Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность

08 декабря 2022 г.

Чтобы мандарины дарили радость, важно знать, какой сорт самый вкусный, сколько мандаринов можно есть в день и какую пользу или вред организму они могут принести. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке фрукта, какие сорта существуют и как сохранить его свежесть надолго.

Какие сорта мандаринов бывают

У мандаринов десятки сортов и не меньше близких родственников, но далеко не все из них одинаково сладкие и ароматные. Например, марокканский мандарин с узнаваемым ромбиком на этикетке – это (по ботанической квалификации) клементин, один из самых сладких представителей.

Большинство мандаринов приезжают к нам из Турции. Фримонт – сочный, почти без косточек, яркого оранжевого цвета. Сатсума удивляет приятной кислинкой и тонкой кожицей, которая легко чистится. Мандарины сорта «нова» – крупные, сплюснутой формы, со структурной мякотью. Из Китая к нам едут мини-мандарины с потрясающим ароматом, которые станут украшением стола, а еще есть мандарины с листочками, похожие на новогодние игрушки. С ветки их снимают спелыми, но с зеленой кожицей, а по пути из Китая она естественным путем меняет цвет на желтый.

Чтобы вас радовали свежие, сочные фрукты, мы постарались как можно быстрее доставить к новогоднему празднику мандарины из тех стран, где они выросли под ярким южным солнцем. Урожай на плантациях бережно укладывается в тару, затем, минуя промежуточные склады поставщиков, отправляется в распределительные центры, где проходит строжайший контроль качества, а потом – прямиком на полки магазинов.

На что обратить внимание при покупке мандаринов

Выбирайте плоды без вялости и усыхания, полновесные, с ярким ароматом. Помните, что вкус мандарина не зависит от цвета кожуры. Поэтому не бойтесь брать плоды с немного зеленоватым окрасом. Также можно купить отборные мандарины в сетках. Обычно продавцы уже отбирают в них фрукты лучшего качества: не нужно ничего перебирать, щупать и взвешивать – можно сразу нести сетку к кассе.

Как правильно хранить и чистить мандарины

Храните мандарины в прохладном месте, а для того, чтобы нарезать фрукт в салат, отделив мякоть от пленки, воспользуйтесь острым ножом — вырезайте дольки из целого цитруса.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины – это неизменный атрибут новогодних праздников. Своим ароматом они наполняют дом и дарят праздничное настроение! Осталось дело за малым – выбрать свой любимый сорт.

Перевернутый мандариновый пирог

Перевернутый мандариновый пирог

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Неразъемную форму для выпечки диаметром 20–22 см смажьте 1 ст. л. растительного масла, посыпьте 2 ст. л. муки и стряхните излишки. Нарежьте мандарины кружками толщиной 1 см и плотно разложите на дне формы.
  2. В большую миску всыпьте муку, обычный и ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком. В другой миске соедините миндальное молоко, растительное масло и яблочный уксус. Влейте смесь в миску с мукой и перемешайте лопаткой или миксером. Залейте тестом мандарины.
  3. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25–30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы, накройте большой тарелкой и аккуратно переверните пирог.
  4. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25–30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы, накройте большой тарелкой и аккуратно переверните пирог.

Кстати: на 100 г: белки 2,76 г (3,45% суточной нормы) • жиры 6,43 г (7,14%) • углеводы 26,65 г (15,86%) • ккал 178,16 (9,90%) • натрий 43,15 мг (2,98%) • общий сахар 8,38 г (16,76%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru