Как приготовить правильный глинтвейн?

29 декабря 2023 г.

Чтобы сварить глинтвейн, нужны только вино, специи и зима за окном. В стужу и слякоть «пылающее вино» радует нас переливами рубиновых оттенков и согревает не только до кончиков пальцев, но и до глубины души. Как приготовить вкусный глинтвейн на собственной кухне? Вот вам история главного рождественского напитка и советы по его воплощению в жизнь.

Содержание материала:

Считается, что пить вино теплым, обильно сдобрив его медом и специями, научились древние римляне, а от них германские племена, разрушившие Римскую империю. Недаром глинтвейн, или глю-вайн (Glühwein от glühender Wein  горячее вино), и сегодня особенно нежно любят именно в немецкоязычных странах. Впрочем, по всей Европе глинтвейн считается главным напитком Рождества: из закромов достаются тяжелые жбаны, запах печеных каштанов, жареных сосисок и специй щекочет ноздри, посетители весело выстраиваются в очереди на украшенных гирляндами старинных площадях, чтобы согреться стаканчиком глинтвейна.

Как глинтвейн стал популярным

За старинной традицией стоит изначально не слишком красивая история: в Средневековье ушлые торговцы получали свой куш любой ценой, прибегая порой к подлогу  разбавляли вино водой, а потом для плотности добавляли в него костную муку и даже крахмал из картофельных очисток. Похмелье от такого «кустарного» горячительного было адским, а массовые отравления отнюдь не редки. Уже в XVI веке на баварских землях был принят закон, который регулировал качество продукта: глю-вайн непременно должен был быть прозрачным и крепостью от 7% до 12%, с тех пор это и считается эталоном классического глинтвейна, хотя в немецких вариациях специи в вино добавляются довольно скупо.

Ингредиенты для приготовления глинтвейна

Как готовят глинтвейны разные народы

Другое дело англичане  они считают, что буйство пряностей так же необходимо для горячего вина, как для лондонской зимы холодный дождь. Тем более что выбрать всегда было из чего  специи в Британию бесперебойно поставляли из заокеанских колоний, и в них британцы лучше разбирались, чем в вине. Поэтому типичный английский глинтвейн (который там называют mulled wine) такой жгучий во всех смыслах: кипящее вино обжигает губы, а пряности  горло.

В викторианской Англии был свой вариант глинтвейна  негус, в нем вино разбавляли яблочным соком, печеными яблоками и «закрепляли» шерри. Негус считался напитком сельских помещиков: у Шарлотты Бронте замерзшую по дороге в Торнфилд Холл гувернантку Джен Эйр отпаивают именно негусом.

Обычай добавлять в вино «что-нибудь покрепче» был не только у англичан, но и в скандинавских странах. В Финляндии и Швеции, где тоже можно здорово замерзнуть, глинтвейн называют глёгге или глёк, и крепкий алкоголь считается обязательной частью его рецептуры. Красное вино варят со специями, затем остужают, процеживают, снова нагревают и «закрепляют» результат рюмочкой бренди или рома.

И, конечно, свой вариант глинтвейна есть у французов, они называют его просто  горячее вино, vin chaud. Не стоит думать, что нация виноделов льет в котел исключительно бургундию и бордо, напротив, предложение потратить на глинтвейн приличную бутылку вызовет у настоящего француза скептическую улыбку: ему лучше всех известно, что, как только вино вскипятят с большим количеством пряностей, утонченные оттенки дорогих вин пропадут.

И во Франции, и в Англии глинтвейн делают не только из вина, но и из сидра и пива. Герои Диккенса, заметим, пили в основном именно пивной горячий напиток. Да и откуда было взяться вину у бедняков?

«Копченый» глинтвейн с черносливом

Как сварить вкусный глинтвейн

Какое вино использовать?

Стоит последовать французскому совету и не транжирить деньги на дорогое вино  пряности все равно заглушат алкогольную основу. Вполне подойдет дежурное саперави или мерло из пакета, главное  натуральное и лучше сухое: сладкое вино хуже переносит нагрев, и похмелье от такого глинтвейна будет более злым.

Танинные и выдержанные в дубовых бочках вина  тоже неподходящий вариант, глинтвейну они будут отдавать горечь.

ВАЖНО! Градус должен быть приличным  712 оборотов, алкоголь при варке выпаривается, поэтому вместо согревающего напитка для взрослых вы рискуете получить в итоге детский компот.

Какие специи?

Какими бы ни были локальные вариации, классический набор специй для глинтвейна по всему миру примерно одинаков  смеси составляют из корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца, аниса, кориандра, тмина в разных вариациях. И ни в коем случае не используют молотые пряности: их трудно отцедить из готового глинтвейна, а это не слишком приятно, когда что-то путается в бокале и на языке. Не стоит брать в магазине специи для глинтвейна в готовом наборе, не исключено, что они пролежали на прилавке с прошлого Рождества. Куда интереснее собрать ароматический букет самим, тогда вы точно будете знать, что он отдаст вину весь свой пряный дух.

ВАЖНО! Не слишком увлекайтесь, лучше меньше, да лучше: в состав глинтвейна не рекомендуется вводить больше 5 разных специй, иначе напиток будет напоминать одеколон.

Что выбрать из фруктов?

Чаще всего в вино добавляют дольки апельсина, лимона или только цедру. Иногда яблоки, груши, ананас. Украсят вкус напитка и сухофрукты: изюм, инжир и курага.

Специалисты советуют руководствоваться принципом  вино отдельно, все добавки отдельно. То есть вино лучше прогреть в одной кастрюле, а специи и фрукты в другой, добавив в нее апельсинового или яблочного сока, дать им настояться, а затем процедить. И смешать пряный отвар с уже прогретым вином. Но если вы добавляете дольки цитрусовых с цедрой, долго настаиваться им не надо, иначе напиток будет горчить.

Безалкогольный глинтвейн с грушей

Мед или сахар?

Количество сахара в глинтвейне  дело вкуса. Вполне рабочая формула: 2 ст. л. обычного сахарного песка на бутылку вина (750 мл)  так глинтвейн не будет откровенно кислить, но и не получится приторным. Вместо белого можно взять коричневый сахар  так у глинтвейна появится кроме гвоздично-коричного аромата еще и легкий привкус карамели. Или заменить сахар медом, но добавить его не в вино, как сахар, а в уже готовый напиток.

Варить или нагревать?

Главное, что нужно запомнить: хотя мы часто говорим «сварить глинтвейн», это просто фигура речи. На самом деле вино не варят, а прогревают, ровно до того момента, когда со дна начнут подниматься первые робкие пузырьки.

ВАЖНО! Дать вину закипеть  значит, сломать всю его хрупкую ароматику, чрезмерно понизить градус, потерять во вкусе и дать всем присущим вину флавоноидам и антиоксидантам испариться без следа.

Процеживать или нет?

Процеживать обязательно. Без остатков цедры и потемневших фруктовых долек в бокале глинтвейн будет смотреться намного выигрышнее. К тому же, задержавшись в бокале, фрукты и пряности продолжают влиять на вкус напитка, и не исключено, что в конце концов вкус вина совсем потеряется. Если же процеженный глинтвейн кажется вам слишком скучным, то нарежьте новую порцию апельсинов и яблок и киньте их в готовый напиток перед самой подачей на стол.

Как подавать глинтвейн

По традиции подают глинтвейн в толстостенных бокалах или в чашках с ручкой для кофе по-ирландски. Обязательно в прозрачных  чтобы все смогли насладиться переливами рубиновых оттенков.

Глинтвейн классический

Глинтвейны, которых вы еще не пробовали

Глинтвейн на белом вине  сегодня вполне распространенная вариация. Варится он по той же технологии, что и красный, а добавить в кастрюлю можно те же апельсины и яблоки, но именно в белом варианте будут прекрасны персики (пусть и консервированные) и виноград в виде гарнира. Избегайте только сильно красящихся ягод: малины или вишни, они разомлеют в горячем напитке и сделают его мутным. Многим белый глинтвейн нравится даже больше красного за легкость и элегантность (но учтите, на деле эта легкость обманчива).

Хотите, как диккенсовская миссис Чиккенстокер из «Пиквикского клуба», попробовать пивной глинтвейн? Тогда отыщите в своих запасах породистый стаут или портер (на хорошем темном пиве глинтвейн получается лучше всего) и беритесь за дело. Отличие пивного глинтвейна в том, что отслеживать температуру пива нужно не по пузырькам, а снимать его с огня сразу, когда снизу кастрюли поднимется пена. В роли «начинки» подойдут клюква, малина, вишня  тут как раз не нужно бояться оттенков красного, а если добавить мед, корицу, гвоздику, мускат и сухой имбирь, то у глинтвейна появится аромат рождественской коврижки.

Для отчаянных сладкоежек мы отыскали рецепт шоколадного глинтвейна. Или, как его называют во Франции, шоколадного вина. От перемены слов местами смысл не меняется: поломайте на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада, растопите на водяной бане, затем влейте жидкую шоколадную лаву в кастрюлю с уже подогретым вином и помешивайте венчиком, пока смесь не станет однородной. Доводить шоколадное вино до кипения не требуется  просто прогрейте пару минут. А подавать идеально с орешками и хрустящим печеньем.

Наконец, вдруг нас читают дети? Для них у нас безалкогольный и абсолютно натуральный глинтвейн на ягодах (а не на соке из пакетов, какой обычно бывает в детском меню в ресторанах). Для основы подойдут вишня или клюква (зимой, конечно, размороженные), они станут заменой вина. Залейте клюкву водой примерно на три пальца, добавьте дольки красного яблока и апельсина вместе с кожурой, гвоздику, корицу, любой подсластитель, доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте хорошенько настояться под крышкой. Дети будут счастливы: выглядит глинтвейн совсем как настоящий, им можно чокаться с родителями и не чувствовать себя обделенным на взрослом празднике жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru