Вкуснее ли пить через соломинку и как сделать ее экологичнее

09 января 2023 г.

В нынешнем январе соломинка для напитков отпраздновала свой 135-летний юбилей. В 1888 году американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков, запатентовал свое новое изобретение, которое покорило весь мир.

Бизнесмен пил коктейль и решил попробовать втянуть напиток через бумажную трубочку. Она быстро намокла и потеряла форму, и Стоун решил доработать изобретение. Он придумал делать трубочки из бумаги, используемой для почтовых марок. Так получилась соломинка, с которой было не только было удобно пить, но и решалась проблема заглатывания косточек, попадающихся в соках. Стоун специально придумал соломинку узкой, чтобы отфильтровывать их.

Проблема пластиковой трубочки

На сегодняшний день в ассортименте магазинов есть множество видов соломинок: экологичные бумажные, пластиковые, металлические, стеклянные, растворяющиеся в напитке сиропные.

Есть много альтернатив пластиковым трубочкам

По всему миру наиболее популярны пластиковые соломинки. Однако это крайне не экологичная вещь. Их невозможно переработать и использовать повторно. В результате тонны соломинок оказываются в Мировом океане, разлагаясь на микропластик, который употребляется морскими обитателями. Порой рыбы полностью заглатывают соломинки, и могут погибнуть от такого контакта. В исследовании ООН, проведенном в 2016 году, говорилось, что пластиковый мусор негативно влияет на более чем 800 видов живности в океане.

Во многих странах, включая ЕС, США, Великобританию и Канаду, в последние два года полностью запретили использование таких соломинок. В России пока такого запрета не ввели, но мы самостоятельно можем заменить пластик.

Альтернативой может стать бумажная разлагающаяся соломинка или многоразовая из нержавеющей стали, силикона, бамбука или стекла. Минус первого варианта в том, что долго пить напиток не получится: соломинка быстро размокает в жидкости.

Бумажные соломинки наиболее экологичны, так как полностью разлагаются

Недостаток второй в сложностях с промывкой, а если это стекло – в хрупкости. Часто к таким соломинкам прилагаются ершики для мытья внутри. Чтобы это было действительно экологично, такую соломинку нужно купить лишь однажды и использовать всегда и везде, нося с собой. Если вы купите 10 штук, и все равно иногда будете использовать пластиковые, польза от такого приобретения для экологии сводится к нулю.

Плюсы трубочек

Недостатки соломинок

Правда ли через соломинку вкуснее?

Похоже, что так и есть. Все дело в постепенности употребления напитка и его температуре. Когда вы пьете, например, холодный молочный коктейль, рецепторы в носу и рту улавливают летучие органические соединения. Если вы пьете его без соломинки, большое количество продукта и его холодная температура как бы блокируют распознание этих соединений. При употреблении через соломинку продукта поступает не так много, он успевает распределиться во рту и затронуть все рецепторы.

Нам действительно вкуснее через трубочку, так как напиток успевает затронуть все рецепторы

Этот эффект также связан с количеством воздуха во рту. При питье через соломинку его больше, а летучие органические выделения активируются именно при контакте с кислородом.

Без соломинки нужно внимательнее следить за количеством употребляемого продукта, так как можно выпить больше. А еще они часто забиваются и требуют замены или промывки. В некоторых заведениях по этой причине подают напитки с двумя соломинками. Если одна трубочка забивается, ее тут же можно заменить. Это облегчает работу официанта, однако вдвойне вредно для экологии, если речь о пластиковой соломинке.

Соломинка – прекрасное изобретение. Подача с ней – это красиво, и напиток действительно становится вкуснее. Однако лучше отказаться от пластиковых вариантов и заменить их бумажными или многоразовыми. Вкусовой эффект и красота будут такие же, а влияние на экологию – существенно менее вредное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru