Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

19 января 2023 г.

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при каких проблемах со здоровьем может нанести только вред, разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора.

Капсацин – именно это вещество определяет, насколько острым окажется перец. Многие думают, что самая острая часть этого ароматного овоща - семена, но это не так. Особую остроту перцу придает пористый белый слой, который находится внутри стручка. Если вы хотите сохранить аромат перчика, но в то же время не настроены готовить слишком жгучее блюдо, то можно слегка очистить беловатый слой или положить чуть меньше перца чили, чем указано в рецепте.

Чем полезен перец чили

Тренд на поддержание оптимального веса мало кого из нас обошел стороной. И одно из важных полезных свойств перца чили связано именно с его идеальным соответствием многим модным диетам и принципам здорового питания в целом. Это и не удивительно, острый перец содержит минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Его основные ингредиенты – вода, клетчатка и моносахариды. А еще в составе перца чили много витаминов и минералов: A, группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.И самое приятное - в 100 г продукта содержится всего 40 ккал.

Добавьте к этому, что в жгучем перце содержатся эндорфины, иначе называемые «гормонами счастья», и квартцетин, который улучшает всасывание катехинов – веществ, защищающих сосуды от «плохого» холестерина.

Благодаря столь интересному сочетанию полезных веществ в своем составе, перец чили способен на многое. Он улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, мозговую деятельность, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему. А недавние исследования подтвердили, что перец чили может благотворно влиять на продолжительность нашей жизни.

Кому есть перец чили небезопасно

С осторожностью пробовать острый продукт врачи рекомендуют тем, у кого есть заболевания желчного пузыря и желудка. В этом случае при употреблении чили могут обнаружиться проблемы с пищеварением, аллергические реакции.

И даже если вы здоровы, лучше не добавлять в блюда слишком много перца чили. Начните с 10-15 г в день. И помните, что жгучий перец - яркая приправа, которая сделает вкус блюд насыщеннее и ароматнее, а не основной ингредиент.

Если вы только присматриваетесь к перцу чили, то, возможно, в первое время вам будет сложновато расчитать, какое количество перца лучше добавить в то или иное блюдо. Вы можете найти подсказку в наших рецептах. Например, здесь мы писали о том, как приготовить цветную капусту с перцем чили. А здесь рассказали сколько добавить острого перца в домашнюю лапшу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru