Как почистить креветки разными способами? Смотрите видео-инструкцию

18 ноября 2022 г.

Проблема, как быстро почистить креветки, порой встает даже перед опытными кулинарами. С одной стороны, задача довольно простая, а с другой – есть немало советов, как сделать это с наименьшими трудозатратами и эффективным результатом.

Что прочесть в статье:

Два правила вкусных креветок

Прежде чем приступить к чистке креветок, нужно запомнить несколько правил, которые гарантированно подведут к тому, что любое блюдо из креветок будет вкусным.

Правило 1. Креветки должны быть свежими. Это могут быть незамороженные сырые креветки, которые хранились не более 48 часов при температуре от 0 до +4 градусов после покупки, обязательно в закрытом контейнере. Или это могут быть замороженные и дефростированные (размороженные) в течение ночи в холодильной камере морепродукты. Срок хранения креветок в морозильной камере 6 месяцев.

Совет. Практика показывает, что в магазине на льду чаще всего лежат уже размороженные, а не свежие креветки. Поэтому надежнее купить замороженный продукт, а разморозить самостоятельно – на ночь в холодильнике.

Быстрый способ разморозить креветки – положить их в емкость с холодной водой и кубиками льда. По времени такая разморозка займет 20–30 минут.
Замораживаться и размораживаться креветки должны только один раз!

Правило 2. Выбирайте свежие креветки! Как это сделать? Свежесть сырых креветок можно определить по внешнему виду – они должны быть твердыми, полупрозрачными и слегка блестящими, без резкого неприятного запаха. Чаще всего они продаются с головой, хвостом и в панцире, целостность которых тоже говорит о качестве продукта.

Выбирайте свежие креветки. Они должны быть твердыми, полупрозрачными и слегка блестящими, без резкого неприятного запаха

Нужно ли выбрасывать головы, ножки и панцири?

Головы, ножки, панцири, хвосты от креветок можно не выбрасывать, а сложить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Из них можно сварить прекрасный бульон для супов из рыбы и морепродуктов. Прежде чем класть в морозильную камеры промойте креветочные части холодной водой. Храниться они могут в холодильнике до 3 месяцев.

Что за темные жилки у креветки? Их нужно удалять?

Вдоль верхнего гребня креветки проходит темная жилка. Это кишечный тракт. Чем крупнее креветка, тем толще и отчетливее этот пищеварительный орган. У небольших креветок он маленький, поэтому темную жилку можно не удалять. Жилка обычно просвечивает сквозь тело ракообразного. Цвет у нее может быть разный – от совсем темного, черного, до прозрачного. Это зависит от того, что животное съело перед тем, как его выловили. Если вам попадет в еду эта часть пищеварительной системы, ничего страшного не произойдет, но она имеет горький привкус и может добавить хруст песка.

Темную жилку ( кишечный тракт), проходящую вдоль хребта креветки, надо удалять перед готовкой, иначе она придаст горький привкус еде

В нижней части брюшка тоже проходит жилка, но ее обычно не удаляют. Но, если и она мешает – можно, конечно, удалить и ее.

Совет. Прежде чем приступать к удалению кишечного тракта, положите рядом с собой бумажное полотенце – вам будет удобно сразу на него класть удаленную темную жилку и вытирать подручные принадлежности.

Что понадобится для чистки креветок?

Замороженные креветки перед тем, как чистить, деликатно разморозьте – достаньте из морозильной камеры и положите в отделение холодильника.

Чистим креветки – пошаговая инструкция

1. Промойте креветки в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Совет. Когда будете мыть креветки, удалите те, которые окажутся скользкими, будут с выраженным рыбным запахом или запахом аммиака, и признаками порчи. Мойте креветки только в холодной воде. Если помыть их горячей водой, они станут липкими, резиновыми.

Промывайте креветки только в холодной воде, попутно удаляя испорченные - чрезмерно скользкие, с выраженным рыбным запахом или запахом аммиака

2. Одной рукой зажмите тело креветки, а большим и указательным пальцем другой руки прижмите, слегка поверните голову (точное название головогрудь) и потяните голову – она легко отделится от туловища – брюшка. Отложите голову, если будете варить бульон.

3. Разверните тело креветки брюшком с ножками к себе и прихватывая ноги пальцами (все сразу, попарно или поочередно) потянув в направлении хвоста, оторвите все ножки. Отрываются они без труда, вместе с тонким панцирем. Ножки положите к головам для бульона.

4. Вот теперь надо взяться за панцирь. Большой палец протолкните под верхний край панциря, там, где удалены ножки и потяните скорлупу наверх. Снимите первый брюшной сегмент панциря и так же проделайте со всеми оставшимися. Еще один способ – разрежьте ножом или ножницами панцирь по верхнему гребню креветки, там, где проходит жилка. Разогните панцирь на две половинки и снимите его. Кстати, панцири можно использовать и для приготовления креветочного масла.

Панцирь у креветки можно удалить двумя способами, зацепив край панциря пальцами и потянув вверх либо сначала разрезать его по верхнему гребню, как на фото, разделить на две половины и затем его снять

5. Удалите хвост. Удаляется хвост легко, достаточно потянуть за него большим и указательным пальцами и он отойдет вместе с сегментом панциря. Если все же возникли трудности – надрежьте нижнюю часть панциря.

Совет. Для приготовления некоторых блюд хвост у ракообразных удалять не нужно, так что прежде чем чистить полностью креветку, прочитайте внимательно рецепт. Хвосты креветок вместе с остальными частями пойдут на бульон.

6. Удалите темную жилку – кишечный тракт. Под рукой должно быть бумажное полотенце.

Способ 1. С надрезом

При таком способе на теле креветки остается надрез.

а) небольшим острым ножом сделайте надрез вдоль туловища креветки глубиной 4–5 мм –как раз на уровень, где проходит кишечный тракт – его видно.

б) приподнимите жилку кончиком ножа и потяните. Можно это сделать пальцами, как вам удобнее. Если кишечный тракт разорвался – удалите его по частям

Способ 2. Без надреза

Второй способ удаления кишечного тракта оставляет креветку целой.

а) возьмите зубочистку.

б) найдите, где проходит жилка – ее видно. Проколите креветку зубочисткой в середине брюшка, под кишечным трактом.

в) подцепите жилку кончиком зубочистки и вытяните ее. Она может вытянуться вся целиком, или разорваться пополам – тогда подцепите пальцами и удалите частями.

С нижней части брюшка жилка удаляется подобными способами по желанию.

Удалить у креветки кишечную жилку можно без надреза, аккуратно подцепив ее зубочисткой и осторожно вытянув

7. Очищенные креветки промойте в холодной воде, чтобы удалить остатки панциря.

Готовить морепродукты лучше сразу или хранить после очистки в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов в течение 24 часов в герметичном контейнере или закрытыми пищевой пленкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. Не удивительно, что ассортимент закусок с креветками широк необычайно. Самые простые ...

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...

Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru