Содержание:
Не затягивайте праздники
Позади остались долгие новогодние каникулы, но зима и начало весны богаты на праздничные дни: День всех влюбленных, 23 Февраля, 8 Марта, Масленица. Чтобы они не превратились в череду застолий, старайтесь не растягивать их.
Ничего страшного, если в один день вы съели больше, чем обычно. Если в другие дни придерживаться здорового питания и рекомендованных порций, все будет в порядке. Получайте удовольствие от праздников и еды, но дайте себе установку: немного угощений на работе, если так принято, и праздничный стол дома.
Совет: не готовьте слишком много. После праздников часто остается еда, выбросить которую жалко. Но лучше это сделать, чем заставлять себя доедать.
Избегайте резких колебаний калорийности
После слишком обильных приемов пищи многим приходит идея устроить разгрузочный день. Помните, что такой режим питания используется в качестве оздоровительной процедуры, а в обычной жизни почти никто в них не нуждается.
В долгосрочной перспективе они не эффективны ни для снижения, ни для поддержания веса. Наоборот, резкие скачки (вчера переели, сегодня сильно себя ограничили) вредны для пищеварительной системы и организма в целом.
Часто они формируют неправильное пищевое поведение: «Я съел что-то лишнее, поэтому теперь должен расплатиться за это». Нет никакой запретной еды, после которой нужен детокс. Даже если вы значительно переели, не вините себя. Просто вернитесь к здоровому питанию, а если очень хочется немного облегчить питание, устройте себе вегетарианский день.
Готовьте простые блюда
Праздничное меню совсем не обязательно должно состоять из тяжелых, многокомпонентных блюд. Рецепты, которые вполне укладываются в понятие здорового питания, бывают очень аппетитными, красивыми и при этом легкими.
– это необязательно сытные салаты, мясо под майонезом и блинный торт. Сделайте его более зеленым и свежим!
Отличная идея – «облегчать» блюда, например, делать легкие заправки, использовать запекание вместо жарки, добавлять меньше сыра, масла или орехов. Но помните: такой лайфхак дает ложное ощущение безопасности, люди порой съедают эти блюда едва ли не в 2–3 раза больше.
Если очень хочется салат с майонезом, приготовьте его! Съешьте пару столовых ложек и получите больше удовольствия, чем от нескольких порций облегченного варианта.
– съешьте несколько ложек. Они точно не добавят лишних килограммов.
Простые правила застолья
- Праздник вечером? Не отказывайтесь от еды в течение дня, завтракайте, обедайте, ужинайте, как обычно. Это поможет не наброситься на еду во время застолья.
- Для еды выбирайте небольшую тарелку среднего размера, около 22 см в диаметре.
- Придерживайтесь метода тарелки. Заполните половину любыми овощами: свежими в нарезке, солеными, приготовленными на гриле, салатом. Четверть тарелки – это белки: мясо, рыба, птица, морепродукты. Оставшаяся четверть – сложные углеводы: хлеб, тарталетки, картофель, крупы. Если блюдо смешанное, например лазанья, то можно занять сразу две секции.
- Ограничьте потребление пакетированных соков и газированных напитков. Лучше заменить их минеральной водой, несладким компотом или морсом.
Пусть еда не будет главным героем вечера. Если вы собрались вместе с родными и друзьями, переключитесь на интересные разговоры и не концентрируйтесь на гастрономических радостях.
- Самое важное: сосредоточьтесь не на еде, а на веселье и общении. Танцуйте, болтайте, играйте в настольные игры и участвуйте в активностях.
- Хорошая новость: овощные блюда можно употреблять в любых количествах, даже если застолье растянулось на всю ночь, а то и на несколько дней.