Самое уютное застолье: рецепты для рождественского ужина

29 декабря 2022 г.

Всего через неделю после веселого Нового года наступает время снова собраться за праздничным столом, на этот раз для уютного рождественского обеда. У него совсем другая атмосфера: это редкая возможность побыть с любимыми людьми, вести неспешные разговоры, смеяться и ностальгировать. Без вкусной еды здесь точно не обойтись: пусть меню будет разнообразным, сочетает традиции разных поколений и объединяет всю семью.

Идеи для рождественского меню

У уютного застолья нет канонов: экспериментируйте, дополняйте традиционные блюда современными кулинарными шедеврами. Получится меню в стиле фьюжн, в котором каждый найдет то, что ему по душе.

Легкие салаты для рождественского обеда

После сытного новогоднего застолья хочется легких, свежих блюд: используйте зелень, фрукты, фасоль, овощи и морепродукты. Такие варианты и насыщают отлично, и тяжести не оставят.

Салат с печеным перцем и белой фасолью

Салат с печеным перцем и белой фасолью

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки выложите срезом вниз на противень и запекайте в течение 30 мин. Выньте противень, накройте перец пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. Аккуратно снимите с половинок тонкую кожицу, мякоть крупно нарежьте.
  2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи, 2 мин. Переложите в тарелку и остудите.
  3. Слейте жидкость из банки с фасолью. Помидоры черри разрежьте пополам. Отделите от стеблей листья базилика и мелко нарежьте. Раскрошите фету.
  4. В небольшой миске соедините оливковое масло, винный уксус и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и взбейте.
  5. Разложите на блюде ломтики перца, фасоль, фету, помидоры и базилик и слегка перемешайте. Посыпьте руколой и кедровыми орехами, полейте заправкой и подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 3,24 г (4,05% суточной нормы) • жиры 9,07 г (10,08%) • углеводы 7,66 г (4,56%) • ккал 122,60 (6,81%) • натрий 230,04 мг (15,86%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 2,03 г (10,15%) • пищевые волокна 2,36 г (7,87%)

Теплый салат с кальмарами, перцем и каперсами

Теплый салат с кальмарами, перцем и каперсами

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте острый перец, при желании удалите семена. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и листья петрушки. Выжмите сок из 1 лимона, второй нарежьте дольками.
  2. Очистите кальмаров от кожи и внутренностей, вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кольцами.
  3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте каперсы до хруста. Переложите в небольшую миску и смешайте с паприкой.
  4. Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте по 2 ст. л. оливкового масла. Разделите пополам чеснок, сладкий и острый перец, выложите в сковороды и жарьте 1 мин. Распределите кальмаров между сковородами и готовьте 4 мин до золотистого цвета. Несколько раз перемешайте. Полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, прогрейте 10 сек и переложите на подогретое блюдо.
  5. Добавьте в салат каперсы и листья салатного микса, украсьте дольками лимона.

Кстати

На 100 г: белки 14,20 г (17,75% суточной нормы) • жиры 10,34 г (11,49%) • углеводы 5,06 г (3,01%) • ккал 165,51 (9,20%) • натрий 537,55 мг (37,07%) • общий сахар 1,51 г (3,02%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,12 г (3,73%)

Горячие блюда

Рождество традиционно ассоциируется с уютом, теплом, поэтому пироги на праздничном столе будут смотреться уместно. Выбирайте начинки и формы по вкусу, чтобы меню получилось разнообразным и сытным.

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Для приготовления 8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
  2. Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин. Остудите в холодной воде и очистите.
  3. Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте фарш.
  5. Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте края теста.
  6. Раскатайте вторую половину теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160°C и продолжайте готовить еще 25 мин.
  7. Остудите пирог на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком.

Кстати

На 100 г: белки 15,20 г (19,00% суточной нормы) • жиры 27,77 г (30,86%) • углеводы 20,26 г (12,06%) • ккал 391,50 (21,75%) • натрий 421,49 мг (29,07%) • общий сахар 0,84 г (1,68%) • НЖК 8,60 г (43,00%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Пирог со свининой и яблоками

Пирог со свининой и яблоками

Для приготовления 8 порций нужно:

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Для теста охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке в большую миску. Добавьте муку и щепотку соли и разотрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и перемешайте вилкой. Быстро замесите руками мягкое тесто, сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Очистите яблоки и натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте яблоки и фарш, посолите, приправьте перцем и итальянскими травами и тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 190°С. Круглую жаростойкую форму диаметром 20–22 см с высокими бортиками смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Взбейте оставшееся яйцо.
  4. Выньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в пласт и уложите в форму так, чтобы края свисали. Прижмите тесто в уголках и вдоль бортиков и наполните начинкой. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 22 см, накройте начинку и защипни те декоративным швом. Срежьте лишнее тесто по краю формы и смажьте верх пирога взбитым яйцом. Раскатайте остатки теста, вырежьте фигурки, украсьте пирог и снова смажьте яйцом.
  5. Поместите форму в центр духовки и выпекайте 1 ч. Выньте пирог из духовки, оставьте на 10 мин в форме и переложите на блюдо. Подавайте теплым или холодным.

Кстати

На 100 г: белки 10,84 г (13,55% суточной нормы) • жиры 21,65 г (24,06%) • углеводы 22,59 г (13,45%) • ккал 330,28 (18,35%) • натрий 357,00 мг (24,62%) • общий сахар 2,29 г (4,58%) • НЖК 10,99 г (54,95%) • пищевые волокна 1,37 г (4,57%)

Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком

Мини-киши с крабовыми палочками и зеленым луком

Для приготовления 8 порций нужно:

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте сливочным маслом форму для маффинов.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке. Соедините с мукой, добавьте соль и разотрите руками в крошки. Добавьте яйцо, влейте 2–3 ст. л. холодной воды и замесите мягкое тесто. Тесто для киша нужно замешивать быстро, иначе оно не будет рассыпчатым.
  3. Разделите тесто на 6–8 частей в зависимости от размера формочек. Разомните тесто в углублениях, формируя бортики. Дно заготовок наколите вилкой. Уберите форму с тестом в холодильник на 30 мин.
  4. Измельчите крабовые палочки. Нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. Порубите листья петрушки и зеленый лук. Соедините крабовые палочки с перцем, петрушкой и зеленым луком и перемешайте. Взбейте венчиком яйцо со сливками, солью и перцем. Наполните мини-­киши начинкой, залейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 30 мин. Выньте форму и оставьте в ней киши на 5 мин, затем аккуратно переложите на блюдо.

Кстати

На 100 г: белки 7,61 г (9,51% суточной нормы) • жиры 15,82 г (17,58%) • углеводы 23,29 г (13,86%) • ккал 265,60 (14,76%) • натрий 274,01 мг (18,90%) • общий сахар 1,25 г (2,50%) • НЖК 9,43 г (47,15%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и колбасками

Еще один вариант горячего блюда для рождественского застолья – запеченная курица. Она по нраву каждому, смотрится очень аппетитно, а готовится совсем не сложно.

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и колбасками

Для приготовления 8 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Мелко нарежьте 50 г колбасок, измельчите 2 зубчика чеснока и соедините с творожным сыром и розмарином. Осторожно, стараясь не повредить, отделите кожу курицы, начиная с шеи. Наполните полость сырной начинкой и распределите руками под кожей, придавая курице аккуратный вид. Закрепите деревянными шпажками. Нарежьте лимон и вложите половину в брюшко.
  2. Поместите курицу грудкой вверх в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем и полейте оливковым маслом. Нарежьте оставшиеся колбаски и добавьте в форму. Разложите оставшиеся дольки лимона, чеснок и листочки розмарина. Запекайте в центре духовки в течение 1,5 ч, время от времени поливайте выделяющимся соком из формы.
  3. Выньте форму из духовки, накройте курицу фольгой и оставьте на 5 мин.

Кстати

На 100 г: белки 18,03 г (22,54% суточной нормы) • жиры 20,05 г (22,28%) • углеводы 1,90 г (1,13%) • ккал 262,23 (14,57%) • натрий 538,80 мг (37,16%) • общий сахар 0,66 г (1,32%) • НЖК 6,78 г (33,90%) • пищевые волокна 0,44 г (1,47%)

Рождественский десерт

Без сладкого праздничное застолье точно не обойдется: придайте классическому десерту праздничную форму. Шоколадное «полено» со сливками и фруктами станет звездой вечера.

Шоколадное «полено» по-новому

Шоколадное «полено» по-новому

Для приготовления 8 порций нужно:

Для крема:

Как приготовить:

  1. У 1,5­литровой пластиковой бутылки отрежьте дно и горлышко, разрежьте вдоль пополам и поставьте выпуклой стороной вверх на поднос. Накройте бутылку пищевой пленкой.
  2. Растопите 400 г шоколада. Распределите на пленке половину шоколадной массы. Уберите в морозилку и дайте застыть. Нанесите оставшийся шоколад таким образом, чтобы толщина шоколадного слоя была 3–4 мм. Снова уберите в морозилку.
  3. Для крема налейте в кастрюлю 450 мл молока, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите до кипения. В миске взбейте яйца, желтки, крахмал и оставшееся молоко. Уменьшите нагрев под кастрюлей до минимального и влейте тонкой струйкой яичную смесь. Нагревайте, постоянно перемешивая, до загустения, 2–3 мин. Снимите с огня и остудите.
  4. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску, остудите и порубите.
  5. Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Подсушите бисквит в духовке или тостере и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните сиропом и остудите. Ягоды разрежьте пополам.
  6. Аккуратно выньте застывший шоколадный цилиндр, удалите пленку. Растопите оставшиеся 100 г шоколада и распределите узкой полосой в центре блюда. Поместите цилиндр открытой частью вверх на теплый шоколад и слегка прижмите. Наполните «полено» кремом, бисквитом, ягодами и взбитыми сливками, посыпьте орехами и украсьте мятой.

Кстати

На 100 г: белки 5,31 г (6,64% суточной нормы) • жиры 20,05 г (22,28%) • углеводы 28,04 г (16,69%) • ккал 308,51 (17,14%) • натрий 46,56 мг (3,21%) • общий сахар 14,85 г (29,70%) • НЖК 9,40 г (47,00%) • пищевые волокна 3,38 г (11,27%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru