Редька: полезные свойства, что приготовить из редьки

31 октября 2022 г.

Редька – один из самых древних видов овощей, попавших к нам на стол. Полезные свойства редьки обнаружили тысячелетия назад и в разные времена корнеплод ценили не только как питательный продукт с ярким вкусом, но и как лекарство от десятков болезней. Все о пользе этого корнеплода и о том, что приготовить из редьки, – в нашей статье.

Что прочесть в статье:

Польза редьки

Редька содержит витамины А, В, С, К. Включайте ее в свое меню, если хотите поддержать здоровье кожи и волос, укрепить нервную систему. Обратите внимание, что витамин А жирорастворимый, и, чтобы он лучше усвоился, добавляйте к редьке растительное или сливочное масло, майонез или сметану.

Благодаря своему составу, в том числе наличию фитонцидов и эфирных масел, редька укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Сок черной редьки – проверенное веками средство от сильного кашля. Приготовить его просто. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть корнеплода (она нам еще пригодится), удалить мякоть и влить в образовавшуюся лунку 1–2 ложки жидкого меда. Закрыть «крышкой» из верхней части редьки и оставить на 2–3 часа. Выделившийся сок, смешавшийся с медом, принимать как сироп от кашля.

Редька: какая бывает

Видов редьки существует немало. Отличаются они не только на вид, но и на вкус.

Самая жгучая редька – черная, она наиболее распространена в России. Кожура у этого вида черная, а мякоть белая. Покупая черную редьку, выбирайте некрупные упругие корнеплоды: они менее острые на вкус. Когда очищаете, срезайте слой потолще, так как максимум горечи именно в кожуре. Мякоть нарежьте и положите на 20–30 минут в холодную воду со льдом, чтобы избавиться от излишней остроты. Затем обсушите и используйте для приготовления разных блюд.

Китайская зеленая редька (ее называют также маргиланской, или узбекской) отличается зеленой кожурой и белой мякотью, она островатая, но слаще черной.

Самый мягкий на вкус – дайкон, удлиненная или круглая редька с тонкой белой кожицей.

Можно встретить и другие виды редьки, например, красную, похожую на крупный редис, или необычную «арбузную», с ярко-розовой мякотью.


Три сорта редьки

Как хранится редька

Редька ассоциируется с исконно русской кухней, однако родилась она в Азии, а ее изображение ученые отыскали даже на пирамиде Хеопса в Египте. Часть свежего урожая прямо с российских полей попадает на прилавки, а часть отправляется на длительное хранение до поздней весны. Не сомневайтесь: производители поддерживают определенную температуру и влажность, тщательно следят за качеством, поэтому редька так долго остается свежей и сохраняет все полезные вещества. Кстати, дома она тоже отлично хранится: заверните ее в бумагу и положите в отсек для овощей.

Что приготовить из редьки

Чаще всего редька идет в салаты в свежем виде – это просто и быстро. Натерли, добавили растительного масла и зелени по вкусу, посолили – витаминный перекус готов. Редька дружит с грецкими орехами. Соедините ее с дроблеными ядрами, сельдереем, поперчите, посолите и заправьте йогуртом или майонезом – вот и свежая идея на обед.

Пельмени с редькой? Почему бы и нет! Добавьте ее в фарш для сочности и пикантности – получится знакомое блюдо на новый лад.
Нарезанная слайсами черная редька с луком, солью и кусочком сливочного масла – не только терпкая и свежая закуска, но и витаминный заряд.

Салат и слайсы из редьки – витаминная бомба, а пельмени, где редька добавлена в фарш – сочность и новизна вкуса

Рецепты:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Салат из редиски, дайкона и редьки с сыром – легкая и свежая закуска с необычным соусом на основе горчичного масла и плавленного сыра. Немногие знают, что редис, редька и дайкон – близкие родственники, разновидности одного и того же овоща. Еще более удивительный факт – все они относятся к тому же семейству растений, в которое входят капуста и горчица. Выходит, что в этом рецепте собрались целых четыре представителя семейства крестоцветных. Все овощи в этом рецепте содержат много полезной клетчатки и витаминов, но при этом обладают совсем низкой калорийностью, что делает наш салат идеальным для здорового питания. Подайте соус отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно отрегулировать количество заправки в своей тарелке.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

Как приготовить:

  1. Дайкон очистите и нарежьте тонкими кружочками. Редис разрежьте на 4 части.
  2. Редьку очистите и нарежьте тонкими кружками. Присыпьте их солью. Через 3 мин стряхните остатки соли. Выложите редьку и дайкон, чередуя, на блюдо, поперчите черным и розовым перцем, добавьте редис и микрозелень.
  3. Приготовьте соус. Для этого плавленый сыр смешайте с горчичным маслом, добавьте мелко нарезанную петрушку и еще раз перемешайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,70 г (4,63% суточной нормы) • жиры 6,89 г (7,66%) • углеводы 5,57 г (3,32%) • ккал 97,67 (5,43%) • натрий 331,92 мг (22,89%) • общий сахар 4,22 г (8,44%) • НЖК 2,93 г (14,65%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)

Маринованная редька

Осенью в магазинах и на рынках появляется новый урожай зеленой редьки, она отлично хранится, так что доступна практически круглый год. Приготовьте маринованную редьку по нашему рецепту – эта яркая пряная закуска станет частым гостем на вашем столе. В классический маринад из уксуса, сахара и соли мы предлагаем добавить пряности – лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перцы, а также яркую и ароматную куркуму, которая окрасит редьку в насыщенный желтый цвет. Всего сутки в холодильнике – и закуска готова. Она отлично дополнит запеченное мясо или птицу, подстегнет аппетит и поднимет настроение своим ярким цветом.

Маринованная редька

Для приготовления редьки на 4 порции нужно:

Как приготовить:

  1. Влейте в сотейник 400 мл воды. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, оба вида перца и гвоздику и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, всыпьте куркуму и влейте уксус. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Нарежьте редьку половинками кружков и положите в горячий маринад. Остудите до комнатной температуры, перелейте в банку с крышкой и уберите на 24 ч в холодильник. Подавайте как холодную закуску.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Жареная редька с виноградом и киноа – теплый салат с запеченными овощами в формате боула. Это способ подачи, при котором все ингредиенты собираются в одной миске, в качестве основы используется крупа (в нашем рецепте это киноа, но использовать и рис, булгур или гречка), остальные компоненты выкладываются сверху и приправляются соусом. В этом рецепте с жареной редькой и запеченным виноградом в качестве заправки используется яркая эмульсия из смеси двух масел, лимонного сока, цедры и горчицы. Такой салат можно дополнить листьями салата или микрозеленью – источниками свежести и дополнительной клетчатки.

Время готовки - 1 ч + 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

Как приготовить:

  1. Залейте киноа горячей водой и оставьте на 15–20 мин. Откиньте киноа на большое сито, ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости. Доведите до кипения 250 мл воды, всыпьте крупу. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и готовьте под крышкой 10–12 мин. Снимите с огня и оставьте в тепле на 5 мин. Разворошите киноа вилкой.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Жаростойкую форму размером 24 х 30 см смажьте оливковым маслом.
  3. Очищенную черную редьку нарежьте половинками кружков толщиной 4–5 мм. Сложите в миску, посолите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока и перемешайте. Разложите редьку на противне в один слой и запекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Выньте противень и переверните ломтики на другую сторону. Верните в духовку и продолжайте запекать еще 15 мин. Края ломтиков редьки должны подрумяниться, а середина – сделаться мягкой.
  4. Отделите виноградины от ветки. Крупные ягоды нарежьте кружками поперек. Если виноград мелкий, разрежьте ягоды вдоль на две части. Разложите подготовленный виноград в форме, посыпьте небольшим количеством цедры, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте перцем и запекайте в духовке в течение 10 мин.
  5. Луковицу нарежьте полукольцами толщиной 3 мм. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите лук и слегка посолите. Обжаривайте на среднем огне 5–7 мин.
  6. Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините кунжутное и оливковое масло с лимонным соком и цедрой, добавьте горчицу и посолите. Взбивайте заправку до образования густой эмульсии.
  7. В большой салатник выложите киноа, ломтики редьки, лук и измельченную петрушку. Влейте заправку и аккуратно перемешайте. Разложите запеченный виноград вместе с сиропом из формы и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,69 г (4,61% суточной нормы) • жиры 9,08 г (10,09%) • углеводы 17,16 г (10,21%) • ккал 157,13 (8,73%) • натрий 52,07 мг (3,59%) • общий сахар 6,10 г (12,20%) • НЖК 1,21 г (6,05%) • пищевые волокна 2,76 г (9,20%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru