Что прочесть в статье:
- Как приготовить молоко из орехов или крупы в домашних условиях
- Как растительное молоко используется в кулинарии?
- Что приготовить на растительном молоке?
- В чем польза растительного молока?
- Что делать с ореховым жмыхом?
Как приготовить молоко из орехов или крупы в домашних условиях
Растительное молоко дома готовится из орехов или крупы (овсяное). Можно сделать и соевое, но соевые бобы найти сложнее, и готовить такое молоко дольше. Для молока из орехов не нужна плита и кастрюли, достаточно блендера.
Самое вкусное молоко получается из кешью, фундука, миндаля и бразильского ореха. Для наилучшего вкуса замочите их на ночь в холодильнике. Утром слейте воду из орехов (она больше не понадобится), засыпьте их в блендер и добавьте чистую питьевую воду. На один стакан орехов необходимо четыре стакана воды. Если хотите чуть более жирное молоко, берите больше орехов, если более водянистое – больше воды. Взбейте орехи с водой блендером – за минуту они превратятся в однородную белую массу.
Если вы делаете молоко из кокоса, то сначала расколите его молотком, порежьте на кусочки и сразу бросайте в блендер с водой. Замачивать мякоть этого ореха не нужно.
Далее молоко процеживается в емкость через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (легко купить на любом маркетплейсе). Если хотите более сладкое молоко, добавьте при взбивании мед, финики или сироп топинамбура. Вкусно получается с добавлением корицы и ванильного экстракта.
Как растительное молоко используется в кулинарии?
Именно растительное молоко используется в блюдах азиатской кухни: с кокосовым готовят суп том ям, карри и некоторые десерты. Из-за способности не сворачиваться оно удобно для приготовления различной выпечки или блинов: растительному молоку нипочем добавление кипятка или лимонной кислоты в тесто, резкая смена температур.
У растительного молока специфичный привкус: особенно он чувствуется в миндальном, кокосовом и грецком. Нужно отдельно думать о его сочетаемости с тем или иным продуктом в блюде.
Что приготовить на растительном молоке?
На растительном молоке вкусно готовить овсяную кашу. Чтобы она получилась не слишком клейкой, а молоко не изменило вкус, сначала проварите зерна на воде две-пять минут, а затем добавьте растительное молоко и варите до момента приготовления.
Такое молоко часто добавляют в супы: выигрышнее всего звучит кокосовое в тыквенном крем-супе, том яме или чаудере. Молоко кешью хорошо подходит для приготовления десертов из-за высокой жирности. Миндальное часто добавляют в кофе и жарят на нем блины.
На основе растительного молока можно делать соусы для мяса и салатов. Просто добавьте в блендере к нему оливковое масло, любимые специи и свежую зелень. Для загустения можно добавлять тапиоку – это безвредный веганский продукт, которым легко можно придать блюду нужную текстуру. Соусы наиболее удачны с жирным молоком: кешью или кедровым.
В чем польза растительного молока?
Растительное молоко особенно актуально, если вы поститесь, переходите на веганство, у вас лактозная недостаточность, аллергия на молоко или вы опасаетесь, что обычное молоко ухудшает состояние вашей кожи. Есть некоторые исследования о связи молока с появлением акне или ухудшением уже существующего состояния кожи. Коровье молоко, особенно жирное, противопоказано тем, у кого нарушен липидный обмен.
Хотя растительное молоко не заменяет обычное (ведь их составы совсем разные), оно полезно, так как богато витаминами E, B и помогает бороться с повышенным холестерином из-за отсутствия насыщенных жиров. В миндальном много фолиевой кислоты, необходимой для беременных, а также кальция. Овсяное улучшает работу центральной нервной системы, помогает бороться с отеками и снижать “плохой” холестерин. Кокосовое восполняет дефициты железа, магния, меди, марганца.
Главное – не злоупотреблять подсластителями такого молока. Его особенность в том, что оно может казаться менее вкусным из-за своей меньшей насыщенности. Однако если добавить в него много сахара, то станет ничем не лучше газировки с точки зрения влияния на подъем инсулина в крови.
Что делать с ореховым жмыхом?
Ореховый жмых, который остается после готовки молока, необязательно выкидывать. Из него можно сделать полезные растительные конфеты. Для этого смешайте жмых с какао-порошком, медом, финиками и ванильным экстрактом (желательно в блендере) и скатайте из получившейся массы круглые конфеты. Они, как и молоко, хранятся в холодильнике до трех дней.
Кроме того, жмых можно использовать для изготовления веганского «творожного» сыра, добавлять вместо муки для аромата в панкейки или хлеб, в качестве источника белка и жиров – в каши. Можно сделать из него хумус, смешав в блендере с пастой тахини, маслом, чесноком и специями (кумин, зира, кайенский перец).