Содержание:
Добрые дела
Несколько лет сеть «Магнит» сотрудничает с благотворительным фондом «Старость в радость», который помогает пожилым людям и людям с инвалидностью. Фонд поддерживает интернаты и региональные социальные службы, оказывающие помощь на дому. Это более 700 учреждений в 64 регионах России. Вместе мы вручали подопечным фонда вкусные подарки к праздникам в рамках социальной программы «Магнит. Забота», отправляли волонтеров на проект «Внуки по переписке», который дает возможность людям в интернатах почувствовать себя нужными. В канун 2023 года вручили вкусные подарки почти 30 тысячам подопечных фонда из 38 интернатов и 88 соцучреждений. Украшенные машины, волонтеры в жилетках и шапочках с корзинами для новогоднего стола создавали атмосферу сказки. Некоторые учреждения, куда «Магнит» доставил подарки, находятся в отдаленных и труднодоступных местах, но для добрых дел это не помеха!
Еще одна инициатива – конкурс «Бабушкины рецепты – душевные рецепты». Фонд «Старость в радость» проводил его среди подопечных по всей России, а мы в журнале публикуем рецепты победителей. За каждым из них – целая жизнь, но все они актуальны для современного стола.
Чудо в корзине
О своем коронном блюде и о том, что с ним связано, рассказала Татьяна Алексеевна Третьякова, которая посещает отделение дневного пребывания Кировского ЦСОН: «Помню, на дворе начало 90-х. Лето, июль, жара, недавний развод с мужем, поэтому настроение оставляло желать лучшего. Приближался юбилей, в магазинах практически пустые полки, а тут еще друзья, решившие приехать на этот юбилей. Чем же угощать? Вдруг совершенно внезапно звонок в дверь, а я никого не ждала. Пошла открывать. На пороге стоял мужчина и… корзина». Нежданный гость объяснил, что тетушка Татьяны Алексеевны, живущая в деревне, узнав, что он едет в город, передала с ним ей в подарок к юбилею эту самую корзину. И, развернувшись, ушел.
«Корзина оказалась волшебной, – продолжает наша героиня. – В ней были молодая картошка, домашние яйца, овощи и небывалое богатство – целая утка. А еще дефицитные апельсины и апельсиновый сок! Сразу вспомнилось, как бабушка в деревне готовила вкуснейшее блюдо – штрудель с уткой, его и решила повторить, ну а на десерт побаловала гостей самым любимым моими детьми апельсиновым манником. Рецептом десерта с цитрусовыми нотками я с вами с удовольствием поделюсь!»
Рецепт апельсинового манника
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 200 г манной крупы
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 200 мл апельсинового сока
- 100 г растительного масла
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ч. л. пищевой соды
- масло для смазывания формы
Как приготовить:
- В миску налейте сок, добавьте манку, хорошо перемешайте и оставьте на 40 мин для набухания крупы.
- Затем всыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, соду и муку, хорошо перемешайте. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
- Тесто вылейте в смазанную маслом форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 мин.
Кстати
На 100 г: белки 6,13 г (7,66% суточной нормы) • жиры 13,48 г (14,98%) • углеводы 67,20 г (40,00%) • ккал 413,26 (22,96%) • натрий 19,23 мг (1,33%) • общий сахар 29,99 г (55,98%) • НЖК 1,87 г (9,35%) • пищевые волокна 1,85 г (6,17%)