Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много

09 февраля 2024 г.

Фета  ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?

Традиционно фета делается из овечьего молока, но некоторые виды феты могут содержать до 30% козьего молока. В России фету изготавливают преимущественно из коровьего молока.

Сыр фета готовится путем добавления молочнокислых бактерий в молоко, чтобы оно скисло и началось брожение. Затем в молоко добавляют сычужный фермент, чтобы отделить твердую часть от сыворотки  жидкого белка, побочного продукта производства сыра.

Как только сыр полностью отделяется от сыворотки, его разрезают на небольшие блоки и упаковывают в формы. Спустя сутки фету вынимают из форм, солят и помещают в деревянные или металлические емкости для выдержки. Через несколько дней сыр перекладывают в другие емкости с соленым рассолом. Фета остается в нем для созревания еще около 2 месяцев.

Сыр фета бывает твердым или более мягким. Твердый должен легко крошиться, а мягкий немного напоминает творожный сыр, который мы намазываем на хлеб.

Многие любят добавлять фету в салаты, класть на бутерброды или даже есть просто так с сырной тарелки.

Фета  отличный источник белка и кальция. В сыре содержится 14 г белка на 100 г, что больше, чем в рикотте, тофу и сливочных сырах.

Что приготовить с фетой?

Один из самых популярных в последние пару лет рецептов, завирусившихся в сети благодаря TikTok,  это запеченная паста с фетой и помидорами черри, которая почти не требует усилий и получается очень вкусной.

Эта паста — максимально быстрое и питательное блюдо

В форму для запекания нужно положить целые черри и налить немного масла. Сверху посередине выложить целый кусок феты из упаковки. Запекать в духовке, пока помидоры не лопнут, а сыр не растает. После того как вынете из печи, добавьте специи по вкусу, например, базилик и орегано. Сверху поместите отваренные макароны и тщательно перемешайте. Можно подавать прямо в форме для запекания.

Еще фету можно добавить в греческую закуску спанакопита из теста фило. Свежий шпинат нужно потушить на сковороде, добавить яйца и фету. Начинку заверните в два листа теста фило конвертиком или на манер хинкалины. Запекайте в духовке 40 минут при 180 °С.

Кроме того, фета украсит жареную картошку и картофель фри, запеченные перцы и другие овощи, салаты со свеклой, фасолью, сладким картофелем или свежими овощами. Можно даже есть ее с дыней или арбузом в качестве закуски.

А если смешать фету, сметану и масло, получится отличный соус для овощных или хлебных палочек.

Кстати, не выливайте из феты соленый раствор. Им можно солить блюда, которые вы запекаете или тушите.

Почему не стоит есть фету часто?

Среди минусов феты высокое содержание соли и лактозы. Избыточное употребление соли связано с повышением давления, ухудшением состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и набором веса. А высокое содержание жира в сырных продуктах повышает холестерин и риски болезней сердца. Каким бы вкусным ни казался сыр фета, лучше есть его в небольших количествах и изредка.

Если вы хотите сделать сыр менее соленым, промойте его под проточной водой или ненадолго положите в емкость с водой перед готовкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru