Для молодости, стройности, здоровья: полезные свойства семян льна, чиа, подсолнечника и других

07 декабря 2022 г.

Семечки в состав блюд добавляют не только для разнообразия, но и для получения полезных микроэлементов. Они могут принести огромную пользу организму, ведь в них содержатся растительные жиры, антиоксиданты, витамины. Остается лишь выбрать те семена, которые вам по вкусу: тыквенные, подсолнечные, льняные или семена чиа.

Какие семечки полезнее

Семена могут стать отличной добавкой к привычному рациону, а некоторые из них даже считаются настоящим суперфудом. Ценными веществами богаты и сырые, и жареные семечки, а лучший вариант — немного подсушить продукт в духовке при низкой температуре. Так вкус станет ярче, хруст приятнее, а все витамины и микроэлементы сохранятся.

Молотые семечки быстрее усваиваются, но хранятся совсем недолго: полезные жиры быстро окисляются. Если решили употреблять измельченный продукт, перемалывайте столько семечек, сколько съедите за один раз, а остальные храните целыми.

Польза семян чиа

Этот продукт стал невероятно популярным в последние годы. Семена чиа обожают вегетарианцы, ведь в них содержатся кальций, а это настоящая ценность для растительных продуктов. Крошечные зернышки семен чиа добавляют в смузи или коктейли: в жидкости они почти 12 раз увеличиваются в весе и покрываются желеобразной оболочкой, которая придает любому блюду интересную текстуру.

Кроме того, этот вязкий гель затрудняет усвоение углеводов, а значит, предотвращает резкий скачок сахара в крови, позволяя дольше оставаться сытым. В Мексике, например, чиа добавляют в лепешки и салаты, а также отжимают из них масло.

Чиа недаром считается суперфудом: завезенные из Америки семена содержат калий, железо, фосфор, цинк, селен, множество витаминов. 30-40% массы семян приходится на растительные жиры, которые помогают нормализовать баланс гормонов и повышают выработку серотонина, отвечающего за состояние счастья.

Для чего употреблять семена льна

Семена льна и мука из них — отличная панировка для рыбы и мяса, с их помощью можно заменить яйца в тесте: 1 столовая ложка размельченных семечек, размоченных в воде, заменит одно большое яйцо. Пользы в этом продукте не меньше, чем в семенах чиа, поэтому их можно смело причислить к суперфудам.

Правда, вводить в рацион семена льна стоит постепенно, чтобы привыкнуть к их специфическому вкусу. Лучший вариант — добавлять семечки в блюда с ярким ароматом: зеленые салаты, фруктовые смузи, каши на миндальном молоке.

В семенах льна растительных жиров и Омега-3 даже больше, чем в чиа, а в сочетании с ними усиливают свойства полифенолы. Благодаря лигнанам, продукт сочетает пользу растительной клетчатки и антиоксидантов. С их помощью проще поддерживать форму, справиться с лишним весом, заботиться о молодости кожи, здоровье сердца и сосудов. А еще в 2 столовых ложках семян льна содержится 20% суточной нормы кальция для взрослого человека.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, стоит раздробить или измельчить твердую оболочку семян, размолов их или подержав в жидкости.

Чем полезны тыквенные семечки

Деликатный, сладковатый вкус семечек тыквы отлично подходит для выпечки, супов, салатов: блюдо получится более ярким и эстетичным. А еще приобретет дополнительную пользу.

Семена тыквы — настоящий кладезь полезных для женского здоровья веществ: благодаря полифенолам, они помогают контролировать выработку кожного сала и справляться с акне. Они поддерживают функции репродуктивной системы, сглаживают симптомы климакса. По содержанию фосфора тыквенные семена превосходят даже рыбу. Цинк вкупе с омега-6 — живительное средство для волос, а магний необходим для нормальной работы нервной системы.

Из-за витамина Е тыквенные семечки помогают бороться с внутренними воспалениями, считаются лекарственными для печени и ЖКТ. А при анемии семена можно прописывать, как лекарства: в 100 граммах содержится суточная норма железа.

Польза семян подсолнечника

Эти семечки принято щелкать просто так. И, вопреки мифам, это не только не вредно и не вызывает приступ аппендицита, но и полезно: сам процесс снижает тревожность, помогает успокоиться, бросить курить. А клетчатка чистит кишечник, нормализуя его работу.

Можно и нужно использовать их в кулинарии: семена подсолнечника раскроют вкус овощных салатов, придадут новую нотку черному хлебу, станут ароматной панировкой или посыпкой для кондитерских изделий. А если размочить 1 столовую ложку размолотых семечек в стакане молока или воды, то они станут прекрасным средством от бессонницы.

Растительных белков в привычных семечках не меньше, чем в семенах чиа или льна, а еще подсолнечник богат витаминами. Витамин Е поддерживает молодость, витамин А ценен для здоровья глаз, витамин В укрепляет нервную систему, витамин D поддерживает иммунитет.

Любые семена, если не превышать дневную норму, сделают рацион более сбалансированным, а еду полезной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тыква, запеченная с кокосовым кремом

Тыква, запеченная с кокосовым кремом, очень похожа по форме на пирог: невероятно красивый, с нежной текстурой, насыщенным вкусом и без грамма муки! Говорят, что такой десерт очень популярен в Таиланде. Готовится предельно просто: небольшую тыковку начиняют смесью из яиц и молока кокоса и запекают в духовке. Возьмите на заметку: заварная начинка немного опадет после запекания, это нормальный процесс. После остывания до теплого состояния запеченное блюдо нарезают на порции, поливают медом, кленовым сиропом или карамельным соусом и посыпают тыквенными семечками. Рекомендуем подавать лакомство на праздничный стол в первозданном виде, прикрыв фрукт собственной же «крышечкой» — вау-эффект среди гостей гарантирован. Еще один интересный вариант подачи: разложите порционные ломтики по тарелкам и добавьте к ним идеально подходящий «гарнир» — шарики из отварного круглого риса, по желанию слегка подслащенного.

Домашний шоколад с орехами

Домашний шоколад с орехами может стать отличным подарком друзьям. Обязательно выберите качественный шоколад в качестве основы – это может быть и плитка шоколада, и специальный шоколад в каплях, который можно купить в кондитерских магазинах. Там же вы встретите специальные формы для шоколадных плиток и конфет. Хотя придавать домашнему шоколаду строгую форму совершенно не обязательно, произвольная форма плиток может получиться даже интереснее. Если используете обычную форму, застеленную пленкой, смажьте пленку тонким слоем растительного масла, чтобы отделять готовый шоколад было удобнее.

Позаботиться об урожае зимой: как выбрать все необходимое для рассады

До теплого сезона еще далеко, но опытные дачники знают, что уже зимой можно позаботиться о рассаде. Качественные семена, грунт и устройство места для всходов помогут летом получить вкусный сладкий перец, аппетитные томаты, сельдерей, а еще землянику и однолетние цветы. Приобретите в наших магазинах все необходимое для рассады уже сейчас.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru