Как делают первые российские чипсы (и почему они такие вкусные)

02 ноября 2022 г.

Название «Московский Картофель» неизменно навевает добрые воспоминания из детства. Первые чипсы появились в СССР ещё в 1963 году и, вопреки законам времени, не остались в прошлом.

Сохраняя лучшие советские традиции, сегодня «Московский Картофель» производят с помощью новейших технологий. Современные школьники, как когда-то их родители и бабушки с дедушками, выбирают эти чипсы, когда хочется быстро перекусить чем-то вкусным и поделиться с друзьями. Разбираемся, в чем секрет их популярности.

Вкус

Чипсами «Московский Картофель» могут стать только эталонные сорта картофеля. Над выведением идеального чипсового картофеля много лет трудятся лучшие селекционеры России. Клубни на завод «КОЛОСС» привозят из Московской, Брянской и Астраханской областей.

Кроме того, чтобы сохранить «тот самый» картофельный вкус, здесь не усердствуют с приправами и специями — их на порядок меньше, чем во многих других чипсах. При этом популярному снеку удается сохранить яркий и самобытный вкус.

Интересный факт: самые аккуратные картофельные лепестки получаются из сортов «ВР-808», «Арсенал», «Леди клер» и «Брук» благодаря округлой форме, неглубоким глазкам и среднему диаметру 50-80 мм.

Разнообразие

У бренда «Московский Картофель» постоянно появляются новые эксклюзивные вкусы. Из необычных новинок — «Маринованные огурцы», «Соленые грузди», «Белые грибы в сливочном соусе». Каждый вкус — результат тщательного исследования обратной связи от покупателей, а также зарубежных и российских новинок.

Интересный факт: первые чипсы готовили без приправ и даже солью их посыпали по желанию — пакетики с ней вкладывались в пачку отдельно. Изобретателем тонких ломтиков картошки, обжаренных в масле, считается шеф-повар американского курортного ресторана Джордж Крам.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Качество

«Московский Картофель» сотрудничает с проверенными поставщиками и крупными международными компаниями по производству приправ.

Каждый клубень картошки проходит несколько этапов отбора, обработки и очистки. Нарезаются и обжариваются лишь лучшие.

В приготовлении чипсов используют высоколеионовое масло высшего сорта, которое не выделяет вредные вещества даже при высоких температурах нагрева

Интересный факт: первые в СССР чипсы назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и производились в Моспищекомбинате № 1. Сегодня это завод «КОЛОСС».

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Секреты производства «того самого» картофеля

На заводе «Колосс» налажена работа двух производственных линий, на которых выполняют множество операций — от бланширования до упаковки. Все процессы на производстве автоматизированы – люди включаются в работу, когда надо обнаружить пачки с браком и уложить готовую продукцию по коробкам. .

Интересный факт: Долгое время чипсы можно было найти только в меню ресторанов. Однако в 1890 году владелец небольшой закусочной в Кливленде начал продавать закуску на улице. Он фасовал чипсы в бумажные пакетики, однако съесть такое блюдо надо было практически сразу. Затем предприимчивая управляющая заправкой Лора Скаддер стала упаковывать их в вощеную бумагу. Ноу-хау позволило хранить чипсы значительно дольше: так, с пачкой можно было доехать до пикника, а не съедать содержимое тут же, у заправки. Массовое производство чипсов началось благодаря изобретению механизма для промышленного производства тонких ломтиков. За свою работу механик-самоучка Фриман Макбет денег не получил, зато настоял на праве дорабатывать свою машину, когда захочется.

Бланшировка чипсов, то есть обработка ломтиков картофеля кипятком или паром, происходит перед обжаркой. Она нужна для того, чтобы будущие чипсы не карамелизовались и не подгорели.

Картофельные лепестки обжариваются в несколько этапов с различными температурными режимами в постоянно обновляющемся масле. Так удается добиться фирменного хруста чипсов «Московский Картофель», ведь для снеков этот параметр – один из главных.

После обжарки слайсы попадают в специальный аппликационный барабан. На этом этапе в продукт добавляют специи, и он приобретает свой неповторимый вкус. Современное оборудование позволяет сделать так, чтобы каждый лепесток был равномерно покрыт нужными добавками.

На производстве используется технологию многостадийной обжарки с разными температурными режимами. Это повышает хрустящие свойства картофеля. Специальное современное оборудование отвечает за равномерное нанесение специй на каждый картофельный лепесток.

Интересный факт: конвейер работает без остановок и выдает порядка двух тонн чипсов в час, это примерно 500 000 пачек чипсов «Московский Картофель» в день. Дважды в месяц производство останавливают, чтобы полностью разобрать и как следует промыть оборудование.

Что происходит с теми чипсами, которые попали в брак? Их отмачивают от соли и вкусовых добавок и делают из них корм для животных.

Бонус: тем, кто дочитал статью до конца, рассказываем особый секрет производства чипсов «Московский картофель», который позволяет им храниться в течение 7 месяцев! Все дело в особом методе упаковки - горизонтальном и вертикальном запаивании пакетов.

Теперь вы знаете о любимых чипсах все. Похрустим?

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru