Как приготовить классическую селедку под шубой, смотрим и повторяем

15 декабря 2023 г.

Селедку под шубой обычно готовят накануне праздника. Так как салат довольно трудоемкий, удобнее сделать его заранее, чтобы перед Новым годом разгрузить себя для других дел. Овощи можно сварить утром, остудить и к вечеру накануне сделать закуску и поставить в холодильник. Кроме того, салат становится гораздо вкуснее, когда настоится, и слои пропитаются.

Что прочесть в статье:

Как выбрать селедку

Для «шубы» нужна селедка с крепким телом. Крепкая рыба – малосоленая. Чем солонее селедка, тем мягче будет филе. Посмотрите ей в глаза: у недавно засоленной, но не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее, тем солонее рыба. Обязательно посмотрите жабры. Цвет – темно-красный, не повреждены.

Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой. Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте – тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая.

У свежей селедки жабры будут насыщенного темно-красного цвета

Как выбрать овощи для «шубы»

Свекла должна быть одинакового размера – так она сварится одновременно. Свекольный хвостик перед варкой или запеканием не отрезайте.

При выборе картофеля обратите внимание, чтобы он был с меньшим содержанием крахмала – для салатов. Такой картофель не рассыпется при варке.

Морковь выбирать не маленькую и тонкую, а средних размеров, толстую. Иначе после варки ее трудно будет чистить и натирать на терке.

Все овощи перед готовкой обязательно помойте щеткой под струей воды.

Выбирайте овощи одинакового размера – за счет этого они приготовятся одновременно и равномерно

Что понадобится для приготовления селедки под шубой

Готовим селедку под шубой – пошаговый рецепт

Селедка под шубой

Для приготовления селедки под шубой нужно:

Перед выкладкой слоев удобно разложить все ингредиенты в отдельные емкости

  1. Картошку и морковь поставьте варить. Свеклу запеките, завернув каждый корнеплод отдельно в фольгу. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней. Проверяйте на готовность ножом или вилкой.
  2. Готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
  3. Отварите яйца вкрутую. Для этого залейте яйца холодной водой и варите 10 минут после закипания. Остудите и очистите от скорлупы.
  4. Лук очистите от кожуры.

    Перед выкладкой слоев удобно разложить все ингредиенты в отдельные емкости

  5. Разделайте селедку. Чтобы не пачкать разделочную доску, положите ее в пищевой пакет или оберните пищевой пленкой. Работать лучше в перчатках. После того, как закончите разделку, снимите аккуратно пакет или пищевую пленку с разделочной доски, заверните все отходы и выбросьте.
  6. Острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта рыбы с одной стороны спинного плавника, затем сделайте надрез с другой стороны плавника. В результате плавник будет вырезан, удалите его.
  7. Большими пальцами пройдитесь по хребту, разделяя рыбу на две части. Аккуратно разделите рыбу – не спеша и аккуратно вытягивайте кости из одной половины филе. Из одного филе кости удалятся, а в другом кости останутся.
  8. Положите на стол филе с костями и, придерживая одной рукой филе на столе, приподнимайте хребет – кости будут сами выдергиваться из филе. В руках останется только остов с брюшными и вилочковыми костями. Если в филе еще остались кости – удалите их пинцетом.

    Удаление костей пинцетом – работа кропотливая, но очень важная

  9. Для селедки под шубой разделанное филе нарежьте на мелкие кубики или тонкие ломтики. Отложите в отдельную емкость.
  10. Нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке свеклу, картофель и морковь.
  11. Лук нарежьте мелкими кубиками. Если лук острый, нарезанные кубики обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой.
  12. На дно широкого салатника или тарелки выложите слой нарезанной селедки и прижмите вилкой или ложкой. Поверх селедки положите мелконарезанный лук и прижмите вилкой. Смажьте слой из селедки и лука тонким слоем майонеза или сделайте из соуса сеточку.
  13. Положите следующий слой – нарезанный или натертый картофель – и смажьте картофель майонезом. Следующий слой – морковный – и так же смажьте соусом.
  14. Последний слой – свекла, нарезанная мелкими кубиками или натертая на терке. Сверху щедро смажьте майонезом.
  15. Яйца мелко нарежьте или натрите на терке и украсьте салат.

Селедка под шубой готова! Осталось дать ей настояться, пропитаться и можно подавать на стол

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru