Содержание материала:
Салат из кейла с грейпфрутом и тахини
Для приготовления 3-4 порций салата из кейла с грейпфрутом и тахини нужно:
- 60 мл рисового уксуса
- 240 г тахини
- 1 маленький зубчик чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла "extra virgin"
- кинза по вкусу
- 2 пучка кейла (только листья, без стеблей)
- 2 маленьких грейпфрута
- 2 ст. л. масла для готовки
- 100 гр лука-шалота или репчатого
- 2 ст. л. жареного кунжута
- соль
- Смешайте уксус, тахини, чеснок, 5 ст. ложек масла и 5 ст. ложек воды в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Добавьте кинзу и пюрируйте, пока масса не станет очень однородной и ярко-зеленой. Приправьте солью.
- Нагрейте 1 ст. ложку масла на среднем огне. Добавьте половину порции капусты в сковороду и жарьте, не мешая, пока она не подрумянится и не станет ярко-зеленой, это около 1 минуты. Продолжайте жарить, переворачивая один или два раза, еще около 1 минуты. Переложите в миску. Повторите с оставшейся капустой и 1 ст. ложкой масла для готовки.
- Сбрызните капусту половиной заправки и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью.
- Удалите кожуру и горькие части грейпфрута, оставив только мякоть. Нарежьте и положите к капусте.
- Сбрызните салат заправкой еще раз, сверху посыпьте хрустящим луком-шалотом и семенами кунжута.
Апельсиновый мармелад
Для приготовления 6-8 порций мармелада нам нужно:
- 6 апельсинов
- 200 г сахара (можно взять фруктозу)
- 0,5 л воды
- 4 ч.л. агара
- Выжмите из апельсинов сок ручной или электрической соковыжималкой. Корки трех апельсинов нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте сахар, пол-литра воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут.
- Этот отвар остудите до комнатной температуры и процедите, отжав корки.
- Смешайте массу с соком, добавьте агар и тщательно перемешайте. Оставьте на час для набухания. Потом доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по формам и охладите, можно в холодильнике, когда смесь будет уже комнатной температуры.
Грейпфрутовые шортбреды с лимонной цедрой
Для приготовления 16 штук вам нужно:
Для печенья
- 1 стакан муки
- 150 гр сахарной пудры
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пачка охлажденного несоленого сливочного масла, порезанного на кусочки
- 2 крупных яичных желтка
Творожная часть
- 3 больших яйца
- 3 крупных яичных желтка
- 1 стакан сахара
- 1 пачка несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. мелко натертой цедры грейпфрута
- 60 мл грейпфрутового сока
- 2 ч.л. натертой лимонной цедры
- 170 мл лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- соль
- сахарная пудра для подачи
Для грейпфрутовых цукатов
- 1 грейпфрут
- ½ стакана сахара
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Засыпьте муку, сахарную пудру, сахарный песок и соль в кухонный комбайн или миксер и смешайте. Добавьте сливочное масло и взбейте еще раз. Добавьте яичные желтки и взбивайте, пока тесто не соберется в небольшие комочки. Если делаете вручную, то взбейте сухие ингредиенты в большой миске, затем пальцами вмешайте масло, а затем – ложкой яичные желтки.
- Выстелите форму для выпечки пергаментом внахлест. Переложите тесто в форму и прижмите его ровным слоем. Проколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось во время готовки. Выпекайте песочное печенье, пока края и верх не станут золотистыми, около 24–28 минут. Дайте остыть.
- Пока песочное печенье выпекается, снимите цедру с грейпфрута полосками шириной 1 см. Нарежьте полоски вдоль очень тонко. Смешайте цедру и 2 стакана воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Слейте немедленно. Смешайте цедру с 60 граммами сахара и 1 стаканом воды в той же кастрюле и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока цедра не станет прозрачной и не размягчится, 15–20 минут. Слейте воду, выбросив сироп, и перемешайте цедру в небольшой миске с оставшимися 60 граммами сахара. Отложите.
- Снизьте температуру в духовке до 150 градусов. Энергично взбейте яйца, яичные желтки, сахарный песок и кукурузный крахмал в большой кастрюле до получения однородной массы и полного растворения сахара. Взбейте цедру и сок грейпфрута, цедру и сок лимона и ваниль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока масса не начнет слегка пузыриться по краям и не загустеет, около 5 минут. Снимите с огня, взбейте соль с массой, затем по кусочку добавляйте сливочное масло, взбивая, чтобы оно полностью растворилось. Выложите “творог” в форму с песочным печеньем и разровняйте. Сверху добавьте немного засахаренной цедры грейпфрута.
- Выпекайте до тех пор, пока поверхность не затвердеет (центр будет слегка дрожать, если встряхнуть форму), 20–25 минут. Потом положите в холодильник и охлаждайте до очень холодного состояния не менее 3 часов, а лучше всю ночь.
- Перед подачей нарежьте батончики на квадраты размером и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Рыбный суп по-тайски с лаймом
Для кастрюли супа вам понадобится:
- 750 мл рыбного бульона
- скумбрия или другая рыба
- белый перец
- 12 гр сахара
- соль
- сок лайма
- масло растительное
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл соевого соуса
- кинза
- Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте в него соевый соус, сахар и соль. Измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок в бульон. Нарежьте филе рыбы на кусочки и положите в бульон. Добавьте лайм и перец. Варите около 15 минут.
- При подаче нарежьте кинзу тонкой соломкой и положите в тарелку.
Мандариновый пирог
- 3 штуки яиц
- 50 мл молока
- 150 гр растительного масла
- 150 гр сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 300 гр муки
- 15 гр разрыхлителя
- 6-9 мандаринов
- Разбить в миску 3 яйца, влить молоко и 150 гр растительного масла. Взбейте миксером пару минут на высокой скорости.
- Всыпьте в миску 150 г сахара и ванильный сахар. Взбейте еще 2-3 минуты.
- В несколько приемов добавляйте в тесто 300 гр муки и 15 гр разрыхлителя. Перемешайте на низкой скорости миксером.
- Мандарины почистите и разрежьте поперек – так, чтобы каждая долька была разрезана. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бока формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите мандарины срезом вниз. Затем залейте тестом и постучите формой об стол, чтобы оно распределилось. Отправьте в духовку на 40-50 минут и 180 градусов. Когда пирог будет готов и немного остынет, переверните его и вытащите из формы. Можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Цитрусовая безалкогольная шипучка
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл лимонного сока
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 чайная ложка гренадина
- 1 маленькое или среднее яйцо
- от 2 до 4 столовых ложек газированной воды
- долька апельсина для украшения
- В шейкер (можно использовать и тот, что для спорта) добавьте соки, гренадин и яйцо. Встряхните. Положите в шейкер лед и еще энергично встряхивайте в течение примерно 30 секунд.
- Процедите массу в охлажденный бокал. Долейте газированной водой и аккуратно перемешайте. Украсьте долькой апельсина.
Цитрусово-медовый горячий коктейль
- 2 ст ложки меда
- свежие листья шалфея
- сок 1 лимона
- 5 мандаринов
- сироп агавы или сахар по вкусу
- любой чай, который вы любите
- В кастрюле на среднем огне доведите до кипения около 200-300 мл воды. После закипания добавьте листья шалфея и мед. Продолжайте варить 2-3 минуты. Затем выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой в течение 5 минут.
- Тем временем в миске смешайте мандарины и лимонный сок. Используйте вилку, чтобы аккуратно раздавить фрукт, пока цитрус не будет размят полностью. Добавьте сироп или сахар. Когда шалфей настоится, выньте листья из медового сиропа. Перелейте настоянный медовый сироп в кувшин, добавьте туда мандарины.
- Заварите ваш любимый чай в большом чайнике так, чтобы в напитке не плавала заварка. Добавьте к нему смесь из мандаринов и меда. Подавайте.