Можно ли покупать арбузы и дыни зимой

08 декабря 2022 г.

Арбузы и дыни считаются сезонными фруктами, которые многие опасаются покупать зимой и осенью. Но вкус таких плодов зимой не разочарует: арбузы и дыни из жарких стран не менее сладкие и ароматные, чем привычные астраханские и узбекские. А еще они могут внести разнообразие в новогоднее меню.

Откуда привозят зимние арбузы и дыни

В конце лета и осенью арбузом и дыней на столе вряд ли кого-то можно удивить. Зато на новогоднем столе они будут в диковинку. Не стоит опасаться, что в несезон эти фрукты окажутся водянистыми или пресными. В отличие от осенних арбузов и дынь, зимние плоды едут к нам с другого края земли: из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, где как раз лето в разгаре.

Зимние арбузы отличаются от астраханских размером — они меньше. К тому же, кожура этих фруктов тоньше, мякоть менее рыхлая и в ней меньше косточек. Дыни тоже отличаются от привычных «торпед» и «колхозниц»: они миниатюрнее и с чуть более упругой мякотью. О качестве можно не беспокоиться: обычно каждая партия проходит строгий контроль. Несколько плодов вскрываются, чтобы убедиться в их спелости, характерном вкусе и безопасности, а транспортировка происходит в самых комфортных для фруктов условиях с постоянной температурой и влажностью.

Чтобы быть уверенным в качестве арбузов и дынь, осмотрите их внимательно: на корочке не должно быть трещин, ссадин и примятых бочков.

Полезные свойства

В арбузах и дынях полезные фруктовые кислоты и сахара растворены в большом количестве воды, так они лучше усваиваются. Высокое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, а легкий мочегонный эффект – избежать отеков. Всего в 100 г арбузной мякоти содержится до 60% суточной нормы магния. Дыня богата кремнием, который улучшает структуру ногтей и волос, а также укрепляет иммунитет. В ней содержится ретинол, восстанавливающий зрение и нейронные связи.

Как красиво подать зимние арбузы и дыни

Чтобы фрукт стал изюминкой праздничного стола, подайте его, вырезав шарики из мякоти с помощью ложки для мороженого, или нарежьте небольшими кусочками и выложите их в кожуру. Сочетание красного и зеленого особенно впишется в новогоднюю тематику! С дыней можно поступить также.

С чем сочетаются арбуз и дыня

Арбуз и дыня станут прекрасными самостоятельными закусками. А если немного поколдовать, их можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Подайте дыню с ломтиками сырокопченого окорока, сбрызнув их бальзамиком, чтобы насладиться средиземноморской кухней. Арбуз прекрасно дополнит салаты с рассольным сыром. С ним также можно приготовить закуску а-ля капрезе, подав ломтики арбуза на одном блюде с моцареллой и украсив зеленым базиликом.

Арбузы и дыни разбавят зимнюю классику летними ароматами и добавят новогоднему празднику особое настроение.

Рецепты

Закуска из дыни, арбуза, моцареллы и салями

Закуска из дыни, арбуза, моцареллы и салями

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  1. Мякоть дыни и арбуза при помощи ложки-нуазетки нарежьте шариками. Мелкие листочки базилика отложите, крупные измельчите.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, солью и перцем и взбейте. Добавьте измельченный базилик.
  3. Творожный сыр взбейте со сливками, приправьте солью и перцем и разложите по стаканчикам.
  4. На творожный сыр выложите шарики моцареллы, арбуза и дыни, полейте заправкой, украсьте базиликом и поперчите.

Кстати: на 100 г: белки 7,94 г (9,93% суточной нормы) • жиры 21,05 г (23,39%) • углеводы 5,99 г (3,57%) • ккал 241,57 (13,42%) • натрий 382,25 мг (26,36%) • общий сахар 4,49 г (8,98%) • НЖК 8,72 г (43,60%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Дыня с ветчиной и оливками на шпажках

Дыня с ветчиной и оливками на шпажках

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  1. Вырежьте из мякоти дыни шарики при помощи ложки-нуазетки. Обсушите оливки. Моцареллу нарежьте пополам.
  2. Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, оливку, моцареллу, дыню и ломтик ветчины. Разложите закуску на доске и посыпьте итальянскими травами, украсьте базиликом.

Кстати: на 100 г: белки 8,00 г (10,00% суточной нормы) • жиры 8,75 г (9,72%) • углеводы 5,73 г (3,41%) • ккал 132,47 (7,36%) • натрий 464,34 мг (32,02%) • общий сахар 3,58 г (7,16%) • НЖК 4,28 г (21,40%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)

Веррины с арбузом и бри

Веррины с арбузом и бри

Для приготовления закуски нужно:

  1. Нарежьте арбуз кубиками со стороной 1,5 см. Сыр бри нарежьте кубиками такого же размера.
  2. В небольшую миску влейте оливковое масло и светлый бальзамический уксус и взбейте.
  3. Разложите арбуз и сыр в стаканчики, полейте заправкой и посыпьте смесью перцев. Сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте базиликом.

Кстати: на 100 г: белки 7,76 г (9,70% суточной нормы) • жиры 22,13 г (24,59%) • углеводы 3,57 г (2,31%) • ккал 243,43 (13,52%) • натрий 233,92 мг (16,13%) • общий сахар 3,47 г (6,94%) • НЖК 7,91 г (39,55%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)

Канапе с креветками, брынзой, арбузом и мятой

Канапе с креветками, брынзой, арбузом и мятой

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  1. Чтобы приготовить канапе с креветками, брынзой, арбузом, выжмите сок из лайма, мелкой теркой снимите немного цедры. Смешайте 1 ч. л. сока, цедру и оливковое масло, посолите.
  2. Отварите креветки в подсоленной кипящей воде, 3 мин. Переложите на тарелку и остудите.
  3. Нарежьте арбуз кубиками со стороной 2 см. Брынзу нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нанижите на шпажки креветку, лист мяты, брынзу и арбуз. Расставьте на плоской тарелке, сбрызните заправкой и посыпьте перцем.

Полезный совет: постарайтесь выбрать для канапе крупные креветки, например, Королевские - они более мясистые и выглядят эффектнее по сравнению с мелкими креветками. Также брынза может быть заменена на другой рассольный сыр – фету.

Хозяйке на заметку: шпажки для приготовления закуски с креветками можно заменить зубочистками. Подойдут как деревянные, так и красивые пластиковые. Брынзу выбирайте плотной консистенции, чтобы она хорошо держалась на шпажке.

Кстати: на 100 г: белки 7,08 г (8,85% суточной нормы) • жиры 10,08 г (11,20%) • углеводы 3,89 г (2,32%) • ккал 134,67 (7,48%) • натрий 215,69 мг (14,88%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 0,77 г (3,85%) • пищевые волокна 0,25 г (0,83%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru