Выбирайте идеи:
- Подать холодным
- Использовать в салате
- Пожарить как стейк (и тут рецепт соуса)
- Пожарить на углях или на гриле
- Сделать рагу с овощами
- Использовать как начинку (не только блинчики)
Подать холодным
Самое простое — нарезать язык тонкими ломтиками и подать холодным или чуть теплым с каким-нибудь вкусным соусом. Как правильно сварить говяжий язык, подробно рассказано здесь.
Самая распространенная приправа к языку — хрен, острый или сливочный. Еще его часто подают с ассорти разных горчиц (острой, сладкой и с зернышками). К языку очень подходят разные остренькие кисло-сладкие соусы. Из готовых сладкий чили или китайский кисло-сладкий соус. Самодельные посмотрите у нас на сайте, вот здесь отличная подборка.
Использовать в салате
После того как вы сняли кожу, заверните язык в пленку и положите в холодильник на пару часов. Язык довольно жирный, и под воздействием низкой температуры мясо станет более плотным — и так резать его будет гораздо проще. Обычно язык режут кубиками (например, для оливье) или полосками (для салатов, где он играет центральную роль). После нарезки дайте мясу согреться до комнатной температуры — так оно гораздо вкуснее.
В салатах, где язык играет главную роль, его лучше резать кусочками или ломтиками покрупнее
Пожарить как стейк
Нарежьте вареный язык поперек волокон на толстые куски (5–6 см). Обжарьте на сковороде-гриль с антипригарным покрытием — так можно вообще без масла, язык достаточно жирный. Ну или на обычной сковороде с минимальным количеством масла. Жарьте на сильном огне только до румяной корочки с обеих сторон.
К такому языку прямо просятся картофельное пюре и белый соус. Соус делайте так:
- обжариваете на сухой глубокой сковороде 3 ст. л. муки до бежевого цвета, все время помешивая;
- добавляете 2 ст. л. сливочного масла и еще жарите минуты 2;
- снимаете сковороду с огня и добавляете стакана 3 бульона от языка, перемешиваете, чтобы не было комочков, и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, до загустения, минут 7;
- приправляете черным или белым перцем из мельницы и, если хотите, мускатным орехом.
В такой соус раньше было принято класть изюм. Если вы сторонник сочетания сладкого и соленого, заранее чуть поварите изюм в бульоне. На это количество нужно не больше 40–50 г.
Говяжий язык на гриле — хоть сырой, хоть отварной — фантастически вкусный и нежный. Только не пересушите!
Пожарить на углях или на гриле
Жирный вареный язык на углях превращается в великолепный сочный шашлык. Но только не режьте его мелко. Нарежьте язык поперек на куски толщиной 4–5 см. И хорошо бы обмазать куски чем-нибудь крамольным, например, смесью майонеза с соусом чили или с горчицей — пусть получится очень тонкий слой, который даст при запекании красивую корочку и защитит некоторое количество сока в языке от вытекания. Жарьте на средних углях или на гриле — это довольно быстро. Язык готов, и ваша задача — прогреть его и придать запах дымка.
Сделать рагу с овощами
Беспроигрышный вариант — рагу из языка со сладким перцем, красным луком и картофелем.
Для рагу с говяжьим языком годятся самые популярные овощи: картошка, перец, горошек
Овощи можно очистить, крупно нарезать и подпечь в духовке до полуготовности, пока варится язык. Потом язык очистить, нарезать крупными кусками, соединить с овощами в глубоком сотейнике, подлить бульона, добавить немного сладкой молотой паприки или других любимых специй и потомить все вместе под крышкой минут 20.
Другие варианты овощей:
- сладкий перец + баклажаны
- кабачки/цукини + замороженный зеленый горошек
- тыква или сладкий картофель + имбирь + чеснок.
Использовать как начинку
Если вы любите всякую мясную еду, завернутую в тесто, то язык — отличный вариант. Из него великолепно получатся:
- шаурма (подпеките вареный очищенный язык в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, смазав его маслом, а потом нарежьте тонкими ломтиками и заверните в лаваш с овощным салатом и соусом на основе йогурта и томата);
- буррито (мелко порубите язык, обжарьте, смешайте, например, с жареным сладким перцем, кукурузой, острым соусом и зеленью и заверните в лепешку как блинчик, подвернув открытые края);
Буррито, тако или шаурма с говяжьим языком будут иметь необычную текстуру. И вкус приятно отличается от обычных мясных вариантов
- тако (мелко порубите язык, выложите на маленькие лепешечки, посыпьте рубленой кинзой и красным луком, полейте острым томатным соусом);
- блинчики (проверните язык через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным жареным луком и небольшим количеством бульона, немного потушите и заверните в тонкие блинчики);
- пирожки (мелко порубите язык ножом, смешайте с жареным луком и рублеными крутыми яйцами, сделайте пирожки из слоеного или слоено-дрожжевого теста).