Что происходит с организмом, когда мы едим обезжиренные продукты
Обезжиренные продукты привычно считаются низкокалорийными и способными сокращать уровень холестерина и жирных кислот. На прилавке с молочными продуктами при необходимости сбросить лишний вес, как правило, мы выбираем молоко и кефир с 1% жирностью, творог - 5-9%, сметану - 15-10% и сыры с жирностью менее 50%.
Выяснилось, что при таком составе молочки, чтобы не пострадал вкус продукта, производители использует не самые здоровые заменители. Эндокринолог Татьяна Охотникова рассказала «Доктору Питеру», что полностью обезжирить продукты не получается, а вкус страдает, поэтому после сепарации «используются добавки — улучшители вкуса, а также заменители жира. Например, полиэстеры, сахароза и белковые компоненты. Также часто в ход идут кокосовое и пальмовое масло».
Маложирные продукты помогут снизить уровень холестерина
Все вкусовые добавки имеют достаточно высокую калорийность, поэтому надо контролировать количество порций. Обратите внимание, что обезжиренные продукты не подходят для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добавки при постоянном употреблении способствуют развитию атеросклероза.
Особенно опасны трансжиры, которых в избытке в мясных полуфабрикатах, легких майонезах, маргаринах, спредах и облегченном сливочном масле.
Как считают диетологи, полезнее употреблять не обезжиренные, а маложирные продукты. В магазине стоит внимательно изучить состав продукта и срок годности. Преимущество за продуктами с надписью: «без заменителей молочного жира».
Именно такие продукты способны снизить уровень холестерина без вреда для здоровья.
С холестерином связано много мифов, о том как распознать ложные шаблоны и научиться длительное время поддерживать нормальный уровень холестерина мы писали здесь.