Что прочесть в статье:
- Почему свое производство — залог качества
- Как растут шампиньоны на «умной» ферме
- Как проходит сбор шампиньонов
- Какие еще грибы будут выращивать на ферме «Магнита»
- Чем полезны грибы
- 5 вкусных идей для шампиньонов
Почему свое производство — залог качества
Уникальный по выбору и свежести ассортимент грибов на полках сети «Магнит» — все это собственный комплекс в поселке Дорожный Краснодарского края. Он открылся в октябре 2017 года и с тех пор здесь выращивают 6,5–7 тысяч тонн шампиньонов в год. Линейка сортов широка, и в будущем порадует самых взыскательных покупателей. В Дорожном растут и маленькие крепенькие грибочки, которые хороши для салатов, засолки и жульенов, и коричневые «королевские», и ароматные портобелло для фаршировки, и крупные богатыри с ярким вкусом, идеальных для запекания и гриля.
Грибной комплекс сети «Магнит» — один из немногих в стране, где все делают сами: начиная от заготовки соломы для компоста, и заканчивая упаковкой собранного урожая. Залог высокого качества — контроль на всех этапах производства, за это отвечают сотрудники двух современных лабораторий комплекса.
Как растут шампиньоны на «умной» ферме
Процесс выращивания шампиньонов в Дорожном чем-то напоминает сцены из фильмов про будущее, только здесь это обычные будни. В прошедшем все необходимые технологические операции компосте, помещенном в стерильные тоннели, засевают грибницу или мицелий, начинается процесс зарастания. На следующем этапе в особых камерах выращивания умная система поддерживает постоянный микроклимат и следит за поливом. Люди в белых одеждах регулярно проводят оценку качества шампиньонов, следят за соблюдением фитосанитарных норм, чтобы бактерии и болезни не мешают грибам расти крепкими и очень вкусными. Не случайно сотрудники комплекса шутят, что в их теплицах можно есть «прямо с полки», без всякой обработки.
Как проходит сбор шампиньонов
Если при выращивании грибов используют высокотехнологичное оборудование, то собирают урожай только вручную. Сбор шампиньонов в комплексе компании «Магнит» — настоящий спорт, а местные работники — реальные чемпионы. Сборщиков не просто готовят, но и постоянно повышают их квалификацию, а перенимать передовой опыт приезжают коллеги из разных стран. Сегодня в сборной команде комплекса – 200 опытных специалистов.
Собирают грибы быстро, но максимально нежно — в одно касание: шампиньоны сразу кладут в отдельные специальные лотки и ящики, которые поступают в зону быстрого охлаждения, а затем оперативно упаковываются. Так сохраняется высокое качество и свежесть продукции, которая в кратчайшие сроки поступает на прилавки магазинов «Магнит», в ближайшие — в течение суток, в самые дальние — не дольше трех.
В каждой камере выращивания грибы собирают в три этапа, которые здесь называют «волнами», урожай первой волны — самый высокий. После третьей сборки отработанный компост продают фермерам, а в камеры загружают новую партию.
Какие еще грибы будут выращивать на ферме «Магнита»
В грибном комплексе в Краснодарском крае пока выращивают только шампиньоны. Но сюда же приезжают вешенки и опята, выращенные в партнерских хозяйствах. Эти грибы проходят строгий контроль качества, после чего их упаковывают и отправляют в магазины «Магнит», где они продаются под брендом «Магнит Свежесть».
А в ближайших планах компании — выращивать свои опята и вешенки, а также модные сейчас шиитаке и экзотические эринги и эноки.
Чем полезны грибы
Многие считают грибы тяжелым продуктом, который плохо усваивается. Это не совсем верно. В грибах есть приличная доза хитина, вещества, которое переваривается с трудом. Но хитин сосредоточен, в основном, в ножках грибов, особенно старых, и разрушается при разрезании. Люди с проблемами пищеварения и даже вполне здоровые, должны лишь соблюдать меру, а не отказываться от вкусного и полезного продукта. Тем более, что на 90% грибы состоят из воды, а значит калорий в них немного. Зато в достатке полезных микроэлементов и витаминов, и очень много белка, что позволяет считать блюда из грибов достойной альтернативой мясным. В 100 гр. свежих шампиньонов — 4, 3 г. белка.
5 вкусных идей для шампиньонов
- Полезная закуска. Мини-шампиньоны залить разогретым оливковым маслом с рубленым чесноком, остудить, посыпать порезанной зеленью тархуна и петрушки, добавить в маринад стебли от зелени, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 1—2 суток.
- Быстрый гриль. Королевские шампиньоны запечь на гриле с фаршем из кус-куса и рубленых оливок. Посыпать свежей зеленью и тертой цедрой лимона.
- Легкий салат. Сырые шампиньоны смешать с салатным миксом, помидорами черри, голубым сыром и оливковым маслом.
- Супер гарнир. Ломтики крепких шампиньонов обжарить с луком. Нарезать соломкой капусту и морковку, посолить, помять, перемешать, быстро обжарить, добавить резаные помидоры. Томить 15 минут на маленьком огне, добавить грибы с луком и еще 3 минуты потомить.
- Сытный ужин. Обжарить ломтики крупных шампиньонов на сливочном масле. Добавить к вареной гречке вместе с жареным луком и листочками свежего тимьяна.