Киноа: польза и секреты приготовления

26 декабря 2022 г.

Экзотическое зерно киноа — настоящий суперфуд: делает рацион полезным, питательным и разнообразным. О свойствах киноа знали еще древние инки, с тех пор оно становится лишь популярнее: эту крупу можно и детям, и взрослым, тем, кто не переносит глютен или следит за уровнем сахара в крови.

Полезные свойства киноа

Киноа считается дальним родственником лебеды, свеклы и шпината. Крупа богата белками и является одним из немногих продуктов, который содержит все 9 аминокислот. Киноа не содержит глютена, в ней много клетчатки, магния, железа, калия, кальция, фосфора, витаминов А, Е, С, В. Низкий гликемический индекс делает ее отличным гарниром для страдающих диабетом, а селен и лецитин в составе особенно полезны для пожилых людей.

Как готовить киноа

Готовить эту крупу не сложнее, чем овсянку или гречку. Ее можно варить или запекать. Оба способа приготовления много времени не займут: на один стакан крупы налейте два стакана воды и варите без крышки в течение 10-20 минут, а затем готовую кашу потомите под крышкой еще 15 минут, предварительно выключив огонь.

Сделать вкус ярче можно с помощью оливкового масла, этот прием обычно используют итальянцы. А вот французы предпочитают тушить готовое киноа с луком, обжаренным до золотистой корочки. Вместо воды можно использовать куриный бульон и добавить специй – тмин, куркуму, базилик, розмарин – так вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Приготовление киноа в духовке займет немного больше времени: 320 грамм крупы высыпьте в глубокую емкость и залейте 900 мл воды, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Приготовить кашу из киноа можно и в мультиварке. В этом случае нужно начать с режима «жарка» и поджарить промытую крупу в течение 3–4 минут. Потом залить водой и поставить режим «каша» или «рис». Как только процесс закончится, добавьте соль, сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

С чем есть киноа

Киноа – это идеальный гарнир к мясу, птице, рыбе. Также крупа подходит для салатов (с ней они сытнее), соте и рагу. На Ближнем Востоке киноа добавляют в национальное блюдо табуле, смешивая ее томатами, мятой, зеленью и сладким перцем. Киноа отлично сочетается с креветками, причем подавать можно как в холодном виде на закуску, так и в горячем.

Для тех, кто заботится о фигуре, киноа может стать настоящим спасением: перемолов ядра в муку, можно использовать получившуюся крупу для выпечки — кексы, маффины, десерты станут с ней полезнее и менее калорийными. Эта же мука подойдет для панировки наггетсов, они получатся хрустящими и вкусными.

Детям киноа понравится в виде утренней каши на завтрак, а если ее приготовить на альтернативном молоке, то это еще и отличный вариант завтрака для тех, кто взял курс на полезное питание. К тому же, эта крупа отлично сочетается с разными фруктами, мятой, базиликом, а значит, можно проявлять фантазию и создавать кулинарные шедевры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru