Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья

31 октября 2022 г.

Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт? Давайте разбираться.

Что прочесть в статье:

Что полезного в облепихе

Ягода облепихи это – косточка (орешек) и плотная, мясистая мякоть. Ягод много, и они плотно облепляют ветки кустарника, прячась за острыми, длинными, выступающими щипами. Приятная кисло-сладкая на вкус, облепиха содержит витамины и вещества, которые давно изучены и применяются в медицине повсеместно. Древняя медицина Китая, Греции, Китая, Монголии, Сибири использовала облепиху как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее средство. Современные возможности медицины позволили глубже изучить облепиху, и список применения стал гораздо длиннее. Причем используются не только ягоды и косточки, но и листья, и корни. Облепиху рекомендуют для улучшения зрения, лечения подагры, укрепления нервной системы и мозговой деятельности, снижения холестерина и сахара в крови, улучшения состояния печени, а также как эффективное косметическое средство.

Чем полезна облепиха для мужчин и женщин

Женщины часто жалуются на плохое кровообращение – холодные руки и ноги. Чашечка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды это – улучшение обмена веществ, красивая кожа и, как следствие, – замедление процессов старения.

Чашка чая с облепихой поможет наладить работу сосудов. А хорошие сосуды для женщины - залог красоты и молодости

Облепиха полезна мужчинам не менее, чем женщинам. Регулярное употребление этих ягод наладит потенцию, улучшит фертильность, работу печени, сердца, сосудов, поможет снять нервное напряжение.

Кому нельзя есть облепиху

Умеренное употребление облепихи здоровыми людьми не имеет медицинских противопоказаний. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей все же нужно ограничивать себя в чрезмерной любви к облепихе. Низкое давление, нарушение свертываемости крови, диабет, беременность и кормление грудью – также дают повод с осторожностью употреблять в пищу эту ягоду. Облепиху с осторожностью нужно давать и детям. Косметические средства с маслом облепихи могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем начать активно пользоваться, нужно попробовать средство на небольшом участке кожи.

Облепиха с сахаром с варкой

Облепиха с сахаром с варкой

Облепиха с сахаром с варкой готовится по принципу варенья-пятиминутки. Время созревания облепихи, в зависимости от региона и сорта, с августа по октябрь. В сезон – самое время максимально насладиться свежей ягодой и витаминами и запасти впрок.

Для приготовления облепихи с сахаром с варкой нужно:

  1. Ягоды переберите, промойте проточной водой.
  2. Сложите в емкость для варки варенья и насыпьте сахар, слегка встряхните. Оставьте на ночь.
  3. На следующий день поставьте емкость с облепихой на огонь, на среднем огне доведите до закипания и варите 5 минут. Снимите образующуюся пену.
  4. Разлейте облепиху с сахаром в стерилизованные банки, закройте крышками, остудите и храните в сухом, прохладном месте.

Чай из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон заморозить только что поспевшие ягоды, то витаминным согревающим напитком можно будет наслаждаться весь год. В чай можно добавить имбирь, апельсиновый сок, корицу, листочки мяты. Подсластить сахаром или медом. Да и без сладости питье получается с приятной кислинкой. Такой чай полезен и придаст сил для восстановления во время простуды.

Для приготовления чая из замороженной облепихи нужно:

  1. Ягоды положите в емкость и залейте кипятком.
  2. Дайте настояться 15 минут, откиньте на ситечко, ягоды протрите в настоявшийся напиток. По желанию подсластите по вкусу.

Совет. Ягоды можно предварительно размять, а затем заливать кипятком.

Облепиха с медом

Облепиха с медом

Достаточно 2–3 чайных ложечек облепихи с медом в день, чтобы организм получил два мощных суперфуда, в составе которых витамины и микроэлементы. Они помогут справится с простудными и вирусными заболеваниями. Да и скажем честно: облепиха с медом – это просто вкусно. Можно вприкуску с любимым чаем, а можно залить горячей водой, и будет облепиховый чай. Мед, конечно, нужно брать гарантированно натуральный.

Для приготовления облепихи с медом нужно:

  1. Ягоды переберите и промойте. Обсушите на полотенце.
  2. Прокрутите 2–3 раза через мясорубку или тщательно пробейте блендером.
  3. Смешайте с медом и дайте постоять 2 часа.
  4. Переложите в стерилизованные банки, закройте и поставьте в сухое, темное, прохладное место.

Простое варенье из облепихи

Простое варенье из облепихи

Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту – учтите пару моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными. Второй: готовим сначала сироп, а потом аккуратно варим в нем ягоды.

Для простого варенья из облепихи нужно:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Сложите в емкость, в которой будете варить варенье.
  2. Воду налейте в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 10 минут.
  3. Залейте ягоды облепихи горячим сиропом и оставьте на 4–5 часов.
  4. Откиньте ягоды на дуршлаг, а сироп поставьте на огонь и уварите до густоты. Сироп должен стекать с ложки густой толстой нитью.
  5. Сироп немного остудите и снова залейте ягоды и поставьте на огонь.
  6. Доведите простое варенье из облепихи до закипания на среднем огне и варите 5 минут.
  7. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и остудите.

Сок из облепихи

Сок из облепихи

Сок из облепихи можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Из свежей облепихи сок можно готовить сразу. Замороженную нужно предварительно разморозить в холодильнике. Соотношение отжатого сока из ягод и сахара – 1:1. Вес ягод до того, как отжали сок, будет чуть больше.

Можно приготовить сок и без сахара, но тогда его необходимо прокипятить, а затем бутылки с соком пастеризовать. В таком случае сок подвергается тепловой обработке, и витаминов в нем будет значительно меньше. 1–2 столовых ложки сока из облепихи достаточно, чтобы приготовить витаминный чай. Хранить сок необходимо в бутылках, в холодильнике.

Для приготовления сока из облепихи нужно:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите.
  2. Пробейте облепиху блендером до жидкого пюре и перелейте в сито.
  3. Протрите облепиховое пюре через сито. Сок стечет, а косточки и непробитая кожура останется в сите. Совет. Протирать удобно деревянное ложкой или пластмассовой спатулой.
  4. Взвесьте сок и в соотношении 1:1 насыпьте сахар и размешайте ложкой или венчиком до полного растворения сахара.
  5. Облепиховый сок перелейте в стерилизованные бутылки, укупорьте и храните в холодильнике.

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму готовится методом «двойной заливки» и не нуждается в дополнительной пастеризации. Это когда вы первый раз заливаете ягоды вскипевшей водой, даете чуть-чуть настояться, а потом из этого же настоя готовите сироп для компота. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но все же совсем исключать сахар не стоит, получится просто кислая вода.

Для компота из облепихи на зиму нужно:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите на полотенце.
  2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до закипания.
  3. Облепиху положите в заранее простерилизованную трехлитровую банку и залейте закипевшей водой из кастрюли до самого верха банки.
  4. Прикройте крышкой (стерилизованной) и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте аккуратно воду в кастрюлю. Совет. Для этого удобно использовать специальные крышки с дырочками.
  6. Добавьте в кастрюлю с водой сахар, перемешайте и доведите сироп для компота из облепихи до закипания. Кипятите 2 минуты.
  7. Залейте кипящим сиропом ягоды в банке, закройте плотно крышкой.
  8. Переверните банку и укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Компот храните в темном, сухом месте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая, богатая витаминами, микроэлементами, полезными фруктовыми кислотами. Уникальные лечебные свойства ягод и масла облепихи помогут в непростой ...

Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, ...

8 очень вкусных и полезных блюд из облепихи

Ценность облепихи заключается не только во вкусе, но и в пользе. Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин», поэтому у нее много поклонников. Для них и тех, кто пока не распробовал ярко-оранжевые ягоды, подготовили рецепты разнообразных блюд. Мы купили сразу 2 кг ягод и приготовили из них 8 блюд. В некоторых рецептах используется только сок, а собранный жмых идет на приготовление блюда-бонуса — шикарного облепихового масла.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru