Какой сыр лучше для греческого салата?

29 декабря 2023 г.

Когда мы думаем о Греции, первое, что приходит на ум, — это статуи и вкусная еда. И если вы когда-нибудь пробовали местную греческую кухню, то знаете, что на столе обязательно будет стоять овощной салат с сыром, который всему миру известен как «греческий».

Что прочесть в статье:

Почему салат «греческий»?

В самой Греции этот салат называется хориатики, что по-гречески означает «из деревни». Простое, но идеальное сочетание спелых помидоров, хрустящих огурцов и лука, пикантных оливок и чудесного сыра фета, заправленных оливковым маслом первого отжима и посыпанных орегано. Хотя кажется, что он был в греческой кухне всегда, известный нам сегодня хориатики существует чуть больше полувека. Впрочем, начало ему, конечно, было положено раньше.

В конце XIX века греки все еще не оправились от банкротства 1893 года и греко-турецкой войны 1897 года. Страна была очень бедной. Основная еда того времени состояла из корнеплодов, оливок, лука и помидоров, обычно сопровождаемых ломтем хлеба. На сыр хватало не всем, не говоря уж о мясе. Жители деревень и фермеры по всей Греции заворачивали этот нехитрый набор продуктов в небольшие скатерти и приносили в поле  чтобы пообедать, не уходя домой. Овощи в деревнях ели целиком, а жители городов (которые ели примерно все то же самое) резали их на кусочки и клали в глубокую посуду, приправляя маслом, сушеными травами и солью.

Считается, что греческий салат в его современном виде был изобретен в 1960-е годы рестораторами туристических Афин в попытке обойти налоги. Греческое правительство ввело ограничение на отпускную цену на товары первой необходимости, в список которых, разумеется, входили овощи. И когда овощной салат стал популярен среди туристов, рестораторы добавили «несущественный элемент» — сыр фету, что позволило продавать салат по той цене, по которой они хотели.

Из чего состоит традиционный греческий салат?

Аутентичный рецепт включает крупные ломтики помидоров и огурцов, кольца хрустящего лука, маслины/оливки (чаще всего каламата), сыр фету, оливковое масло, соль и сухой орегано. Однако во многих регионах Греции в хориатики добавляют и другие ингредиенты  в соответствии с местными кулинарными традициями и предпочтениями. Например, сладкий зеленый перец, каперсы, петрушку. Петрушка используется в основном в Северной Греции, а каперсы  на островах архипелага Додеканес. На Паросе добавляют дикую зелень и фасоль «черный глаз». На Наксосе, острове с давними традициями сыроварения, фета заменяется местным белым сыром под названием ксиномизитра. На Миконосе летом помидоры заменяют арбузами. В греческой культуре арбуз и сыр  излюбленное сочетание!

Однако самая знаменитая альтернативная версия греческого салата живет на острове Крит. Местные жители называют его критским салатом, а его уникальность составляют знаменитые критские ячменные сухарики и раскрошенный сыр. Традиционно это критский сыр мизитра, но бывает и с раскрошенной фетой.

Альтернатива греческого — критский салат, в который помимо основных ингредиентов входят критские ячменные сухарики


Какой сыр используется для традиционного греческого салата?

Несмотря на региональные различия, все же основной сыр для греческого салата  это фета. Фета  белый сыр из овечьего молока (или смеси овечьего и козьего), выдержанный в рассоле в течение как минимум 3 месяцев. У него уникальный вкус: чуть остренький, очень насыщенный. Фета одновременно довольно плотная и рассыпчатая.

Само название «фета» контролируется по географическому происхождению и защищено законом. Так может называться только сыр, произведенный в Греции по определенной технологии. С этим связано большое количество сыров, название которых похоже на слово «фета», но видоизменено  это разнообразные фетаки, фитаки, фетаксы и прочее. Нужно сказать, что изменены не только буквы, но и технологический процесс  большинство этих сыров мягкие, почти как плавленые, нежные и на фету по текстуре вообще не похожи. Кроме того, они делаются почти всегда из коровьего молока, а фета, напоминаем, из овечьего, иногда с добавлением козьего.

Фета — основной сыр для греческого салата

Правила традиционного греческого салата

В традиционный греческий салат не добавляют сладкий перец. Болгарский перец — вольная интерпретация на тему

Чем можно заменить фету в греческом салате? 10 вариантов

Поскольку вы у себя дома совершенно не обязаны готовить аутентичный греческий салат, экспериментируйте, сколько хотите! Главное, чтобы овощи были вкусные, спелые и свежие, а сыр вам нравился. Вот десятка вариантов.

Брынза

Брынза и фета по технологии приготовления  родные сестры. Поэтому текстура у них практически одинаковая, но отличается вкус  ведь брынзу у нее на родине, в странах Восточной Европы, готовят чаще всего из коровьего молока (хотя встречается и из овечьего). Овечья брынза будет самой близкой к оригиналу, коровья  на втором месте. Если брынза слишком соленая, просто положите ее куском на часик-другой в воду, лучше всего в газированную, а потом обсушите.

Фетаки, фетакса и прочие заменители

Если вы любите нежный, не очень соленый сыр  это ваш выбор. Такие сыры продаются как большим блоком, так и уже нарезанные на кусочки. Самые интересные  кусочки, которые замаринованы в масле с травами: попробуйте такой вариант тоже, этот сыр уже необязательно присыпать орегано.

Моцарелла

Этот итальянский сыр идеально сочетается со спелыми сладкими помидорами  основой греческого салата. Если вы используете большие шарики моцареллы, их для греческого салата лучше всего разорвать  но не на кусочки, а просто чтобы развернуть шарик в пласт, который нужно посыпать орегано и щедро полить оливковым маслом. Маленькие шарики моцареллы тоже можно надорвать. Греческий салат с мини-моцареллой очень любят дети.

Иногда в греческий салат вместо феты добавляют мини-моцареллу. Такой вариант очень нравится детям

Буррата

Этот сыр  моцарелла со сливочной начинкой  идеальный выбор для праздничного греческого салата, например, для романтического ужина вдвоем. Если головка бурраты большая, достаточно одной на двоих, но резать ее нужно уже за столом и прямо над тарелкой (удобнее всего делать это куском лески), чтобы ни капли божественной начинки не потерялось. В этом случае приправляйте салат оливковым маслом до добавления сыра  он сам себе заправка.

Мягкий козий сыр (поленце, буше и т. д.)

Прекрасный выбор, но, конечно, только для любителей козьих сыров. Если вы любитель, нарезайте козий сыр (тоже лучше всего леской) как можно более крупными пластами и кладите на салат, поливая оливковым маслом и присыпая орегано, как положено. Учитывайте, что козьи сыры часто довольно соленые  возможно, салат нужно будет солить по минимуму.

Твердый козий сыр

Вот тут для салата соли точно не потребуется. Чтобы получилось вкусно, не режьте сыр ножом, а разламывайте. Технически это делается так: слегка углубляете кончик ножа в сыр (сантиметра на 2–3) и наклоняете нож вбок. Сыр отламывается, образуя не гладкую, а текстурную поверхность. Это и выглядит красиво, и позволяет сыру «цеплять» на себя соки от овощей, оливковое масло и орегано. Чтобы было удобно есть, куски сыра должны быть небольшими, а часть можно вовсе мелко раскрошить. В результате, когда вы доедите салат, на дне тарелки будет ужасно вкусная смесь сыра и заправки, которую можно вымакать хлебом.

Адыгейский сыр

По текстуре этот сыр прекрасно подходит к овощным салатам. И нарезать его можно точно как положено традицией  одним большим плоским куском. Но поскольку вкуса у адыгейского сыра не так много, его имеет смысл за пару часов до подачи замариновать в оливковом масле с солью, перцем и орегано  так будет гораздо вкуснее.

Домашний фермерский сыр

Это тот молодой рассольный сыр, который продается почти исключительно на рынках и стоит довольно дорого. Но он такой вкусный! У него плотная консистенция и он немного «поскрипывает», но вкус у него нежнейший. Для греческого салата его лучше резать тонкими большими ломтиками и складывать их  друг на друга, приправляя оливковым маслом и орегано.

Рикотта

Греческий салат с рикоттой  это для любителей самых деликатных вкусов. Рикотта на вкус немного сладковатая, так что ее перед выкладыванием на салат (кладите прямо ложкой) можно чуть заранее подсолить и выложить в сито, чтобы стекло некоторое количество жидкости. Ну а дальше все по известному сценарию  масло и орегано.

Творог

Да-да, обычный творог. В конце концов, он почти сыр. Здесь может быть несколько вариантов. Например, зерненый творог в сливках (он же иногда «Сыр домашний»)  эффект от его добавления схож с бурратой. Не так изысканно, зато дешевле раз в пять.

В греческий салат вполне уместно добавить зерненый творог. Получится так же вкусно, как и с бурратой, но дешевле

Пластовой творог, фермерский, с рынка, с прослойкой жирных сливок великолепно сочетается с овощным салатом, и за счет его влажности и сливочности можно немного сэкономить на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить, чтобы избежать ассоциаций со сладким завтраком. Ну и, наконец, самый обычный рассыпчатый творог  тоже хорошая идея, но требует небольшой подготовки. Такой творог нужно приправить солью, перцем, орегано и капелькой масла, после чего завернуть в марлю и положить в дуршлаг под пресс на час. Получите очень близкий к брынзе вариант  хотя не один куском, а все равно россыпью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru