Содержание:
Сразу отметим, что получить плодоносящее дерево в квартире, скорее всего, не получится. В наших условиях они не вырастают высокими. Но даже если вы постараетесь, плодов можно ждать не раньше чем через 3–5 лет. Проращивание косточки — скорее развлечение и наглядный урок по ботанике для детей.
Как прорастить авокадо
Чтобы повысить шансы на успешный всход растения, выбирайте спелый авокадо сорта хасс с темной кожурой. Он не должен быть переспелым и черным. Плоды с более гладкой светлой кожурой, как правило, поставляются совсем неспелыми, поэтому у них меньше возможности взойти. Лучше, если косточка крупная — это значит, что в ней хороший потенциал роста.
Как прорастить косточку открытым способом:
- Аккуратно руками или ножом извлеките косточку из авокадо. Промойте ее под водой, чтобы на ней не осталось мякоти.
- Вскройте ножом коричневую оболочку семени и снимите ее. Возьмите большой нож и отрежьте 0,5–1 см плоской нижней части косточки. Так она прорастет быстрее.
- Найдите «экватор» косточки и чуть выше него воткните 2–4 зубочистки, чтобы закрепить ее на стакане.
- Налейте в прозрачный стакан отстоянную или фильтрованную воду так, чтобы она покрывала 1/3 косточки и не попадала в места прокола зубочистками.
- Положите косточку в стакан. Раз в неделю меняйте воду и промывайте стакан. Примерно через 2–3 недели, в зависимости от освещения и температуры, косточка начнет прорастать.
Когда корни достигнут 3 см, можно высаживать косточку в грунт. Оставьте примерно половину косточки на воздухе при посадке. Выберите небольшой горшок (10 см в диаметре) и хорошо дренированный дополнительными ингредиентами (перлит, вермикулит) грунт для пальм.
Как прорастить косточку авокадо закрытым способом:
- Повторите шаги 1–2 из верхнего списка. Возьмите горшок и хорошо дренированный грунт для пальм.
- Высадите в грунт так, чтобы внутри была только 1/3 косточки.
- Сбрызните ее из пульверизатора и накройте бутылкой со срезанным донышком. Один-два раза в неделю сбрызгивайте косточку и открывайте крышку бутылки для проветривания. От 2 недель до месяца ждите новых ростков.
Деревце авокадо вырастает красивым, с широкими раскидистыми листьями. Подкармливайте его спустя 4–6 месяцев после проращивания удобрениями для декоративно-лиственных. Летом это нужно делать раз в 2 недели, осенью-зимой — раз в месяц.
Идеальные условия для авокадо — температура 22–28 °C летом и 20–22 °C зимой, а также влажность от 40 до 70%. Обязательно увлажняйте листочки растения из пульверизатора или используйте увлажнитель воздуха.
Как прорастить манго
Для проращивания подойдет косточка спелого манго — в случае с ним можно брать и переспелый плод, правда, на вкус он будет хуже.
- Достаньте из манго косточку. Хорошо промойте ее от мякоти. Аккуратно вскройте ножом боковую часть косточки, так, чтобы не повредить внутренность.
- Внутри будет семя, по форме напоминающее фасолину. Замочите его на 10 минут в растворе марганцовки. Можно также взять перекись водорода (1 ч. л. на стакан воды). Сажать семечко нужно сразу после того, как вынули из плода — подсушенная косточка не прорастет.
- Вытащив зернышко, промойте его, заверните в мокрую марлю, бумажное полотенце или в тряпочку. Положите его в пакет, а пакет в закрытый контейнер.
- Обязательно отправьте косточку в темное и теплое место. Если для авокадо важно находиться на окне и чтобы свет был ярким, то манго нужны темнота и тепло. Подходит даже место у радиатора отопления.
- Примерно раз в неделю доставайте косточку из пакета и смачивайте марлю/салфетку/ткань из пульверизатора.
- Через пару недель должны появиться ростки из зернышка. Посадите его в просторный горшок так, чтобы 1/4 косточки осталась снаружи.
Поддерживайте влажность и оптимальный полив растения — это тропический житель, поэтому вода для него важна. Но переливать его тоже не нужно.
Как видите, вырастить домашнее растение из подручных средств не так сложно. Проращивание косточки — экологичная практика, приближающая нас к стилю жизни zero waste и помогающая снижать уровень загрязнения воздуха в нашем жилище.