Рецепты закусок на шпажках
Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.
Креветки на ананасе
Канапе с креветками и ананасами – простая в приготовлении и в то же время очень праздничная из множества закусок. Идеальный вариант для фуршетного стола и на тот случай, когда гостей много, а времени на возню со сложными блюдами совсем нет. Вам понадобится несколько крупных креветок (рассчитайте порцию так, чтобы на каждого гостя получилось по 2 канапе), один зрелый сочный ананас, сок одного лайма со специями – для быстрого маринада моллюсков. Обжаривайте креветки и ломтики ананаса в сильно прогретом масле сливочном масле быстро, чтобы фрукт слегка схватился, а креветки не стали резиновыми. А вот на шпажку надевайте, когда ананас и креветки слегка остыли.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 12 крупных очищенных креветок
- 3 кольца свежего ананаса (200 г)
- 1 лайм
- 50 г сливочного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
- В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне по 2 мин с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
- В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 мин с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.
Кстати: на 100 г: белки 10,17 г (12,71% суточной нормы) • жиры 10,45 г (11,61%) • углеводы 7,51 г (4,47%) • ккал 162,10 (9,01%) • натрий 684,66 мг (47,22%) • общий сахар 4,80 г (9,60%) • НЖК 6,35 г (31,75%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
Закуска из моцареллы с мандаринами
Мандарин – символ Нового года и зимнего праздничного застолья. А канапе из моцареллы с мандаринами, пожалуй, самый новогодний вариант закуски. Сделать их так просто, что с их приготовлением справится даже ребенок. Поручите детям самую ответственную часть готовки: нанизывать мандарины и шарики сыра на подготовленные шпажки. Специи и травы можно добавить на свой вкус. Например, вместо паприки взять, черный перец, а базилик заменить на мяту.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 6 мандаринов
- 24 шарика мини-моцареллы
- 24 листочка базилика (4– 5 веточек)
- 2 ч. л. паприки
- Очистите мандарины и нарежьте поперек кружками толщиной 3 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части.
- Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте паприку на блюдце и обмакните в нее каждый шарик моцареллы. Отделите от стеблей листья базилика.
- Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, мандарины, базилик и шарики моцареллы. Сразу подавайте закуску на стол.
Кстати: на 100 г: белки 9,07 г (11,34% суточной нормы) • жиры 9,68 г (10,76%) • углеводы 6,31 г (3,76%) • ккал 149,59 (8,31%) • натрий 283,62 мг (19,56%) • общий сахар 5,38 г (10,76%) • НЖК 6,01 г (30,05%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%)
Курица с ананасом и огурцом на шпажках
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- сырокопченая куриная грудка (т.н. карпаччо) - 300 г
- ананас консервированный (кольца) - 1 банка
- огурчики - 6-8 шт.
- сок 2 лаймов
- цедра 2 лаймов
- мята - 1 пучок
- оливковое масло - 100 мл
- морская соль - 0,25 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- хлопья чили
- В блендере взбейте листья мяты с оливковым маслом до однородности. Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кружками толщиной 2 см. Смешайте сок лайма с цедрой, 2 ст. л. мятного масла и солью в зиплок-пакете, положите огурцы, закройте и оставьте минимум на 15 мин.
- Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте паприку на блюдце и обмакните в нее каждый шарик моцареллы. Отделите от стеблей листья базилика.
- Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, мандарины, базилик и шарики моцареллы. Сразу подавайте закуску на стол.
Кстати: на 100 г: белки 3,21 г (4,01% суточной нормы) • жиры 6,71 г (7,46%) • углеводы 8,01 г (4,77%) • ккал 100,83 (5,60%) • натрий 166,45 мг (11,48%) • общий сахар 6,42 г (12,84%) • НЖК 1,12 г (5,60%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)
Сельдь в горчичном и клюквенном соусе
Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. Но этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки - под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы - любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- жирная соленая сельдь - 2 шт.
- укроп для подачи
Для горчичного маринада:
- растительное масло - 200 мл
- желток - 2 шт.
- горчица - 4 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для клюквенного маринада:
- клюква - 150 г
- коричневый сахар - 2,5 ст. л.
- портвейн - 2 ст. л.
- корица - 1 щепотка
- Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками на один укус.
- Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю с 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем.
- Разлейте клюквенный и горчичный соусы в шоты. Сельдь нанижите на шпажки и разложите на шоты. Украсьте укропом и подавайте.
Кстати: на 100 г: белки 9,67 г (12,09% суточной нормы) • жиры 23,21 г (25,79%) • углеводы 11,17 г (6,65%) • ккал 292,86 (16,27%) • натрий 654,18 мг (45,12%) • общий сахар 9,63 г (19,26%) • НЖК 3,26 г (16,30%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)
Тарталетки на праздничный стол
Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.
Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
Закуску с печеночным паштетом и ягодным джемом очень вкусно подавать к праздничному столу именно в слоеных тарталетках. Нежная текстура паштета, варенья и слоеного теста прекрасно сочетаются между собой. Такая закуска будет буквально таять во рту. Варенье предпочтительно с кислинкой - из клюквы, брусники или красной смородины. Обычно именно несладкий джем подают к мясным блюдам в качестве заправки. Паштет для тарталеток берите любой, на свой вкус. Можно даже взять разные паштеты, например, из гусиной печени и свиной или куриной и утиной печенки.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 1 упаковка слоеного теста
- 200 г печеночного паштета
- 100 г ягодного джема (смородинового, клюквенного или брусничного)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 веточка розмарина
- мука для посыпки рабочей поверхности
- Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 190 °C. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на 12 квадратов и уложите в формочки. На тесто выложите по 1 ст. л. паштета и по 1 ч. л. джема. Смажьте края теста взбитым яйцом.
- Поместите формочки в духовку и выпекайте тарталетки в течение 20 мин. Края теста должны стать хрустящими. Переложите тарталетки на решетку и украсьте листочками розмарина.
Кстати: на 100 г: белки 9,07 г (11,34% суточной нормы) • жиры 33,08 г (36,76%) • углеводы 39,63 г (23,59%) • ккал 491,85 (27,33%) • натрий 272,63 мг (18,80%) • общий сахар 6,69 г (13,38%) • НЖК 8,08 г (40,40%) • пищевые волокна 1,19 г (3,97%)
Яичный салат с красной икрой на чипсах
Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах – нарядная и очень легкая в приготовлении закуска. К тому же вы можете использовать этот рецепт как отправную точку для приготовления разнообразных закусок к вашему праздничному столу. Закуски на чипсах удобно брать руками, а значит, они отлично подойдут для фуршетов. Чипсы можно начинить различными салатами, но выбирайте для таких закусок те, в которых минимум жидкости, иначе чипсы слишком быстро размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру. Чипсы тоже могут быть разными – не только картофельными, но и кукурузными, овощными, рисовыми. Тонкие хрустящие чипсы, сухарики и криспы станут необычной альтернативой тарталеткам!
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 12 картофельных чипсов
- 50 г красной икры
- 2 яйца
- 3 ст. л. греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- микрозелень для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите яйца вкрутую. Залейте холодной водой и остудите. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.
- Соедините в миске яйца, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.
Кстати: на 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы) • жиры 11,95 г (13,28%) • углеводы 6,01 г (3,58%) • ккал 180,51 (10,03%) • натрий 634,34 мг (43,75%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 3,51 г (17,55%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%)
Кокиль из морепродуктов
Кокиль из морепродуктов - горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille ( в переводе - раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт - морепродукты с кусочками филе лосося - мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- филе лосося - 100 г
- очищенные креветки - 50 г
- мясо мидий - 50 г
- кальмары - 50 г
- луковица - 1 маленькая
- сливки - 250 мл
- овощной или рыбный бульон - 120 мл
- твердый сыр - 40 г
- оливковое масло
- соль, свежемолотый белый перец
- Нарежьте лосось и морепродукты одинаковыми небольшими кусочками.
- Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте в сковороду морепродукты и жарьте 2 мин., помешивая. Влейте бульон и дождитесь, пока жидкость выпарится наполовину. Влейте сливки и уварите на среднем огне, пока в сковороде не образуется густой соус. Посолите и поперчите.
- Смажьте маслом небольшие формочки или раковины и выложите в них кокиль. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, запекайте, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подавайте кокиль горячим.
Кстати: на 100 г: белки 10,68 г (13,35% суточной нормы) • жиры 14,25 г (15,83%) • углеводы 3,78 г (2,25%) • ккал 185,14 (10,29%) • натрий 571,00 мг (39,38%) • общий сахар 2,26 г (4,52%) • НЖК 6,82 г (34,10%) • пищевые волокна 0,24 г (0,80%)
Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте
Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте понравятся тем, кто любит оригинальные закуски, любит экспериментировать и пробовать что-то новое. Бобы эдамаме или мукимаме - соя, которую собирают в незрелом виде. Зеленые бобы обладают приятным вкусом, содержат не много калорий в приготовленном виде, и, кстати, очень популярны в Юго-Восточной Азии. Приготовив тост с зелеными бобами по нашему рецепту, вы получите идеальное блюдо на завтрак, сытный перекус и даже праздничную закуску! А если не очень любите козий сыр, замените его другим сливочным на свой вкус.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- хлеб «Деревенский» - 4 больших куска
- очищенные свежие зеленые бобы - 400 г
- мягкий козий сыр - 120 г
- жирная сметана - 150 г
- сок четвертинки лимона
- мята - несколько листочков
- оливковое масло
- Бобы бланшируйте в подсоленном кипятке 5 мин, обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Смешайте рубленую мяту со сметаной, влейте лимонный сок и смешайте с бобами.
- Слегка обжарьте хлеб в оливковом масле и выложите на него бобы. Посыпьте раскрошенным козьим сыром, сбрызните маслом. Украсьте бобами и мятой.
Кстати: на 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 13,35 г (14,83%) • углеводы 16,75 г (9,97%) • ккал 221,44 (12,30%) • натрий 162,31 мг (11,19%) • общий сахар 2,73 г (5,46%) • НЖК 5,03 г (25,15%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)
Сыр с чили и оливками
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- адыгейский сыр - 800 г
- оливки и/или маслины с косточками - 3 банки (по 400 г)
- острые красные чили - 1-2 шт.
- чеснок - 4-6 зубчиков
- мандарин с плотно прилегающей кожурой - 1 шт.
- розмарин - 2–3 веточки
- оливковое масло - 200 мл
- соль, свежемолотый черный перец
- багет для подачи
- Оливки слегка раздавите лезвием ножа. Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки и аккуратно освободите мякоть от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр нарежьте кубиками 1 х 1 см. Сложите оливки, мандарины и сыр в жаропрочную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Чили нарежьте колечками, чеснок – тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюльку розмарин, чеснок и чили, влейте масло. На среднем огне доведите до кипения, щедро посолите и поперчите. Залейте кипящим маслом сыр с оливками и мандаринами. Остудите, закройте и поставьте в холодильник на 24–48 ч.
- Откиньте сыр с оливками и мандаринами на сито и переложите на куски теплого багета. Масло можно использовать для салата.
Кстати: на 100 г: белки 10,73 г (13,41% суточной нормы) • жиры 11,92 г (13,24%) • углеводы 4,92 г (2,93%) • ккал 166,93 (9,27%) • натрий 446,86 мг (30,82%) • общий сахар 0,87 г (1,74%) • НЖК 4,75 г (23,75%) • пищевые волокна 1,52 г (5,07%)
Рулетики на закуску
Они могут сытными или очень легкими, выглядят очень эстетично, а съедаются так же быстро, как и готовятся.
Огуречные рулетики с фетой и помидорами
Рулетики из свежего огурца с фетой и помидорами здорово смотрятся на праздничном столе. Причем, не только здорово, но и здорОво: минимум калорий, максимум пользы. В рецепте используются вяленые помидоры, которые помимо необычного вкуса обладают массой достоинств и их можно есть тем, кому свежий помидор противопоказан. Готовить такие рулетики очень просто: фету нужно хорошо размять, соединить с мелко нарезанными помидорами, добавить молотый перец по вкусу, смесь плотно свернуть рулетиком в подготовленные ленты из огурцов.
Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:
- 1 длинный огурец
- 120 г феты
- 6–8 вяленых помидоров
- молотая смесь перцев
- Мелко нарежьте вяленые помидоры. Фету разомните вилкой и соедините с помидорами.
- Ножом для чистки овощей нарежьте огурец тонкими длинными лентами. Поместите ленту на доску, на один край положите 1 ч. л. начинки, сверните плотный рулетик и сколите шпажкой.
- Готовые рулетики разложите на блюде, посыпьте перцем.
Кстати: на 100 г: белки 3,48 г (4,35% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 5,96 г (3,55%) • ккал 80,31 (4,46%) • натрий 189,03 мг (13,04%) • общий сахар 1,89 г (3,78%) • НЖК 2,80 г (14,00%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)
Рулетики из баклажанов с халуми
Рулетики из баклажанов с сыром уже давно стали любимой для многих праздничной закуской. Их готовят для домашнего торжества и для ресторанного банкета, и они всегда пользуются неизменным успехом. В этом рецепте мы отошли от традиционной версии и предлагаем приготовить новый вариант в стиле ЗОЖ: баклажаны с халуми, запеченные в духовке. При этом без грамма майонеза и чеснока. Вместо них берем мед и оливковое масло с лимонным соком в качестве заправки, специи для вкуса, свежую зелень – для подачи. С покупкой халуми – греческого сыра, который перед употреблением нужно обязательно поджарить, проблем возникнуть не должно: российские сыровары давно и с успехом производят его у нас.
Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:
- 2 баклажана
- 300 г халуми
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 2 веточки базилика
- ½ ч. л. молотого чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Измельчите базилик. Халуми нарежьте брусками, сложите в миску, посыпьте базиликом, цедрой, чили и перемешайте. Оставьте на 10 мин.
- Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, слегка посолите и смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте баклажаны на сильном огне по 1–2 мин с каждой стороны.
- Заверните халуми в баклажановые ломтики и разложите на противне швом вниз. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и полейте медом. Запекайте в духовке 10 мин. Переложите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте микрозеленью.
Кстати: на 100 г: белки 7,46 г (9,33% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 8,20 г (4,88%) • ккал 224,74 (12,49%) • натрий 241,48 мг (16,65%) • общий сахар 6,50 г (13,00%) • НЖК 1,48 г (7,40%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)
Тимбали из лосося с огуречным папарделле
Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому кстати придутся закуски, которые можно приготовить заранее. Вот одна из них – изысканное сочетание копченого лосося, крабов и сливочного сыра, дополненное «лапшой» из огурца.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- филе слабосоленого или копченого лосося - 300 г
- вареное мясо крабов - 200 г
- твердый сыр - 150 г
- сливочный сыр - 100 г
- сливки жирностью 35% - 100 мл
- укроп - 2 пучка
Для папарделле:
- салатный огурец - 1 большой
- оливковое масло - 100 мл
- соль
- винный уксус - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
- Укроп измельчите. Мясо краба разберите на волокна, удалив хитиновые пластины. Сливочный сыр взбейте со сливками, добавьте натертый сыр, крабовое мясо и измельченный укроп, перемешайте.
- Филе лосося нарежьте на 16 тонких полосок.
- Застелите пленкой 8 формочек диаметром 8–10 см, поместите в каждую крест-накрест по 2 полоски рыбы так, чтобы свешивались края.
- Выложите на рыбу по 2–3 ст. л. начинки. Накройте свободными краями; края должны находить друг на друга на 2,5 см. Прикройте пищевой пленкой, прижмите и поставьте в холодильник на 2 ч.
- В сотейнике вскипятите 3 ст. л. воды с сахаром. Добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло и уксус. Посолите по вкусу и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Огурец очистите. С помощью овощечистки нарежьте мякоть тонкими длинными лентами. Перед подачей на стол выньте тимбали из формочек, поместите на блюдо. Рядом выложите огуречную «лапшу», сбрызните приготовленной заправкой. Украсьте блюдо мангольдом.
Кстати: на 100 г: белки 12,82 г (16,03% суточной нормы) • жиры 17,49 г (19,43%) • углеводы 2,51 г (1,49%) • ккал 218,25 (12,13%) • натрий 462,05 мг (31,87%) • общий сахар 1,36 г (2,72%) • НЖК 6,23 г (31,15%) • пищевые волокна 0,24 г (0,80%)
4 идеи для закусок с сыром
- Разложите на доске кубики маасдама и пармезана. Дор блю и козий сыр оставьте целыми, нарежьте сыр с песто и сыр с оливками и томатами тонкими ломтиками и сверните. Добавьте вазочку с джемом, орехи, виноград и инжир.
- Положите камамбер, виноград и дольки инжира в форму и запеките в духовке в течение15–20 минут. Сбрызните медом и подавайте с румяными гренками.
- Адыгейский сыр нарежьте кубиками и замаринуйте с ароматными травами, перцем чили, цедрой и соком цитрусовых и оливковым маслом.
- На блюдо поставьте мисочку с соусом песто, вокруг разложите нарезанный кольцами разноцветный перец, мини-моцареллу и базилик.
Сладкие закуски на Новый год
Порционные десерты гораздо удобнее торта, а еще в них можно сочетать множество вкусов.
Мороженое с бананами и арахисовым соусом
От такого десерта с бананами и мороженым никто не откажется. А готовится он настолько быстро, что сделать холодный десерт на небольшую компанию из 4-6 человек можно буквально за 20 минут. Чтобы еще сократить время, заранее подготовьте отдельные ингредиенты: арахис обжарьте, вафли порежьте на кусочки. Вкуснее всего банановый десерт выйдет с пломбиром, но если захотите сделать его менее калорийным, выбирайте молочное или сливочное. Чтобы усилить вкус банана, можно добавить немного бананового пюре в молочный соус.
Для приготовления мороженого на 6 порций нужно:
- 450 г мороженого
- 3 банана
- 3 вафли
- 60 г арахиса
- 180 г арахисовой пасты
- 150 мл молока
- 1,5 ст. л. сахарной пудры
- На сухой сковороде обжарьте арахис, переложите на тарелку, остудите. Крупно порубите. Нарежьте вафли небольшими кусочками. Банан порежьте кружками.
- Слегка подогрейте молоко, соедините с арахисовой пастой и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. Половину соуса разлейте в 6 бокалов и остудите.
- Добавьте в бокалы шарики мороженого и кусочки банана и полейте оставшимся соусом. Украсьте вафлями и арахисовой крошкой и сразу подавайте на стол.
Кстати: на 100 г: белки 6,73 г (8,41% суточной нормы) • жиры 13,63 г (15,14%) • углеводы 25,73 г (15,32%) • ккал 239,75 (13,32%) • натрий 147,21 мг (10,15%) • общий сахар 16,25 г (32,50%) • НЖК 3,96 г (19,80% • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
Трайфл с манго в стаканчиках
Праздничный десерт с красивым названием трайфл готовится на основе бисквита. Если вы пока еще ни разу не готовили такое тесто сами, не печальтесь раньше времени: за вас все сделают миксер и духовка . Взбейте яйца с сахаром при помощи гаджета, добавьте муку, перемешайте, вылейте тесто в форму и отправляйте выпекаться. Осталось приготовить самую вкусную часть – творожный крем и пюре из манго. Здесь у вас тоже не должно возникнуть никаких сложностей. Приготовить трайфл можно как непосредственно перед подачей, так и заранее, дав ему пару часов настояться в холодильнике для лучшей пропитки бисквита.
Для приготовления сладкой закуски на 6 порций нужно:
- 300 г замороженного манго
- 150 мл сливок жирностью 33–35%
- 120 г творожного сыра
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Для бисквита:
- 60 г муки
- 60 г сахара
- 2 яйца
- Разогрейте духовку до 180°C. Форму размером 20 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Выпекайте 25 мин. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.
- Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр и перемешайте.
- Размороженное манго полейте лимонным соком и измельчите блендером в пюре.
- Срежьте с бисквита корки и раскрошите. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз и посыпьте десерт бисквитной крошкой.
Кстати: на 100 г: белки 3,95 г (4,94% суточной нормы) • жиры 12,18 г (13,53%) • углеводы 24,98 г (14,87%) • ккал 222,63 (12,37%) • натрий 77,46 мг (5,34%) • общий сахар 14,17 г (28,34%) • НЖК 6,73 г (33,65%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)