Азиатская кухня: самые популярные ингредиенты, которые стоит попробовать всем

06 декабря 2022 г.

Азиатские блюда становятся все более популярными, а их основные ингредиенты — лапша, соевый соус и кокосовое молоко — теперь привычная часть продуктовой корзины. Их можно использовать для приготовления традиционных восточных блюд, а можно разнообразить привычные кулинарные шедевры, сделав их вкус насыщеннее и интереснее.

С чем сочетается соевый соус

Этот продукт — универсальная приправа. Многим он знаком как соус для роллов, но это лишь один вариант сочетания. Попробуйте раскрыть с помощью соевого соуса вкус супов, котлет, рагу или макарон: он заменит соль и по-новому позволит ощутить вкус блюда. Если вы тушите овощи или мясо, добавьте немного соуса в самом конце приготовления.

Или добавьте в сырой фарш: котлеты станут сочнее. А еще соевый соус можно добавить в маринады для мяса или птицы, если смешать его с маслом и пряностями. Такой маринад размягчит мясо и сделает его ароматнее. Для праздничного стола можно создать заправку для салатов с птицей или рыбой на основе соевого соуса и майонеза. Просто смешайте ингредиенты, добавьте лимонный сок и мед — привычные блюда раскроются по-новому. Еще проще добавить соус в овощные салаты — сбрызните уже готовую смесь и можно не подсаливать.

С чем есть рисовую, гречневую, бобовую лапшу

Вопреки стереотипам в Азии пшеничную лапшу едят не меньше, чем рисовую. А еще очень любят крахмальную, гречневую, бобовую. И каждую из них можно использовать для новых вариантов любимых блюд. Например, с плоской рисовой лапшой получится отличное болоньезе, а с гречневой станет ярче нежная карбонара.

Можно заменить нарезанной лапшой рис в фаршированных блюдах или добавить к ней творог и яйца и испечь лапшевники. А самый простой вариант добавить азиатскую нотку к вкусному обеду — заменить рисовой, гречневой или бобовой лапшой привычную пшеничную в супах.

Совет

После отваривания азиатскую лапшу нужно промыть холодной воде, иначе она слипнется из-за обилия крахмала.

Как использовать кокосовое молоко

Растительное молоко может полностью заменить в рационе коровье или козье: чай и кофе с ним станут и вкуснее, и полезнее. Оно отлично подходит для каш, особенно подчеркивает нежность рисовой и пшенной. А если взбить кокосовое молоко с фруктами, мороженым или сорбетом, получится ароматный молочный коктейль.

Другие десерты с альтернативным молоком не менее вкусные: им можно пропитать коржи торта, приготовить нежную панакоту или легкий молочный кисель. Благодаря тому, что кокосовое молоко обладает сладковатым вкусом, в десерты можно добавлять меньше сахара.

Впишется кокосовое молоко и в несладкие блюда: например, с ним можно приготовить соус бешамель. Для этого обжарьте сливочное масло и муку, а затем аккуратно влейте растительное молоко, варите на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. С таким соусом вкуснее станут и запеченные овощи, и рыба, и курица.

Экспериментируйте, используя азиатские ингредиенты, и вы откроете новый вкус любимой еды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лапша Соба с креветками Пад Тай

Лапша Соба с креветками - азиатское блюдо. Можно подать как в холодном виде, в качестве салата, так и в горячем виде, в качестве основного блюда.

Азиатский салат

Главный ингредиент любого азиатского салата – заправка из соевого соуса с растительным маслом и кунжутом. Именно она придает тот самый вкус, который ассоциируется у нас со специалитетами юго-восточной кухни. Также сложно представить себе паназиатское блюдо без знаменитого тофу. Сыр из сои прочно вошел не только в рацион вегетарианцев и постящихся благодаря полной универсальности: с ним готовят закуски, супы и второе, выпечку, гарниры и десерты. Кроме того, бобовый сыр – чемпион по содержанию белков среди продуктов неживотного происхождения. С остальными составляющими рецепта всё просто – красная и цветная капуста, авокадо и специи. Шинкуем, измельчаем, нарезаем, заправляем – наслаждаемся!

Салат в азиатском стиле с говядиной и помидорами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru