6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного

08 ноября 2022 г.

Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Проще всего заварить пакетик с обычным Эрл Греем, но есть вполне веские поводы чуть усложнить этот процесс и перейти на травяные сборы. Перечисляем самые убедительные.

Отказываться от любимого черного или зеленого чая мы отнюдь не призываем (если нет такой необходимости или желания). Лишь предлагаем разнообразить чайную рутину травяными сборами. Вот главные причины, почему это стоит сделать.

Разнообразие

Если вам кажется, что травяные чаи созданы для решения определенных проблем со здоровьем, они невкусные и являются исключительно аптечным продуктом, вы заблуждаетесь. На самом деле, помимо черного и зеленого чая существует так много вариантов горячих тонизирующих напитков, что оптимальный вкус найдется для каждого. Ромашка, гибискус, ройбуш, эхинацея, перечная мята — лишь часть популярных вариантов. Если подобрать коллекцию, за неделю можно ни разу не повториться.

Минимальное содержание кофеина

Кофеин — полезное для организма вещество, но все мировые экспертные организации, включая ВОЗ, рекомендуют соблюдать определенную норму. Переизбыток может привести к повышенной тревожности, бессоннице, постоянным головным болям и даже зависимости. Плюс есть категории заболеваний, при которых кофеин в принципе не рекомендован. Травяные чаи в этом плане более здоровые и универсальные, подходят практически всем. По сравнению с кофе, черным и зеленым чаем в травяных напитках значительно меньше кофеина. Но точное содержание, конечно, варьируется от продукта к продукту.

Травяные чаи рекомендованы всем, кому противопоказан кофеин

Травы бодрят и омолаживают

Заварить чашку крепкого черного чая — не единственный способ почувствовать себя лучше. Травяные напитки тоже тонизируют, а некоторые помогают расслабиться и забыть обо всех накопленных за день тревогах. Таким свойством, например, обладает ромашка и липа. Их лучше пить на ночь, чтобы лучше спать. Утром можно почувствовать себя более отдохнувшими — и, возможно, даже не понадобится кофе. Травяные чаи богаты антиоксидантами, веществами, которых много в растительных продуктах и которые защищают организм от агрессивного действия свободных радикалов. Это замедляет и иногда останавливает процесс повреждения клеток и старения организма. Мы реже болеем, чувствуем и выглядим лучше.

Предупредить серьезные заболевания

Вернемся к теме оздоровления. Каждый травяной чай богат определенным набором полезных веществ и антиоксидантов, эффективных при определенных проблемах со здоровьем. Подбирать растительные составы лучше с врачом, диетологом или другим компетентным специалистом. Но в целом травяные напитки могут снизить риски появления хронических заболеваний и притупить самые неприятные симптомы. Они оптимизируют баланс сахара в крови, нормализуют кровяное давление, снижают воспаления. Например, гибискус полезен при сахарном диабете, а гибискус — при проблемах с сердцем сосудами, поскольку снижает уровень плохого холестерина.

Стимулировать иммунитет и пищеварение

Такие травяные напитки, как мятный чай и чай из одуванчика, стимулируют пищеварение, улучшают качество микробиома в ЖКТ, снижают риски возникновления язвы желудка. Витамины, полифенолы, антиоксиданты есть почти во всех растительных сборах — это важные нутриенты для поддержания защитных функций организма. Кстати, здоровье ЖКТ напрямую связано с иммунитетом, так что, добавляя травяные чаи в рацион, вы убиваете двух зайцев сразу. А если вы уже заболели, начинайте пить имбирный чай: он обладает жаропонижающим свойством и купирует боль в горле.

Чередуйте напитки, чтобы никогда не жаловаться на иммунитет

Поддержать красоту кожи

Бонус, но весьма приятный. Мята, бузина и некоторые другие растения замедляют процессы старения в организме, что видно в первую очередь по состоянию кожи, волос и ногтей. Плюс гасят воспаления, а это одна из самых распространенных причин появления акне, и защищают от воздействия ультрафиолета, от которого появляются морщины.

Полезные свойства наиболее распространенных травяных чаев

Перед тем, как переходить к конкретным примерам, стоит сказать, что травяные чаи могут быть разными. Условно их можно разделить на три группы. Первая — моночаи, то есть сухая смесь, которая состоит только из одного вида трав. Например, ройбуш и ромашка. Вторая — сборы, то есть смесь из нескольких растительных компонентов. На упаковке обычно указывается назначение, например, «грудной сбор» или «монастырский для желудка». Третья — обычные чаи, черные и зеленые, с добавлением трав. Их мы рассматриваем в меньшей степени, поскольку небольшая щепотка полезного растения на целый чайник большого эффекта не даст.

Ромашка

Часто продается как моночай — в удобных пакетиках для заваривания. Один из самых популярных аналогов обычным горячим напиткам. В ромашке нет кофеина, она отлично успокаивает. И стоит сравнительно недорого. Вот ее главные полезные свойства:

Каркаде

Красивый цветок, из которого получается чуть кислый ароматный напиток насыщенного алого цвета. Идеален, чтобы заваривать в прозрачном стеклянном чайнике. Летом его можно пить охлажденным, как лимонад, зимой — насыщенно заваренным и горячим. Каркаде обладает следующими свойствами:

Заваривание каркаде — красивый повседневный ритуал

Имбирь

Строго говоря, это не трава, поскольку у имбиря едят и заваривают корень. Но как чайная альтернатива это растение так же прекрасно, как и другие примеры из этого обзора. Как заваривать чай с имбирем мы подробно описывали в этом материале. Но считаем не лишним снова перечилить его важные свойства:

Ройбуш

Напиток, известный под этим названием, производят из листьев и побегов одного из африканских кустарников. По цвету ройбуш напоминает черный чай, но по вкусу мало на него похож. Это отличная альтернатива для тех, кто любит терпкие насыщенные напитки, но хочет снизить количество кофеина в своем рационе. Ройбуш также умеет:

Иван-чай

Один из традиционных русских напитков, который в последнее время стало намного проще найти в супермаркетах. Производится из одноименного растения — все, кто регулярно бывает за городом, наверняка обращал внимание на розовые цветы, растущие в поле очагами. Во вкусе присутствует кислинка, а еще медовые и фруктовые ноты. Вот, чем полезен иван-чай:

Шиповник

У шиповника, напитка из ярко-оранжевых ягод, которые созревают ближе к осени, довольно специфический нежный вкус и тонкий аромат. Его популярность уже много десятилетий не снижается во многих странах мира. Вот, чем он полезен:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru