Советы диетолога: как не поправиться и избежать похмелья на праздник

28 декабря 2022 г.

Чтобы в новогоднюю ночь выглядеть потрясающе, многие весь декабрь сидят на изнуряющих диетах и зависают в спортзале. А после обильного застолья весь результат пропадает, да еще добавляются головная боль и проблемы с ЖКТ. Как отметить Новый год вкусно, весело и без последствий, рассказала врач-диетолог Ирина Громова.

Как не поправиться за новогодние праздники

Популярная ошибка — сесть на диету за пару недель до праздника. Такое ограничение рациона заставит организм перейти в режим депонирования — откладывания в жир лишних калорий, как только диета или детокс будут закончены. В результате таких «качелей» вы получите 2-3 лишних килограмма, от которых будет сложно избавиться.

Возможно, именно такой режим привел к плавному набору веса в течение нескольких лет. Старайтесь правильно питаться на протяжении всего года.

Если диетами в течение года вы себя не изнуряли, за пять дней до Нового года можно воспользоваться простым лайфхаком. Проведите всего один разгрузочный день, например, на кефире или куриной грудке, но только не голодайте! С помощью этого способа вы избавитесь от 0,5-1 килограмма, примерно столько же наберете за праздники и «уйдете в ноль». А через 3-4 дня после застолья снова повторите разгрузочный день. Так без стресса для организма вы избавитесь от всего набранного за праздники.

Как провести застолье без проблем для желудка

Не устраивать стресс для ЖКТ и не перебрать с калориями помогут несложные правила:

Совет

Воспользуйтесь правилом кастрюльки, которое подскажет, что с чем не стоит сочетать, и поможет не переесть. Представьте, что кладете, все, что выбрали в одну кастрюльку. Например, оливье и хлеб — неплохо, добавляем бокал вина — терпимо. А вот с куском торта становится совсем неаппетитно. Значит, от десерта стоит отказаться.

Как избежать похмелья после праздника

Главное правило — пейте чистую воду комнатной температуры, два больших глотка каждые 15-20 минут. А если боитесь опьянеть, используйте старый трюк с растительным маслом: перед застольем выпейте пару столовых ложек любого растительного масла. На какое-то время жиры будут обволакивать слизистую желудка и препятствовать усвоению и всасыванию спиртов.

Помните, что у каждого своя мера выпитого, но пара бокалов сухого вина мягче крепких или сладких спиртных напитков.

Совет

Если похмелья избежать не удалось, примите сорбенты — например, активированный уголь. Он, как губка, соберет вредные вещества. И не забывайте пить больше воды: не менее 40-50 мл на килограмм веса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как вернуться к правильному рациону после каникул: советы родителям

Лето – особенное время для детей. Свободы становится больше, в итоге меняется не только распорядок дня, но и привычный режим питания. Если сладости, фастфуд и спонтанные перекусы становятся для ребенка нормой, его здоровье может пострадать. А вернуться к более здоровому рациону не всегда бывает просто. Советы диетолога Екатерины Беловой помогут сделать это без стресса и избежать типичных ошибок.

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Личи-пудинг

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru