожный боул на завтрак
Для приготовления 1 порции творожного боула нужно:
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт
- копченый лосось – 30 г
- огурец – 1/2 шт
- зеленый лук – 1 перо
- семяна кунжута – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления творожного боула яйцо комнатной температуры положите в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения.
- Снимите ковшик с огня, накройте крышкой и оставьте яйцо в воде на 4-5 мин. Обдайте яйцо холодной водой, очистите скорлупу. Аккуратно разрежьте яйцо вдоль пополам.
- Нарежьте огурец мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук.
- Положите в миску творог, яйцо, нарезанного тонкими ломтиками лосося, огурец и лук, посолите и приправьте перцем. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.
Вторник. Приготовьте вкусный, ПП борщ
Такой ПП борщ отлично подойдет для похудения, а также для людей, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой. В нашем рецепте отсутствует картофель, который обычно добавляет много пустых калорий. При этом борщ получается очень сытным и ароматным благодаря чесночно-укропной «добавке» и консервированной фасоли в томатном соусе. Готовится ПП борщ очень легко и просто.
Как приготовить ПП борщ еще вкуснее? Просто дайте ему настояться на горячей плите, а еще лучше – в разогретой, выключенной духовке.
ПП борщ с фасолью в томатном соусе
Для приготовления 4-6 порций борща нужно:
- овощной бульон – 1,5 л
- отварная свекла – 400 г
- морковь среднего размера – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- питьевая вода – 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 3 веточки
- консервированная фасоль в томатном соусе – 400 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте свеклу для ПП борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Морковь репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
- В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте немного соли и измельчите.
- Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5-7 минут.
- Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.
Среда. Добавьте в рацион правильный белок
Индейка – достаточно недорогой источник хорошего белка, который позволяет получить максимум пользы для организма, а именно, улучшить работу сердца, ЖКТ и нервной системы. Фрикадельки «Здоровая индейка» по нашему рецепту всегда получаются нежными, очень вкусными и наполненными ароматом овощей, специй. Не забудьте хорошо отжать лишнюю жидкость от цуккини при приготовлении, иначе котлеты в итоге могут больше напоминать оладьи. Запекаются фрикадельки в духовке, так что много времени на приготовление точно не понадобится.
Фрикадельки «Здоровая индейка»
Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:
- филе грудки индейки – 600 г
- мелкие овсяные хлопья – 1/3 стакана
- яйцо – 1 шт
- шпинат – 100 г
- маленький цуккини – 1 шт
- сельдерей – 2 черешка
- чеснок – 3 зубчика
- сладкий зеленый перец – 1/2 шт
- маленькая красная луковица – 1 шт
- петрушка – 5 веточек
- сушеный тимьян – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л
- сушеные хлопьев чили – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый перец
- Для приготовления фрикоделек разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противень пергаментом.
- Очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и сельдерей (удобно сделать это при помощи кухонного комбайна).
- Нарежьте филе индейки на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу измельченные овощи, овсяные хлопья и специи.
- Слегка взбейте яйцо и вылейте в фарш. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин.
- В это время натрите цукини на терке, посолите и оставьте на 10 мин. Затем отожмите руками всю жидкость.
- Нарежьте шпинат соломкой. Порубите листья петрушки. Зеленый перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте зелень, перец и цукини к фаршу и хорошо перемешайте.
- Мокрыми руками сформируйте 16 шариков и выложите на противень. Запекайте 25 мин., до готовности. Подавайте фрикадельки с любимым соусом, с овощным салатом или овощным гарниром.
Четверг. Приготовьте пикантную рыбу на сковороде
Сделайте традицией, готовить рыбу, хотя бы один раз в неделю. Рыба – очень важная часть правильного питания. Она являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3, а также богата другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, содержит большое количество белка и низкое содержание насыщенных жиров. Правильно приготовленная рыба – бесспорно вкусна сама по себе, но мы сделали ее еще более аппетитной. Сальса из зеленого лука придала ей пикантности и неповторимый аромат.
Рыба с сальсой из зеленого лука
Для приготовления 4-6 порций рыбы нужно:
- рыбное филе на коже (палтус, лосось) – 4 куска (150-250 г)
- лимон – 1/2 шт
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для сальсы:
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- перц чили – 1/2 шт
- лимон – 1/2 шт
- оливкового масла – 4 ст. л.
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- Для приготовления сальсы лук мелко порубите. У петрушки оборвите листья и порубите их так же мелко. Чили освободите от семян и нарежьте тонкими колечками.
- Смешайте лук, петрушку, чили, оливковое масло, тертую цедру и сок половины лимона, уксус. Поперчите, посолите и снова перемешайте. Уберите до подачи в холодильник.
- Для приготовления рыбы разогрейте сковороду-гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Рыбу при помощи кисточки смажьте оливковым маслом. Выложите рыбу на сковороду кожей вниз и жарьте 3-4 мин., затем переверните и жарьте до готовности. Подавайте рыбу с сальсой и нарезанным на дольки лимоном.
Пятница. Приготовьте вкусный ПП салат
В конце рабочий недели можно устроить себе и близким небольшой праздник. При этом, не стоит забывать о клетчатке. Клетчатка естественным образом очищает организм, способствует выведению токсинов, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приготовьте легкий салат из хурмы, козьего сыра, граната с добавлением грецкого ореха. Очень изысканное и необычное сочетание. ПП салат получается максимально полезным за счет большого количества зелени и сезонных фруктов, которые богаты клетчаткой и витаминами, а приготовление займет не более 15 минут, что делает салат еще более привлекательным.
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом
Для приготовления 4 порций ПП салата нужно:
- шпинат – 150 г
- хурма – 2 шт
- гранат – 1/2 шт
- козий сыр – 120 г
- грецкие орехи – 50 г
- мед – 1 ст. л.
- молотая корица
- соль
для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л
- крупная соль – 1/2 ч. л
- cвежемолотый черный перец
- Для приготовления ПП салата выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
- Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
- Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.
Суббота. Приготовьте правильный фас-фуд в домашних условиях
Выходной – отличные повод, чтобы провести время в хорошей компании с близкими, и при этом, не отказывать себе во вкусной ПП пицце. Мы заменили обычное тесто на полезный овощной корж из цветной капусты. И теперь такая пицца подойдет всем – сторонникам ПП, людям, которые не употребляют в пищу глютен, тем, кто хочет похудеть, ну или просто любителям вкусной еды.
Пицца без муки, на тесте из цветной капусты
Для приготовления 4 порций ПП пиццы нужно:
- небольшой кочан цветной капусты – 1 шт (500 г)
- большое яйцо – 1 шт
- тертый пармезан – 80 г
- миндальные лепестки – 160 г
- чеснок – 1 зубчик
- сухие итальянские травы – 1/2 ч. л
- соль – 1/2 ч. л (5 г)
- свежемолотый черный перц – 1/2 ч. л
- моцарелла для пиццы – 150 г
- томатный соус для пиццы – 130 мл
- листья зеленого базилика – 1 пучок
- подкопченная паприка в хлопьях – 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- Для приготовления ПП пиццы противень поставьте на средний уровень духовки. Разогрейте духовку до 220 С.
- Цветную капусту промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крошку размером с рисовое зернышко. Выложите капусту на тканное полотенце, заверните и хорошенько отожмите. Миндальные лепестки слегка измельчите, но не в муку, они должны чувствоваться.
- Смешайте крошку из цветной капусты с яйцом, тертым пармезаном, миндальными лепестками, измельченным чесноком, итальянскими травами, солью и перцем. Хорошенько вымесите, чтобы массу можно было формировать, как тесто.
- Выложите массу на лист бумаги для выпечки (обрежьте его по размеру противня). Разровняйте руками в круг диаметром 20 см. Подровняйте скалкой.
- Аккуратно переложите получившуюся заготовку вместе с бумагой на разогретый противень. Запекайте 20-22 минуты, пока основа не затвердеет и хорошенько не подрумянится.
- Выньте заготовку из духовки и посыпьте тертой моцареллой (отложите примерно пятую часть тертой моцареллы на потом). Смажьте заготовку томатным соусом (распределять соус поверх сыра удобно обратной стороной ложки) и присыпьте оставшейся моцареллой.
- Верните пиццу в духовку на 5-7 мин, сыр должен пойти пузырями, а краешки стать хрустящими.
- Выньте пиццу из духовки, присыпьте листьями базилика и паприкой. Нарежьте на 6-8 кусков и сразу подавайте.
Воскресенье. Побалуйте себя ПП десертом
Побалуйте себя полезным и вкусным десертом. ПП конфеты из сухофруктов с добавлением орехов и кокосовой стружки – настоящий подарок сладкоежкам, которым при всем стремлении к здоровому образу жизни не хотят отказываться от сладостей. В состав конфет входят сухофрукты, богатые витаминами, минеральными элементами и антиаксидантами , а также грецкие орехи и кокосовая стружка, которые содержат большое количество ненасыщенных жиров и растительного белка. Какао в составе придает конфетам невероятный шоколадный вкус и аромат. Готовится ПП десерт очень быстро и просто, справится даже самый неопытный и юный кулинар, поэтому обязательно попробуйте приготовить конфеты с детьми. Получится весело и вкусно!
ПП конфеты из сухофруктов и орехов
Для приготовления 24 ПП конфет нужно:
- мягкие вяленые финики – 100 г
- крупный светлый изюм – 100 г
- курага – 50 г
- кокосовая стружка – 1/2 стакана
- грецкие орехи – 100 г
- какао-порошка – 1 ч. л.
- мед, по желанию 1–3 ст. л.
- растительное масло
- Подготовьте основу для ПП конфет. Залейте курагу и изюм (а также финики, если они сухие) теплой водой на 15 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте все сухофрукты небольшими кусочками и измельчите блендером или растолките в ступке в пасту вместе с медом, если используете.
- В блендере измельчите орехи с какао-порошком как можно мельче. Перемешайте получившуюся ореховую «муку» с сухофруктами до массы однородной консистенции
- Смажьте маслом неглубокую прямоугольную емкость. Мокрыми руками или руками в тонких резиновых (хирургических) перчатках выложите получившуюся массу в эту емкость и разровняйте. Присыпьте кокосовой стружкой и вдавите ее в поверхность. Надрежьте пласт небольшими ромбиками и поставьте конфеты в холодильник минимум на 30 мин.