Мы потребляем пищу ежедневно, ведь без нее мы не сможем существовать. Но бывают такие ситуации, когда не чувствуешь насыщение от еды– хочется еще и еще. Понимаешь, что переедаешь, но не можешь остановиться. В этом и проявляется зависимость от некоторых продуктов, которая заставляет тянуться за добавкой, а это совсем не полезно для здоровья.
Существует специальная система оценки, она называется Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS). В ее реестр заносятся определенные продукты, которые могут вызывать привыкание. Профессор Роберт Ластинг, известный эндокринолог, выявил три основных продукта, употребление которых может войти в привычку: кофеин, сахар и соль.
Кофеин
Он содержится в зернах кофейного дерева, чае, энергетических напитках, и является естественным алкалоидом. При постоянном его употреблении появляется нарастающая потребность в увеличении дозы. Даже в безалкогольные напитки добавляют кофеин в качестве «ароматизатора», что увеличивает желание выпить его.
Если резко уменьшить частое питье напитков, которые содержат кофеин, то появятся «синдром» отмены. Он повлечет за собой «психологический» дискомфорт, сонливость, головную боль, нарушение сна, а, возможно, и тревожность.
Сахар
Когда мы решаем полностью отказаться от сладкого, то зачастую чувствуем неудовлетворение и раздражительность. Тяга к сахару может быть в любом возрасте, ведь он появляется в нашей пище в разных видах.
Его негативное влияние не раз подтверждалось различными учеными. Сахар отрицательно влияет на определенные участки мозга, приводит к изменению регуляции рецепторов дофамина, предрасполагает к ожирению.
Можно заметить, что при постоянном употреблении сладостей, появляется желание все больше и больше увеличивать дозу, потому что у человека возникает чувство эйфории. Это одна из главных причин, из-за которой многие не могут отказаться от сахара в своей жизни, а это уже первый «звоночек» зависимости.
Соль
Многие знают, что соль – отличный усилитель вкуса. Ее употребление не вызывает зависимость, а скорее входит в привычку и мы часто добавляем ее по инергции. Ведь если обратить внимание, то соль фигурирует почти в каждом рецепте. Но примерно за 8-12 недель, при соблюдении определенной диеты, человек может отказаться от большого количества соли, что приведёт к значительной пользе для здоровья.