Как приготовить шикарный новогодний стол дешево, используя консервы

15 декабря 2023 г.

Консервированные продукты мы чаще используем для будничной еды, но и на праздничном столе у них есть свое законное место. Некоторые салаты, закуски, десерты и даже горячие блюда из них получаются даже вкуснее. А про бюджетную сторону и говорить не приходится.

Почему консервированные продукты — идеальный выбор для праздника

  1. Консервированные продукты — это бюджетный выбор, который позволяет значительно сократить расходы на новогодний стол.
  2. Существует огромное количество интересных рецептов на Новый год с консервами, которые не уступают по вкусу и внешнему виду классическим праздничным блюдам.
  3. Блюда из консервов часто готовятся быстрее и проще, а это важно в предновогодней суете, когда каждая минута на счету.

Консервы можно использовать практически в любом блюде: от закусок и салатов до основных блюд, выпечки и десертов. Конечно, это не значит, что все праздничное меню должно состоять исключительно из консервов (хотя, можно и так). Добавив всего пару таких продуктов в меню, вы сможете сэкономить деньги и время, не теряя в качестве и эстетике.

Как использовать для новогоднего стола рыбные консервы

Салат «Мимоза»

Они дешевле свежей рыбы и с ними никакой возни — ни тебе чистить, ни разделывать, ни готовить. Открываешь — и вперед. Ассортимент в продаже велик, но чаще всего используются шпроты, тунец, горбуша (или другая красная рыба) и сайра. К последней часто относятся с некоторым пренебрежением — и совершенно напрасно, она жирная и вкусная, прекрасно заменяет более благородную рыбу практически в любом блюде. Шпроты мы привыкли просто выкладывать на тарелку или на бутерброд — но можно этим не ограничиваться. Они придают блюдам приятный копченый аромат.

Салатов с консервированной рыбой довольно много. В первую очередь, вспоминается, конечно, наша знаменитая «Мимоза» – ее обычно делают с горбушей, но с сайрой она гораздо нежнее! А можно сделать один слой из сайры, а другой – из шпрот. «Мимозу» можно сильно упростить и удешевить, а также сделать порционной – и она все равно будет вызывать самые положительные чувства – используйте здесь опять-таки тунца, красную рыбу или сайру. Но есть салат, который традиционно делают только с тунцом — это французский «Нисуаз».

С рыбными консервами можно делать очень нарядные фаршированные овощи, проще всего — помидорчики — прекрасную холодную или горячую закуску для праздничного стола. Если найдете мини-перчики, нафаршируйте их, выйдет просто восторг. А можно фаршировать не сырые овощи, а запеченные — например, тот же сладкий перец.

Выпечка с рыбными консервами актуальна круглый год, и новогодний стол не исключение. Приготовить заливной пирог с консервированной рыбой или с соленой сельдью – очень бюджетно и вкусно.

Еще очень хороши булочки с любой рыбой из банки – для праздника их можно делать совсем маленькими, на два укуса. Ну и самая, наверное, изысканная выпечка – открытые пироги в корзинке из рубленого теста – киши. Здесь придутся как нельзя кстати и консервированная горбуша, и нерка, и тунец. Хотя... можно придумать и кое-что более оригинальное! Например, пироги из рыбных консервов на тесте фило! Они очень эффектно смотрятся и хороши тем, что теста в них — абсолютный минимум.

Ну и не будем забывать про печень трески — она годится не только в салаты и паштеты, но и дает великолепный результат при добавлении в пироги. Просто нарезаете ее тонкими ломтиками и добавляете к начинке и из простого рыбного пирога сразу получается шедевр.

И да, еще одна вещь просто невероятно улучшает любой рыбный салат или начинку — это подкопченная икра мойвы в сливочном или другом соусе. Например, если вы делаете рулет из лаваша с рыбой или просто с сыром и зеленью – замените этой икрой майонез или половину используемого сыра. Получится очень интересно и вкусно.

Как использовать для новогоднего стола консервированные бобовые

Мексиканский салат

Про важность зеленого горошка из баночки говорить не приходится. Но другие бобовые ничем не хуже. Хотя в этом случае речь, скорее, не об экономической выгоде (готовить из сухих бобовых дешевле, чем из консервированных), а об удобстве и экономии времени.

Любимые многими лобио и хумус из сухой фасоли и нута готовятся очень долго. Из консервов же — всего за несколько минут!

Консервированная фасоль отлично смотрится в салатах. Красная особенно хороша в вегетарианских разноцветных рядом со сладким перцем, кукурузой и зеленью, а так же в салатах с говядиной. Белая фасоль, особенно крупная (лима) в салатах очень любит пряные заправки и бекон.

Консервированная фасоль — идеальный гарнир к большому куску запеченного мяса (свиным окороку и карбонаду, говяжьей грудинке, бараньей ножке). Достаточно просто прогреть ее в масле с чесноком и пряными травами типа тимьяна, розмарина или орегано. Или можно сделать густое вкусное пюре.

Еще из консервированной красной фасоли можно готовить отличные десерты! Фасолевый, брауни лежит на нашем сайте здесь.

И даже жидкость от бобовых (аквафаба) можно пустить в дело. Например, испечь из нее веганскую меренгу или использовать как основу для постного майонеза.

Как использовать для новогоднего стола консервированную кукурузу

Оливье с кукурузой

Не знаем, как насчет «царицы полей», но «королевой стола» кукурузу точно можно назвать. Что только с ней не готовят!

Во-первых, конечно, много разных салатов, особенно популярен так называемый «крабовый». И даже оливье бывает с кукурузой. Во-вторых — самое разнообразное горячее. Кукуруза может быть частью блюда, где основной ингредиент мясо или рыба. Может быть вкуснейшим гарниром. А может выступать в качестве равноправного члена вегетарианского блюда. А еще консервированная кукуруза может очень пригодиться вам для похмельного супчика на 1 января.

Как использовать для новогоднего стола консервированные фрукты

Кисло-сладкий соус с ананасами

В наш век транспортировки откуда угодно куда угодно перед Новым годом на прилавках лежат очень соблазнительные летние или экзотические фрукты — из Азии и Южной Америки. Но они, как правило, довольно дорогие. А вот в консервированном виде стоят вполне приемлемых денег. И, главное, в банке они точно спелые, не испорченные, да еще и полностью очищенные. Личи и рамбутаны, папайя и ананасы, абрикосы и персики, черешня и манго, клубника и малина — выбирай не хочу!

Консервированные фрукты можно добавлять в салаты, делать из них чатни и соусы, готовить вместе с овощами, мясом или птицей, с рыбой и морепродуктами, украшать ими десерты, класть в торты и пирожные… Вот, например, пирог с абрикосами. А вот — с ананасами.

Как использовать для новогоднего стола готовое варенье, джем, конфитюр

Брауни с черным шоколадом и черной смородиной

Из разнообразных готовых фруктово-ягодных заготовок можно делать не только десерты, но и соусы-чатни, которые подойдут к холодному и горячему мясу, сырной тарелке и брускеттам с сырами и мясными деликатесами. Попробуйте заменить в рецептах свежие фрукты джемом или вареньем, убрав из ингредиентов сахар (и, может быть, добавив кислоты, то есть уксуса или лимонного сока): абрикосовый, сливовый, инжирный.

В рецептах выпечки варенье тоже отлично заменяет свежие ягоды (опять-таки, регулируйте количество сахара в тесте в исходном рецепте). Это может быть брауни, тертый пирог, шоколадные торты и пироги, слоеные торты и, конечно, шарлотки!

Что приготовить на новый год с консервами: варианты меню

Мы попробуем предложить вам несколько вариантов бюджетных меню новогоднего стола, в которых активно используются консервированные продукты (но не в каждом блюде, конечно). Рецепты вы найдете в этом материале или на нашем сайте.

Традиционное меню

Селедка под шубой
Селедка под шубой (Shutterstock/FOTODOM)

Меню для большой компании

Меню для семьи с детьми

Тертый пирог с готовым вареньем
Тертый пирог с готовым вареньем (Shutterstock/FOTODOM)

Меню новогоднего стола без мяса, но с рыбой

Простые рецепты для новогоднего стола с консервами

Яйца, фаршированные печенью трески

Эта простая и бюджетная закуска, как правило, нравится всем! На ее приготовление у вас уйдет меньше получаса, поэтому она может выручить в ситуации «гости на пороге». Базовый вариант начинки — смешать печень трески с измельченными яичными желтками. Но многие добавляют и другие ингредиенты, например, оливки, каперсы или зелень. Но даже если ограничиться только красным луком — сладковатым, но в меру острым, — тоже получится замечательно! Для новогоднего стола украсить фаршированные яйца лучше не петрушкой, как предложено в рецепте, а красной икрой — и вкусно, и изысканно.

Яйца, фаршированные печенью трески
Яйца, фаршированные печенью трески

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Яйца вымойте и поместите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут, затем охладите проточной водой.

2. Откройте банку с печенью трески и выложите кусочки на мелкое сито, чтобы стекло масло. Красную луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Петрушку вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточки листочки.

3. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на половинки. Выньте желтки. Разомните вилкой, перемешайте с печенью трески и нарезанным красным луком. Немного поперчите.

4. Получившуюся начинку из печени трески распределите по половинкам яичных белков. Выложите закуску на большую тарелку, украсьте листочками петрушки и подайте на стол.

Полезный совет

Любые рыбные консервы — отличная основа начинки для яиц или, например, тех же готовых тарталеток. Подойдет не только печень трески, но и горбуша, сардины или скумбрия в собственном соку.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой 

Консервированная кукуруза «дружит» со множеством ингредиентов, вот почему многие добавляют ее даже в те салаты, в которых ее и в помине не было. Но вот с крабовыми палочками она сочетается на 100% — с этим не поспоришь! Существует множество вариаций такого салата: кто-то добавляет рис, кто-то картошку, кто-то вареную морковку или даже зеленое яблоко. Мы предлагаем свой рецепт. Для особых случаев, например, для праздничного стола, можно заменить крабовые палочки консервированными крабами и подать салат порционно — будет не только вкусно, но и красиво!

Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Салат с крабовыми палочками и кукурузой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Яйца сварите вкрутую, затем охладите проточной водой. Кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой холодной водой. Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики и разрежьте плоды вдоль пополам. Нарежьте маленькими кубиками.

2. Крабовые палочки мелко нарежьте. Листья пекинской капусты вымойте, хорошо обсушите и очень тонко нашинкуйте. Веточки укропа вымойте и мелко порубите.

3. Яйца очистите и очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке в большую миску. Добавьте кукурузу, свежие огурцы, крабовые палочки, пекинскую капусту и укроп. Ингредиенты салата с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Если салат получился слишком сухим, количество майонеза можно увеличить.

4. На порционные тарелки поставьте небольшие кулинарные кольца. Распределите по ним салат, плотно утрамбовывая. Верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей кольца удалите, салат с крабовыми палочками украсьте по желанию.

Полезный совет

Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом можно заправить майонезом собственного приготовления. Для этого слегка взбейте погружным блендером 2 желтка и 1 ст. л. горчицы. Затем постепенно, по кофейной ложке вливайте 250 мл растительного масла, не прекращая работать блендером. Добавьте 12 столовые ложки лимонного сока, соль и перец.

Курица с ананасами в духовке

Курица с ананасами в духовке — блюдо-соперник мясу по-французски, и зачастую именно оно к новогоднему столу оказывается фаворитом. Во-первых, ананас — традиционный «зимний» фрукт для нашей страны, и даже не надо разоряться на свежий, консервированный отлично подходит. Во-вторых, курица заметно дешевле говядины или свинины, а кто сегодня не хочет сэкономить? Кстати, в этом рецепте вы можете использовать не только постное филе, но и мякоть куриного бедра, чтобы блюдо получилось еще более сочным. И вообще, разве можно устоять перед нежным куриным мясом в сочетании со сладким ананасом под румяной сырной корочкой?

Курица с ананасами в духовке
Курица с ананасами в духовке (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Куриное филе разделите на 8 примерно одинаковых стейков. Аккуратно отбейте каждый из них через пленку — у вас должны получится куски толщиной около 1 см. Натрите каждый стейк солью и черным молотым перцем.

2. Слейте жидкость из банки с консервированными ананасами, она вам не пригодится. Ананасы нарежьте кусочками размером около 1,5 см, а затем слегка отожмите их или промокните бумажными полотенцами.

3. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сковороде, на среднем огне, до появления золотистой корочки. Переложите лук из сковородки в отдельную емкость.

4. В небольшой мисочке тщательно смешайте сметану комнатной температуры, майонез и порошок карри. Попробуйте получившуюся смесь, при желании добавьте соль по вкусу.

5. Застелите противень бумагой для выпечки и положите на него стейки из куриной грудки. Следите, чтобы между стейками было некоторое расстояние, это поможет вам избежать образования лишней жидкости во время запекания.

6. Поверх куриного филе равномерно распределите жареный лук и кусочки ананасов. Затем аккуратно полейте каждый стейк сметанно-майонезном соусом и посыпьте тертым сыром.

7. Поместите противень в предварительно разогретую до 180°C градусов духовку и запекайте курицу с ананасами примерно 2025 минут. Если в процессе приготовления будет выделяться большое количество жидкости, постарайтесь аккуратно вылить ее из противня.

8. Если в вашей духовке есть режим «Гриль», за 5 минут до окончания приготовления включите его и запекайте блюдо до образования на сыре аппетитной румяной корочки. 

9. Подавайте курицу горячей, сервировав на общем блюде или порционно. Отличным гарниром к куриному филе с ананасом станет отваренный длиннозерный рис, булгур или кускус — они хорошо подчеркнут сладость ананаса и экзотическую пряную нотку карри.

Полезный совет

Если вы хотите сэкономить время и силы, попробуйте запечь куриное филе с ананасом в духовке сразу вместе с картофелем, нарезанным тонкими кружками. В таком случае картофель нужно уложить на противень самым первым слоем, а время приготовлеия увеличить на 1015 минут.

Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки

Если вам наскучили традиционные утка с яблоками и фаршированная курица на Новый год, обратите внимание на свинину. Это мясо готовится быстро, что особенно важно, когда нужно еще нарезать салаты и накрыть на стол. Вместо привычных свиных отбивных предлагаем попробовать что-то оригинальное: замаринуйте кусочки свинины в соусе терияки, нанижите их на шампуры, чередуя с консервированными персиками, и запеките на мангале или в духовке на решетке. Такое необычное горячее блюдо точно вызовет интерес у ваших гостей.

Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки
Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринада:

1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Переложите в миску, добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте мясо пленкой и маринуйте в холодильнике 1 час.

2. Разрежьте персик пополам, удалите косточку. Нарежьте персик на небольшие кусочки.

3. Нанижите поочередно кусочки мяса и персика на шпажки. Обмажьте персики маринадом при помощи кисточки. Обжаривайте шашлыки на мангале или запекайте на решетке в духовке, 30 минут, время от времени переворачивая.

Творожный крем с консервированными фруктами

Крем из творога и сливок с консервированными фруктами — ананасами, персиками и абрикосами — это один из самых простых и быстрых десертов, которые можно приготовить. Но его простота — не в ущерб вкусу! Более того, именно консервированные фрукты делают десерт особенно удачным: их мягкая текстура идеально сочетается с нежным взбитым творогом. Если подать крем красиво, в бокалах или креманках, он станет достойным украшением праздничного стола. Особенно понравится творожный крем тем, кто предпочитает легкие угощения вместо «тяжелых» кремовых тортов и выпечки.

Творожный крем с консервированными фруктами
Творожный крем с консервированными фруктами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Творог дважды протрите через сито, добавьте сливки и сахарную пудру, тщательно перемешайте.

2. Фрукты переложите из сиропа на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем нарежьте небольшими кусочками.

3. Добавьте фрукты в творожную массу и перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декабрьское меню на неделю, которое может стать новогодним

К главному застолью года начинают готовиться сильно заранее. Недели две-три подумать над меню точно нужно. А еще неплохо бы потренироваться. Мы придумали для вас 10 блюд, каждое из которых вы ...

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Рецепты салатов с рыбными консервами

Салат с рыбными консервами - это неустаревающая классика. Когда-то заветную баночку консервированнай горбуши, шпротов или другой дефицитной рыбы берегли к праздникам, чтобы потом приготовить всеми любимую "Мимозу" или салат из печени трески. Сейчас купить рыбные консервы не составляет особого труда, но до сих пор заранее купленная баночка тунца или сайры выручает нас, если хочется приготовить салат на ужин на скорую руку или угостить неожиданно зашедших в гости друзей.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим ...

5 вкусов салата «Мимоза»: какие рыбные консервы лучше выбрать для любимого новогоднего блюда

Не существует правильного рецепта салата «Мимоза». Даже те варианты, которые вы найдете с припиской «классический», будут отличаться друг от друга. Удивительная особенность и большой плюс этого оригинального и простого в приготовлении салата заключаются в его пластичности, возможности экспериментировать и получать именно такой вкус, который больше всего полюбится вам и гостям.

Самые разные оливье, с курицей, ветчиной, форелью, раковыми шейками, в виде торта и ролла

Оливье на Новый Год много не бывает. Мы выбрали самые любопытные и вкусные, но не сложные в исполнении рецепты. Попробуйте сделать салат интереснее, снабдив его нежной куриной грудкой, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru