Какие семечки полезнее
Семена могут стать отличной добавкой к привычному рациону, а некоторые из них даже считаются настоящим суперфудом. Ценными веществами богаты и сырые, и жареные семечки, а лучший вариант — немного подсушить продукт в духовке при низкой температуре. Так вкус станет ярче, хруст приятнее, а все витамины и микроэлементы сохранятся.
Молотые семечки быстрее усваиваются, но хранятся совсем недолго: полезные жиры быстро окисляются. Если решили употреблять измельченный продукт, перемалывайте столько семечек, сколько съедите за один раз, а остальные храните целыми.
Польза семян чиа
Этот продукт стал невероятно популярным в последние годы. Семена чиа обожают вегетарианцы, ведь в них содержатся кальций, а это настоящая ценность для растительных продуктов. Крошечные зернышки семен чиа добавляют в смузи или коктейли: в жидкости они почти 12 раз увеличиваются в весе и покрываются желеобразной оболочкой, которая придает любому блюду интересную текстуру.
Кроме того, этот вязкий гель затрудняет усвоение углеводов, а значит, предотвращает резкий скачок сахара в крови, позволяя дольше оставаться сытым. В Мексике, например, чиа добавляют в лепешки и салаты, а также отжимают из них масло.
Чиа недаром считается суперфудом: завезенные из Америки семена содержат калий, железо, фосфор, цинк, селен, множество витаминов. 30-40% массы семян приходится на растительные жиры, которые помогают нормализовать баланс гормонов и повышают выработку серотонина, отвечающего за состояние счастья.
Для чего употреблять семена льна
Семена льна и мука из них — отличная панировка для рыбы и мяса, с их помощью можно заменить яйца в тесте: 1 столовая ложка размельченных семечек, размоченных в воде, заменит одно большое яйцо. Пользы в этом продукте не меньше, чем в семенах чиа, поэтому их можно смело причислить к суперфудам.
Правда, вводить в рацион семена льна стоит постепенно, чтобы привыкнуть к их специфическому вкусу. Лучший вариант — добавлять семечки в блюда с ярким ароматом: зеленые салаты, фруктовые смузи, каши на миндальном молоке.
В семенах льна растительных жиров и Омега-3 даже больше, чем в чиа, а в сочетании с ними усиливают свойства полифенолы. Благодаря лигнанам, продукт сочетает пользу растительной клетчатки и антиоксидантов. С их помощью проще поддерживать форму, справиться с лишним весом, заботиться о молодости кожи, здоровье сердца и сосудов. А еще в 2 столовых ложках семян льна содержится 20% суточной нормы кальция для взрослого человека.
Чтобы полезные вещества лучше усваивались, стоит раздробить или измельчить твердую оболочку семян, размолов их или подержав в жидкости.
Чем полезны тыквенные семечки
Деликатный, сладковатый вкус семечек тыквы отлично подходит для выпечки, супов, салатов: блюдо получится более ярким и эстетичным. А еще приобретет дополнительную пользу.
Семена тыквы — настоящий кладезь полезных для женского здоровья веществ: благодаря полифенолам, они помогают контролировать выработку кожного сала и справляться с акне. Они поддерживают функции репродуктивной системы, сглаживают симптомы климакса. По содержанию фосфора тыквенные семена превосходят даже рыбу. Цинк вкупе с омега-6 — живительное средство для волос, а магний необходим для нормальной работы нервной системы.
Из-за витамина Е тыквенные семечки помогают бороться с внутренними воспалениями, считаются лекарственными для печени и ЖКТ. А при анемии семена можно прописывать, как лекарства: в 100 граммах содержится суточная норма железа.
Польза семян подсолнечника
Эти семечки принято щелкать просто так. И, вопреки мифам, это не только не вредно и не вызывает приступ аппендицита, но и полезно: сам процесс снижает тревожность, помогает успокоиться, бросить курить. А клетчатка чистит кишечник, нормализуя его работу.
Можно и нужно использовать их в кулинарии: семена подсолнечника раскроют вкус овощных салатов, придадут новую нотку черному хлебу, станут ароматной панировкой или посыпкой для кондитерских изделий. А если размочить 1 столовую ложку размолотых семечек в стакане молока или воды, то они станут прекрасным средством от бессонницы.
Растительных белков в привычных семечках не меньше, чем в семенах чиа или льна, а еще подсолнечник богат витаминами. Витамин Е поддерживает молодость, витамин А ценен для здоровья глаз, витамин В укрепляет нервную систему, витамин D поддерживает иммунитет.
Любые семена, если не превышать дневную норму, сделают рацион более сбалансированным, а еду полезной.