Польза печени трески и как выбрать лучшие консервы
Сегодня о таком продукте, как печень трески, многие забыли, а зря! Ведь в ней содержится множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Витамины А и D, но самое главное — омега-3, которые необходимы для иммунитета, нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы и т. д. Треску добывают в Баренцевом море, Тихом и Атлантическом океанах. Лучше всего выбирать те консервы, которые были сделаны из только что выловленной рыбы прямо на судне. В тех, что приготовили из замороженной, а потом размороженной рыбы, пользы гораздо меньше. Не могу выделить какого-то конкретного производителя, но мне больше всего нравится печень трески по-мурмански. Стоит она недорого, и ее можно купить в любом магазине.
Печень трески: убойная калорийность
Всегда нужно учитывать, что печень трески очень жирный и калорийный продукт. Больше 600 ккал на 100 г! А если посмотреть БЖУ, то жира в ней будет 95,7%, что больше, чем в сливочном масле, белка — 3,6%, углеводов — всего 0,8%. Так что есть ее просто так не стоит. Лучше добавить, например, в салат, чтобы он получился насыщенным на вкус и максимально полезным.
Печень трески в салате
В ресторане Saiko мы делаем салат с зелеными листьями, печенью трески, огурцом, оливками и каперсами. Берем салат айсберг или романо, как самые сочные, и произвольно рвем листья. Можно положить еще кресс-салат — он добавит вашему салату изящности, мангольд и щавель — их вкус отлично сочетается с другими овощами. Оливки подойдут любые — как таджасские, так и обычные зеленые. Или даже черные маслины, если вы их любите. Еще понадобятся каперсы из банки. Их нужно обсушить и обжарить в оливковом масле. После этого останется перемешать все ингредиенты, добавить сладкие томаты и ломтики огурца, предварительно замаринованного в соусе мицукан, который придаст им пикантности и сбалансирует вкус. Заправляют такой салат лимонным соком и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Причем лучше всего сюда подойдет свежемолотый белый перец. Последний штрих — выложить сверху печень трески и ломтики сваренного вкрутую яйца.
«Мимоза» с печенью трески: особенное праздничное блюдо
Также можно поэкспериментировать со всем известным салатом «Мимоза». Овощи — морковь и картофель — мы не отвариваем, а запекаем прямо в кожуре с чесноком, тимьяном, морской солью и оливковым маслом. Все это усилит их вкус и сделает его более ярким. Яйца (белок и желток отдельно) и запеченные овощи чистим и натираем на терке. Белок и овощи — на крупной, а желток — на мелкой. Красный лук мелко режем. 150 г печени трески в масле разминаем вилкой. А чтобы добавить яркости майонезу, в него можно добавить кимчи или рыбного соуса. Салат, как и положено, выкладываем слоями. Сначала печень трески, затем красный лук, немного майонеза, слой моркови, опять майонез, слой печеного картофеля, еще раз слой майонеза и слой белка от яиц. Сверху украшаем салат тертым желтком и зеленым луком.
Форшмак из печени трески: нежный и пикантный
Еще одна идея — форшмак из печени трески с жареными каперсами и вялеными томатами черри. На одну баночку печени трески мы кладем примерно 5–7 г соуса кимчи, 20 г красного лука, корнишон, каперсы и натертое на терке яйцо. И взбиваем все блендером. Добавляем немного соуса айоли, все перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем. А если вы использовали печень в собственном соку, то еще и оливкового масла. Если же печень была законсервирована в масле, то она и так достаточно жирная. Подаем форшмак, намазав на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба и украсив сверху жареными каперсами, вялеными томатами черри и зеленым луком.
Мусс из печени трески: идеально к запеченным овощам
Из печени трески легко приготовить мусс, которым потом можно украсить любое сложносоставное блюдо. Например, салат романо на гриле с соусом ромеско. Так что сначала давайте поставим запекать в духовку овощи: болгарский перец, помидор, среднюю луковицу и целую головку чеснока. При температуре 185 °C на это уйдет минимум 20–25 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать мусс. Для него понадобятся 150 г печени трески, 75 мл сливок 33% жирности, по 20 г рассола от каперсов и масла из-под вяленых томатов и немного тертого пармезана. Все ингредиенты нужно просто взбить блендером до гладкости. Если мусс получится слишком густым, добавить еще сливок. Посолить и поперчить по вкусу.
Соус ромеско тоже делается быстро. Запеченные овощи нужно очистить от кожицы и семян и взбить их вместе с помощью погружного блендера. Затем положить примерно 50 г очищенного и перемолотого миндаля и снова взбить до однородной массы. Добавить немного сливок и оливкового масла. Острый перец, соль и перец — по вкусу.
После этого останется только разрезать салат романо на две части, смазать его со стороны среза сливочным маслом и обжарить на гриле или сковороде до золотистой корочки. После чего выложить на тарелку соус ромеско, на него романо, обжаренный на гриле, и мусс из печени трески. Украсить блюдо можно вялеными томатами и зеленью: луком, кинзой или укропом.
Печень трески для крем-супа: изюминка горячего блюда
Еще печень трески очень украсит рыбный крем-суп. Например, из макрели. Филе свежемороженой рыбы без кожи солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем при температуре 180 °C около 80 минут. Пока она готовится, в глубоком сотейнике на смеси топленого сливочного и растительного масла обжариваем овощи: лук, морковь, стебли сельдерея и картофель. На две рыбки весом около 800 г у вас должно получиться примерно 450 г овощей. После этого добавляем в сотейник нашу запеченную рыбу, рыбный бульон, немного сливок и взбиваем все блендером. Доводим до вкуса с помощью соли, перца и рыбного соуса. Наливаем крем-суп в тарелку, в центр выкладываем 30–40 г печени трески, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.